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「しいたけ」 のテレビ露出情報

今回はタイのカービングを学ぶ。教えてくれるのはカービング作家のナッタヤ・パヤラートさん。使うのはカービングナイフでカービング専用のナイフで刃がやわらかく細長いのが特徴。くっきー!が人生初のカービングに挑戦。使うのは初心者用カービングナイフで刃が硬く扱いやすい。ナイフの持ち方は親指・人さし指・中指で持ち、薬指と小指で材料を支え、手首を柔らかくして持つ。ポイントは派の側面に中指の腹をあてて支える・鳩材料をそれぞれ反対方向に動かす・ナイフの角度で線の太さや深さは自由自在。
タイにあるサンクチュアリー・オブ・トゥルースは20年以上職人たちが日々彫り続けている。タイはカービング王国で野菜や果物にカービングを行うようになったのは約700年前で、王の食事を華やかにしたのがはじまり。
ナッタヤ・パヤラートさんがせっけんとキャンドルのカービング作品を持ってきてくれた。せっけんのハスの花はシンプルな工程を繰り返しでできる初心者向けのデザイン。使うのはカービング用せっけんで普通のせっけんより硬くなりにくく歯の滑りが良い。作り方はせっけんを中指・薬指・小指の上にのせ、親指と人さし指ではさみ、固定をせず動かしながら彫る。刃先を直角に刺し半径2cmの円状に切り込みをいれ、横から刃先を入れて1周削り、縁を薄く削って形を整え、芯を抜いたボールペンで軽く押し当て模様をつけ、爪楊枝で模様をつけ足し、彫刻刀で円の周りを削って模様を作り、横から刃先を入れて周りを平らにする。8等分にする印を切り込み、花びらを下書きし、花びらの周りを彫り、横から削って花びらを浮き出させ、縁を削り滑らかにして、2段目の花びらを下書きし周りを彫り、横から削って花びらを浮き出させ、爪楊枝で花びらに模様をいれる。側面に1周切り込みをいれ、500幅の切り込みを縦に入れてマスを作り、ひとつおきにマスを削り取り凸凹模様にして、もう1列もひとマスおきに削り格子模様にする。
ラブ&ピースというテーマでオリジナルカービングを作る。また、ナッタヤ・パヤラートさんは長ねぎやしいたけなどを使ったカービングに挑戦。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月17日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!ガチ家事アンケート 物価高に対抗!節約めし
効果は確実にある節約テクを大調査。「ナスをウナギっぽく蒲焼き」「カップ麺の残り汁で茶碗蒸し」などを紹介。「そうめん巻きエビフライ」は衣の代わりに余ったそうめんで節約&時短ができる。また、「余った味噌汁で味噌煮込みうどん」「余った豆腐味噌汁で麻婆豆腐」なども紹介。ゴミ炒めをスタジオで試食した。

2024年9月12日放送 20:56 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?ナゼそこに?山奥移住 スゴイ年の差夫婦SP
須崎駅からローカル路線バスを2本乗り継ぎ、取材スタッフは終点に到着。標高550mの集落で、藤村さん宅を訪った。幸弘氏は62歳、妻の佑子さんは37歳で、2人の娘さんがいる。幸弘氏はかつて東京・町田市で理容店を経営し、佑子さんはヤマザキパンの営業をしていた。現在の自宅は30年以上も空き家だったといい、知り合いの大工に相談しながら、幸弘氏自らが修繕した。炊事は囲炉[…続きを読む]

2024年9月12日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理大原千鶴のこれから楽しむ大人時間
「豆腐めし」の作り方。豆腐めしは兵庫・丹波篠山市の郷土料理「とふめし」からきている。もめん豆腐を耐熱ボウルに入れ8分加熱して水を抜く。干し椎茸は一晩戻し、薄切り。にんじんは千切りにする。豆腐、にんじん、しいたけ、サバの味噌煮感を炒める、しょうゆ、しょうが、粉ざんしょうで味付け。ご飯、枝豆と混ぜる。ごはんに焼いたたまごをのせて完成。

2024年9月11日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!安くてウマい!我が町の太鼓判食堂
東京・田端駅から徒歩8分にある動坂食堂を紹介。連日大繁盛でお昼時には行列が出来るという。毎日通いたくなる理由は70種類以上のメニュー数。家族で切り盛りしており、ホール担当は母の砂織さんで、ホールと調理担当は娘の莉菜さん。4代目社長は祖母の篤子さん。さらに娘の夫2人が調理を担当。人気メニュー3位タイは「カツカレー」。隠し味にはケチャップを使用。味は家族の舌で何[…続きを読む]

2024年9月11日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!人気No.1はどっち?!フードコートマヂベスト1!
続いて紹介するのは、本店が東京・神田にある「香川 一福」の10月までの限定メニュー「瀬戸内レモンとすだちの二種の柑橘うどん」980円。東京・葛飾区にある新小岩ドリームウェイ商店街の和菓子店「ちぐさ」の高山と為貝が紹介。こだわりの麺は香川県から取り寄せた生麺で、コシのある本格さぬきうどんが頂ける。高山は「だしがめちゃ美味しい。さわやか」などとコメントした。為貝[…続きを読む]

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