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「しいたけ」 のテレビ露出情報

千葉・佐倉市の「佐倉きのこ園」を調査。佐倉きのこ園ではしいたけを栽培している。BBQ場も併設している。しいたけは収穫までに大体3カ月かかり、栽培ハウスだけで1日約100kg収穫される。しいたけについて木から生えているイメージがあるが、佐倉きのこ園ではおかくず状にした原木などを混ぜたをブロックを使う「菌床栽培を取り入れている。水は上のスプリンクラーからかけていて水は井戸水を掘って使っているという。きのこは90%は水分で湧水が豊富な佐倉市で美味しいしいたけが栽培されている。収穫方法はしっかり傘を持って根本に押し当てて切る。軸を残してしまうと菌床が腐ってしまう事があるため切る道具はデザインハサミを使用する。ここで「A傘が開いたモノorB傘が閉じたモノ美味しいのはどっち?」と出題。正解は「B」で肉感がしっかりして歯ごたえがある

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月6日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブマナブ 秋のさんま祭り
「日本橋ゆかり」の野永さんが「シン・さんますき焼き」のレシピを紹介し、相葉が実践した。切った野菜、頭と尾を落として3~4センチのぶつ切りにしたさんまと肝をすき焼き鍋に入れる。砂糖、しょう油、酒などを合わせたタレを加えて煮込む。

2024年10月3日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理(笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。)
「笠原流ごはんどろぼう」の作り方。なすは5mm角、カシューナッツ、しいたけは粗みじん切り、ねぎ、塩昆布もみじん切りにする。フライパンにサラダ油を引いて、カシューナッツを炒め、途中からなす、しいたけなども炒める。しょうゆ、酒、砂糖で味付け。

2024年10月2日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!いばらき大使も知らない!?我が町の新常識
茨城県の自慢を調査。県民が大絶賛するのが「ばんどう太郎」。和食レストランで、茨城県を中心に千葉など46店舗を展開している。境町にある総本店を訪れた。昼時は満席で、1時間待ち。メニューは、寿司や丼など約60種類が揃う。常連のおすすめは、粗挽きのそばや、ミニチラシ丼やうどんなどがセットになったお楽しみミニ丼セットなど。グループでは、とんかつ専門店など系列店を多数[…続きを読む]

2024年9月30日放送 21:00 - 22:57 TBS
ジョンソン儲け話を見極めろ!うまい話レストラン
チュロス屋の111CHURROS、Dongramiを紹介。しいたけやブルーベリーの生産者への投資を紹介。副業専門家・坂本慎太郎さんが、すきま副業について解説。レンタカー投資の初期費用は、500万円。坂本さんが、キッチンカーでチュロスを販売する副業や、喫煙可能なカフェの利益についてシミュレーション。

2024年9月30日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays全国のうまいもの大集合!御当地スーパー惣菜最前線!
中山エミリが山梨・北杜市にある「ひまわり市場」を調査。ひまわり市場には全国から1日約1万人のお客さんが訪れている。社長の那波秀和さん自らマイクでアナウンスを行っていた。ひまわり市場は約4億円の負債をかかえ倒産寸前だったが2009年に那波さんが社長になり品質重視路線にしてV字回復したスーパー。北杜市産の大和ルージュなどが存在するほか30種類以上のきのこを取り扱[…続きを読む]

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