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「しいたけ」 のテレビ露出情報

大分県特産の乾しいたけについて学ぶ教室が豊後大野市の小学校で開かれ子どもたちが駒打ち作業を体験した。この教室は豊後大野市椎茸振興会と豊肥地区林業振興部会が大野小学校で開き、3年生の児童20人あまりが参加した。子どもたちは、はじめに乾しいたけのうまみや栄養素それに作る過程などを教わったあと、地元の生産者と一緒にしいたけの菌をくぬぎの丸太につける駒打ちという作業を体験した。作業では丸太に開けた穴にしいたけの菌を付着させた木片を金づちでたたいて丁寧に打ち込んでいった。丸太には駒打ちをした子どもの名前を書いたテープが貼られていて生産者が持ち帰って世話をする。しいたけができ始める子どもたちが5年生になったおよそ1年半後、再び学校に持ってきて収穫体験をしてもらうことにしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
タイをさばき、バーナーであぶる。米をたき、わかめとタイをいれて丼にタイをうずしおのように盛り付けるなど「30秒の鳴門わかめと鯛の阿波晩茶 茶漬け」が完成。郷土料理の鯛めしになるとわかめをいれてだしでさっぱりとした一品。徳島の食材が使われている。

2025年2月9日放送 19:58 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家長野県のポツンと一軒家
山道を進むと航空写真と一致する建物へと到着しスタッフが尋ねると女性が出てきて確認してもらうと正解だった。女性はこの地に柿を取りに来る人もおりその人達と勘違いしたという。住んでいたのは熊谷昇平さん・智子さん夫妻。家は築60年以上でさらに自宅には次男の正勝さんもおり写真を確認してもらった。ソーラーパネルや元田んぼの畑の場所と教えてもらった。5、6年前に一軒しかな[…続きを読む]

2025年2月8日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国日本橋小伝馬町 BEST20
2022年にオープンした「CASTOR」。お菓子研究家の店主が作る「カスタードプリン」が名物。また店主の母は和食の料理研究家、父は代々木上原などでフレンチレストランを経営していた名シェフで、日本で初めてガトーショコラを作ったという。その父から受け継いだガトーショコラは月に一度だけ販売されるとのこと。

2025年2月8日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
冬の鳥取。観光客の目当てはズワイガニの雄、松葉がに。鳥取の松葉がにの特徴は甘みの強さ、かに味噌の濃厚さだという。「ラ・コルク」では生きたカニを使ったメニューが評判。「松葉がにのクリームコロッケ」はかに味噌のソースで食す。「三朝温泉 有楽」はカニ料理が味わえると評判の温泉旅館。現代の名工にも選ばれた料理人、知久馬惣一さんが作るのは松葉ガニのフルコース。刺身や砂[…続きを読む]

2025年2月7日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!富士山も箱根も近い!足柄SAに羽鳥アナが密着
静岡県の郷土料理「御殿場みくりやそば」1000円を味わえる「みくりや亭」。「みくりやそば」とは麺のつなぎに山芋や自然薯を使用し、もちもち食感が特徴のそばのことで、鶏出汁のおつゆににんじんやしいたけなど具材が入った御殿場地方で昔から愛されるソウルフード。シュウペイは、愛知県から東京へMISAMOのライブを見に行くという男性2人に声をかけ一緒に「しらす丼」118[…続きを読む]

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