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「しいたけ」 のテレビ露出情報

齋藤さん家のきのこレシピを紹介。まずは旨味をシンプルに味わう。傘部分は焼いて塩をふるだけ、軸はバター醤油炒めがオススメと紹介。また軸の方がうまみ成分があると言われていると説明。さらに紹介するのは小さいしいたけを使った「しいたけの佃煮」。しいたけに醤油などを入れて中火で沸騰するまで煮る。沸騰したら弱火にして汁気が無くなるまで煮詰めたら完成。さらに紹介したのは「しいたけのお刺身風」でしいたけにわさび醤油と白だしだけで石づきと軸をカットする。しいたけは加熱が不十分だと皮膚炎を起こす可能性があるため十分に加熱する必要がある。傘をスライスして電子レンジで1分加熱したら完成。
続いて「しいたけのえび詰め」を紹介。傘が開いたしいたけを用意。石づきと軸をカットしエなどを細かく刻み混ぜ合わえ傘に和えたエビを乗せてオーブンで15分加熱し、コチュジャンを乗せた完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月25日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ日本全国でうまいもの探し!関西発のに木アイドル丸山隆平が爆食!
嘉亭の「そば寿し(一本)」はお米の代わりにそばを巻いたメニュー。食した丸山さんは「美味しい。そばの弾力、コシがある。いろんな味がする」などとコメントした。

2025年5月25日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
訪ねたのは熊本市内のキッチンスタジオ。すいか農家で野菜ソムリエプロの片山さんにすいかを使った美味しい料理を教わる。赤い果肉の部分は1センチ角のさいの目切りにする。トマトもさいの目切りにして塩を振って冷蔵庫へ。これを冷やしたパスタに加えて、塩・こしょうで味を整えたら「すいかとトマトの冷製パスタ」の完成。続いてはスイカの皮を使った料理。皮の白い部分を長さ5cmほ[…続きを読む]

2025年5月19日放送 23:53 - 0:38 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜究極の塩ラーメン頂上決戦
前島司・高橋夕佳・タサン志麻が試食審査。審査員らは橋本実樹が作った「発酵塩SOBA」について「イノシン酸とグルタミン酸のうまみの相乗効果がしっかり出ている」などとコメント。審査員らは峯松寿和が作った「桜梅香るワンタン潮そば」について「季節感や時間差でのおいしさがいろいろ楽しめる非常においしいラーメン」などとコメント。審査員らは福富賢治が作った「塩 落花生ラー[…続きを読む]

2025年5月15日放送 4:00 - 4:05 NHK総合
ピタゴラスイッチ ミニ(ピタゴラスイッチ ミニ)
「しいたけ成長」の映像が流れた。しいたけの上に天秤を置き、成長を確認した。

2025年5月14日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突めしあがれ究極の塩ラーメン頂上決戦
前島司・高橋夕佳・タサン志麻が試食審査。審査員らは橋本実樹が作った「発酵塩SOBA」について「イノシン酸とグルタミン酸のうまみの相乗効果がしっかり出ている」などとコメント。審査員らは峯松寿和が作った「桜梅香るワンタン潮そば」について「季節感や時間差でのおいしさがいろいろ楽しめる非常においしいラーメン」などとコメント。審査員らは福富賢治が作った「塩 落花生ラー[…続きを読む]

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