- 出演者
- 有吉弘行 矢作兼(おぎやはぎ) 博多大吉(博多華丸・大吉) 博多華丸(博多華丸・大吉) 坂上忍 ギャル曽根 水卜麻美
オープニング映像。
九重部屋の厨房を取り仕切るのは、ちゃんこ長歴7年の千代青梅と副ちゃんこの千代雷山。2人のこだわりは地方場所になると発揮され、名古屋場所では、あんかけパスタ。九州場所ではチキン南蛮などを作った。今回は大阪場所ということでこだわり料理を作るということで密着。ある日の昼食。お好み焼きをアレンジする。今回は3種類のお好み焼きを作る。1種類目は「たくあんのお好み焼き」。2品目は「マルゲリータ風お好み焼き」。3品目は「チーズフォンデュ風お好み焼き」を作った。作ったお好み焼きの量は6皿で合計8kgだった。
続いて作るのは串カツ。千代青梅は豚バラ串、しいたけ串、たまねぎ串、れんこん串、エビ串を合計160本串打ち。その後、千代雷山と千代煌山が衣をつけ揚げていった。揚げている間、千代青梅はみそを使ったオリジナルのソースなど3種類を作った。料理が出来上がり全員で味わった。この日、力士たちに一番公表だったのが大阪名物のてっちゃん鍋だった。
巨大中華鍋に大量の白菜とキャベツ、しめじ、ネギ、ニラ、ハチノスを乗せる。ハチノスを煮込んだ煮汁を入れ、コチュジャンや豆板醤、醤油などで味付け、最後にうどんを入れ、てっちゃん鍋が完成。昼食だけで50kg爆食した。昼食後、千代青梅は翌日の決起集会の準備を始めた。
「たくあんのお好み焼き」「マルゲリータ風お好み焼き」「チーズフォンデュ風お好み焼き」の3種類をスタジオで用意し出演者が味わった。
決起集会の前に、力士たちは大阪場所前に行く恒例のインド料理店「バンジャーラ」を訪れた。場所前、その土地土地での食べ歩きが恒例になっている。初場所では肉バル「The SHEEP FORCE」で50kgをたいらげた。力士20人で2時間食べ。ナン80枚など60kgを食べた。
千代青梅らは活魚センター大昌を訪れた。アンコウ、シマアジ、ブリなど合計15kgを購入。宿舎に戻り、千代青梅はアンコウを吊るし切りでさばいていった。千代青梅はこれまで20匹以上のアンコウをさばいてきた。10分ほどでさばき、まずはあん肝ポン酢を作った。
千代青梅は10分ほどでさばき、まずはあん肝ポン酢を作った。残りの身でアンコウや野菜で20kgのアンコウ鍋を作った。タコは水洗いでぬめりを取り、大根でたたく。大根の酵素でタコが柔らかくなる。タコを1時間ほど煮込み、煮ダコの完成。ブリ、シマアジ、タイをおろし、刺盛りや魚のあんかけフライを作った。料理が全品完成し決起集会が始まった。
世界まる見え!テレビ特捜部の番組宣伝。
巨人×DeNAの番組宣伝。
料理が全品完成し決起集会が始まった。「あんこう鍋」「煮ダコ」「あん肝ポン酢」「アワビのバターしょう油炒め」などを味わった。こうして挑んだ大阪場所、千代翔馬は横綱を破り金星。6ヶ月ぶりの復帰場所となった千代天富は7戦全勝で序の口優勝となった。