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「しいたけ」 のテレビ露出情報

今回はタイのカービングを学ぶ。教えてくれるのはカービング作家のナッタヤ・パヤラートさん。使うのはカービングナイフでカービング専用のナイフで刃がやわらかく細長いのが特徴。くっきー!が人生初のカービングに挑戦。使うのは初心者用カービングナイフで刃が硬く扱いやすい。ナイフの持ち方は親指・人さし指・中指で持ち、薬指と小指で材料を支え、手首を柔らかくして持つ。ポイントは派の側面に中指の腹をあてて支える・鳩材料をそれぞれ反対方向に動かす・ナイフの角度で線の太さや深さは自由自在。
タイにあるサンクチュアリー・オブ・トゥルースは20年以上職人たちが日々彫り続けている。タイはカービング王国で野菜や果物にカービングを行うようになったのは約700年前で、王の食事を華やかにしたのがはじまり。
ナッタヤ・パヤラートさんがせっけんとキャンドルのカービング作品を持ってきてくれた。せっけんのハスの花はシンプルな工程を繰り返しでできる初心者向けのデザイン。使うのはカービング用せっけんで普通のせっけんより硬くなりにくく歯の滑りが良い。作り方はせっけんを中指・薬指・小指の上にのせ、親指と人さし指ではさみ、固定をせず動かしながら彫る。刃先を直角に刺し半径2cmの円状に切り込みをいれ、横から刃先を入れて1周削り、縁を薄く削って形を整え、芯を抜いたボールペンで軽く押し当て模様をつけ、爪楊枝で模様をつけ足し、彫刻刀で円の周りを削って模様を作り、横から刃先を入れて周りを平らにする。8等分にする印を切り込み、花びらを下書きし、花びらの周りを彫り、横から削って花びらを浮き出させ、縁を削り滑らかにして、2段目の花びらを下書きし周りを彫り、横から削って花びらを浮き出させ、爪楊枝で花びらに模様をいれる。側面に1周切り込みをいれ、500幅の切り込みを縦に入れてマスを作り、ひとつおきにマスを削り取り凸凹模様にして、もう1列もひとマスおきに削り格子模様にする。
ラブ&ピースというテーマでオリジナルカービングを作る。また、ナッタヤ・パヤラートさんは長ねぎやしいたけなどを使ったカービングに挑戦。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月11日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!今すぐできる ランクアップキッチン
「天津飯」を作る。タケノコ、しいたけ、ネギ、ベーコンを軽く炒める。味付けに塩コショウを振り、しんなりしたら醤油を加える。卵2つに炒めた具を入れて泡立てるように混ぜてふわふわにする。フライパンにサラダ油を入れ、卵を流し入れて軽く混ぜながら形を作り、温かいご飯に乗せる。

2025年6月4日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜朝ドラあんぱんコラボSP 河合優実も絶賛のパンが続々!
決戦ルールは制限時間は90分、1人前の食材費は1000円以内。生地の発酵など時間がかかるものは事前に用意OK。岩切さんは馬肉ベーコンを使う。今回のパンの目標はサンドとあんぱんで600kcal以下、タンパク質は20~25g。生地にチーズを入れてコクを出し七味を入れて満足感を出す。
福井さんは自宅に30種類以上の小麦粉を所持していた。酵母も自分で育てている。完[…続きを読む]

2025年6月4日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「和風酢豚」を調理。たまねぎ・キャベツ・しいたけ・豚バラ肉を切り、豚バラ肉に塩・こしょうを片面だけする。だし・酢・砂糖・しょうゆ・酒・みりん・片栗粉で土佐酢あんをつくる。小麦粉をまぶした豚肉を炒めて焼き色をつけて、具材を全て投入。炒め合わせたら土佐酢あんを加え、よく絡めて完成。

2025年6月3日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
「豆乳入りスクランブルエッグ」の作り方を紹介。快眠につながるビタミンB6がとれるパプリカに、疲労回復に効果的なアスパラガス、免疫力UPのなすやしいたけを弱火で香りを立たせたオリーブオイルとニンニクで炒めていく。全体に油が回ったら鶏ガラスープの元を小さじ1入れ、5~6分蒸し焼きに。快眠につながる成分グリシンを含むホタテの水煮缶を加えたら、豆乳の出番。一般的に豆[…続きを読む]

2025年5月21日放送 23:56 - 0:55 TBS
よるのブランチ不可能ミッション対決
ゲストのBALLISTIK BOYZ が早口言葉クイズに挑戦。オリジナル早口言葉芸人・大谷健太が描いたオジリナルの絵を見て、どんな早口言葉なのかを予想。穴埋め形式で空欄1つ正解するごとにポイント獲得。

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