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「しいたけ」 のテレビ露出情報

今回はタイのカービングを学ぶ。教えてくれるのはカービング作家のナッタヤ・パヤラートさん。使うのはカービングナイフでカービング専用のナイフで刃がやわらかく細長いのが特徴。くっきー!が人生初のカービングに挑戦。使うのは初心者用カービングナイフで刃が硬く扱いやすい。ナイフの持ち方は親指・人さし指・中指で持ち、薬指と小指で材料を支え、手首を柔らかくして持つ。ポイントは派の側面に中指の腹をあてて支える・鳩材料をそれぞれ反対方向に動かす・ナイフの角度で線の太さや深さは自由自在。
タイにあるサンクチュアリー・オブ・トゥルースは20年以上職人たちが日々彫り続けている。タイはカービング王国で野菜や果物にカービングを行うようになったのは約700年前で、王の食事を華やかにしたのがはじまり。
ナッタヤ・パヤラートさんがせっけんとキャンドルのカービング作品を持ってきてくれた。せっけんのハスの花はシンプルな工程を繰り返しでできる初心者向けのデザイン。使うのはカービング用せっけんで普通のせっけんより硬くなりにくく歯の滑りが良い。作り方はせっけんを中指・薬指・小指の上にのせ、親指と人さし指ではさみ、固定をせず動かしながら彫る。刃先を直角に刺し半径2cmの円状に切り込みをいれ、横から刃先を入れて1周削り、縁を薄く削って形を整え、芯を抜いたボールペンで軽く押し当て模様をつけ、爪楊枝で模様をつけ足し、彫刻刀で円の周りを削って模様を作り、横から刃先を入れて周りを平らにする。8等分にする印を切り込み、花びらを下書きし、花びらの周りを彫り、横から削って花びらを浮き出させ、縁を削り滑らかにして、2段目の花びらを下書きし周りを彫り、横から削って花びらを浮き出させ、爪楊枝で花びらに模様をいれる。側面に1周切り込みをいれ、500幅の切り込みを縦に入れてマスを作り、ひとつおきにマスを削り取り凸凹模様にして、もう1列もひとマスおきに削り格子模様にする。
ラブ&ピースというテーマでオリジナルカービングを作る。また、ナッタヤ・パヤラートさんは長ねぎやしいたけなどを使ったカービングに挑戦。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月24日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
リクエストはしゃぶしゃぶ。牛肉をだしにくぐらせるシンプルな料理をどうアレンジするのか。昆布が柔らかくなるまで日本酒に浸す。先程の昆布であか牛を昆布じめする。昆布じめすることで肉の旨みがさらにアップする。冷蔵庫で寝かし、薄切りにする。しいたけ、ねぎの頭、しめじのいしづきでだしをとる。白米の上にとろろ昆布、地元の卵、熊本の甘口醤油をかけて「30秒のあか牛の昆布じ[…続きを読む]

2025年4月23日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突めしあがれ極上のうどん
3人は頂点を目指し1か月かけ新たなレシピを考えた。頂上決戦テーマは「あなたにしかできない究極の”つけ汁うどん”」。制限時間は90分。1人前の食材費は1000円以内。それぞれ独自が考えたうどんを完成させた。

2025年4月21日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅東京都多摩市
神永さんのごはん作り。たまねぎ、しいたけ、白菜、ニンジン、豚肉などを炒めて、書き味調味料、白だしで味付け。水溶き片栗粉でとろみをつけて、豆腐を投入し、ごはんにかけたらら「野菜あんかけ丼」の完成。食卓には「のらぼう菜の蒸し焼き」「キクイモの味噌漬け」なども並んだ。

2025年4月15日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽかぽいぽいトーク
「他の双子のことが気になるっぽい」というイメージについて、はらぺこツインズは気になるとし、自分たちは好きな食べ物と嫌いな食べ物が同じだが、他の2組はどうなのか気になるなどと話した。他の2組も一緒だとし、斉藤祥太は、自分は辛いものが食べられるが、慶太は食べられないなどとし、慶太は、昔2人ともしいたけが食べられなかったが、食べられるようになったタイミングも一緒だ[…続きを読む]

2025年4月15日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
きょうは少ない材料で手軽に作れる料理家・栗原はるみさんが「絶対に美味しい」という炒め物「いんげんとひき肉の香り炒め」と「ねぎとしいたけの炒め物」を紹介する。まずは「いんげんとひき肉の香り炒め」から。塩を少々入れた湯でさやいんげんを2分ほど茹でて引き上げる。フライパンにサラダ油・にんにく・しょうが・ねぎを入れて炒め、香りが立ってきたらごま油を投入。さらに豚ひき[…続きを読む]

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