TVでた蔵トップ>> キーワード

「しいたけ」 のテレビ露出情報

大分県特産の乾しいたけについて学ぶ教室が豊後大野市の小学校で開かれ子どもたちが駒打ち作業を体験した。この教室は豊後大野市椎茸振興会と豊肥地区林業振興部会が大野小学校で開き、3年生の児童20人あまりが参加した。子どもたちは、はじめに乾しいたけのうまみや栄養素それに作る過程などを教わったあと、地元の生産者と一緒にしいたけの菌をくぬぎの丸太につける駒打ちという作業を体験した。作業では丸太に開けた穴にしいたけの菌を付着させた木片を金づちでたたいて丁寧に打ち込んでいった。丸太には駒打ちをした子どもの名前を書いたテープが貼られていて生産者が持ち帰って世話をする。しいたけができ始める子どもたちが5年生になったおよそ1年半後、再び学校に持ってきて収穫体験をしてもらうことにしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月11日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,追っかけTIME
スタジオトーク。しいたけの魅力が分からないシマエナガちゃんに対し安住アナは「キッズだねえ」などと話した。

2025年9月10日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマまねテね
来週月曜日は敬老の日。沙羅が綾瀬はるからのものまねをしながら、最新マッサージ機を紹介する。訪れたのは、フジ医療器。日本で初めて量産型マッサージチェアを開発したパイオニアだ。「CYBER-RELAXマッサージチェア」は、AIを搭載し、コリの状態に合わせて強弱を調整する。疲れている部位を選ぶと、疲労度に合わせた最適なコースをAIが自動で選ぶ。「マッスルショットプ[…続きを読む]

2025年9月4日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理「笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。」
「笠原流 秋のさけフレーク」を調理。生ざけの身をスプーンでこそいで、れんこん・ごぼう・干ししいたけをみじん切りに。ごま油で野菜を炒めたらさけを入れる。ほぐれたら酒・みりん・しょうゆ・砂糖・白ごまを入れて炒め合わせる。ご飯にのせて完成。おむすびにするのもオススメ。

2025年8月29日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
豚こま肉を使った「豚肉プルコギ」のレシピを紹介する。野菜は冷蔵庫に残っているお好みのものでも良い。豚こま肉にスジ切り器を使用、分厚い部分が含まれることがあるので均一になるという。肉を柔らかくするためエバラ食品で教えてもらった漬け技を使用、みりん酒しょうゆ砂糖コチュジャン大さじ1、酢小さじ2、おろしににんにく小さじ1、粗挽き黒こしょう適量で善郎さんオリジナルの[…続きを読む]

2025年8月28日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
「道の駅果樹公園 あしがくぼ」には食堂もあり、秩父の名物を味わうことができる。大きいチャーシューが乗った「横瀬ラーメン」には横瀬の特産品である「紅茶」が使用されている。横瀬ラーメンを試食した浦野アナは「美味しい」などとコメントした。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.