TVでた蔵トップ>> キーワード

「しいたけ」 のテレビ露出情報

子供の食事に関する悩みを紹介。「3歳の子供は食に興味がなく、なかなか食べてくれない」「野菜を食べてくれない」「家ではおかずを食べない」。育児アドバイザー・てぃ先生の発想転換術を紹介。無理にでも食べさせたいという考えから、「食材と仲良く」を意識する。例えばニンジンが苦手な場合、「伝説のニンジンが手に入った!!」と演出。自撮りアプリでニンジン好きの動物に変身。ささくれサイズから食べさせる「ささくれ作戦」を実行する。てぃ先生は「おすすめはささくれサイズから食べること。白いお皿に置いて一緒に食べ、なにか当ててみようってやる。良く一口だけ頑張ってみようと言うが一口は大きい。こんな小さいのなら10回食べたら10回褒めてもらえる。」などと話した。調味料を数種類用意して「どれにつけて食べる?」と聞くのも良いということ。 続いてきょうだいゲンカの悩み。てぃ先生が提案する対処法は、子供が自分たちで解決する能力をつけるために、ケガなどの危険がなければまず30秒間見守る。ケンカが収まらなければ、お互いの言い分を聞く。てぃ先生は「子どもたちは喧嘩が起こると親が介入してくるのが前提になってしまう。まず30秒でいいから見守る」「まずは上の子の話をしっかり聞いてあげて、上の子の器をどう満たしてあげるかということの方が結局はうまく行くのでは」などと話した。次はトイレトレーニングについての悩みを紹介する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月15日放送 4:00 - 4:05 NHK総合
ピタゴラスイッチ ミニ(ピタゴラスイッチ ミニ)
「しいたけ成長」の映像が流れた。しいたけの上に天秤を置き、成長を確認した。

2025年5月14日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突めしあがれ究極の塩ラーメン頂上決戦
前島司・高橋夕佳・タサン志麻が試食審査。審査員らは橋本実樹が作った「発酵塩SOBA」について「イノシン酸とグルタミン酸のうまみの相乗効果がしっかり出ている」などとコメント。審査員らは峯松寿和が作った「桜梅香るワンタン潮そば」について「季節感や時間差でのおいしさがいろいろ楽しめる非常においしいラーメン」などとコメント。審査員らは福富賢治が作った「塩 落花生ラー[…続きを読む]

2025年5月14日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!見取り図の安くてウマくて◯◯な店
新婚でラブラブな高野夫妻を深堀りする。「CM入る前にキスCM明けキス」などと話した。餃子荘ムロの人気メニュー「チャップスイ」を紹介。豚肉を炒め、ピーマンなどを加え豚骨スープで味付けをする。具材に味が染み込むように煮込む。仕上げにお酢と五香粉をまぶす。19世紀頃、中国人がアメリカで広め今では中華レストランの定番メニューに。チャップスイのキャッチコピーは「キスい[…続きを読む]

2025年5月12日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
YOUは何しに?&日本の人気商品を世界へ!&ニッポン行きたい人応援団合体SP(世界!ニッポン行きたい人応援団)
今回日本に招いたのはアメリカで幼稚園園長を務めるリリーさん。リリーさんが愛してやまないのものは茶碗蒸し。好きになったきっかけは祖父で、祖父は1950年代に日本で軍医として働き、結婚し茶碗蒸しを食べて好きになったという。リリーさんは茶碗蒸しを作りながらどうやって二陣を花びらの形にしてカットしているかを知りたいなど話す。完成した茶碗蒸しは両親は祖母のグレイスさん[…続きを読む]

2025年5月12日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「高野豆腐の鶏のゴマ煮」の作り方を紹介。しいたけを半分に切る。鶏もも肉を棒状に切る。フライパンにサラダ油をひいて鶏肉に中火で焼き色をつけて香ばしさを出す。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.