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「しいたけ」 のテレビ露出情報

オーダーは「ダシの効いたスープで食べるダシ茶漬け」。東京しゃもと昆布でとったダシをこす。カツオと昆布で取ったダシが入った土鍋にコメ・しいたけ・たけのこ・玉ねぎを入れる。フライパンで松阪牛を焼く。ここからは風間さんに席を外してもらい、2人で仕上げに入る。東京しゃもと昆布だし、そして炊き込みご飯に松阪牛のレアステーキ。一体どんな仕上がりになるのか。鶏ガラスープに牛乳を入れると「しゃもガラミルク出汁」の完成。カットした松阪牛ステーキを炊き込みご飯に入れ、フタをして5分蒸らせば「松阪牛の炊き込みご飯 濃厚ミルク茶漬け」の完成。ミルクスープをかけて一度に二度楽しめる。風間さんは炊き込みご飯からいただくと「信じられないくらい美味しい。肉の甘味と出汁の香り。口で美味しいけど鼻でも美味しい」と感想を言った。さらにミルクスープをかけていただくと「和だったものが洋風に変わった。今年一番美味しいかもしれない」と感想を言った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月29日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズムサタプロ野球 熱ケツ情報
テーマ「きのうナニ食べた?」。巨人・53・高梨は、ホタテとイイダコ根菜のみそ汁とカレー、栗原はるみのルーがあったので使ったと話す。15・大勢はキーマカレー、こだわりはしいたけを大きめに切る。20・戸郷はハンバーグ。来週からこの時間で放送するシューイチのMCの中山秀征は焼き鳥。熱ケツ情報はシューイチでも継続決定。

2025年3月27日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.なるほどッ!
今回のテーマは「野菜炒め10年前と材料に変化?」である。家庭によっていれる野菜は様々であり、インテージでは肉野菜炒めに使う野菜ランキングを10年前と比較した。現在使用頻度が多い野菜はたまねぎ、キャベツ、にんじん、ピーマン、もやしの順となった。たまねぎは他の料理にも使用する頻度が多いためストックされていることが多いことが理由。しかし10年前と使用頻度を比べると[…続きを読む]

2025年3月26日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
あしたが変わるトリセツショーコーヒー取扱説明書
コーヒー調味料について紹介。都内にあるスペイン・バスク料理店では料理にバターの泡にコーヒー移したものをかけた料理がありコーヒーの香りを生かしたもともの素材の味が引き立っている。コーヒーに含まれる分析結果を見るとゆでジャガイモなど似た香り食材の風味を引き立つとされいろんな食材と調和するという。
番組で考案したのが「コーヒーオイル」。料理にちょい足しするだけで[…続きを読む]

2025年3月24日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
風間さんが1年間見てきた中で一番印象に残っている2人の料理が、去年4月に鹿児島の小学校で作った料理。。ご飯の上に鶏肉・錦糸卵などを乗せ、鶏ガラスープをかけて食べる郷土料理「鶏飯」を魚のつみれと合わせてさつま揚げ風にアレンジ。そんな風間さんの好きな料理は「だしが効いた汁物」。風間さんの外せないポイントは「ガツンとくるけどサラッと流れる感じ」とのこと。

2025年3月22日放送 9:25 - 10:30 日本テレビ
ぶらり途中下車の旅塚田僚一のぶらり旅
小田原市根府川にやってきた。塚田さんが登場。いい景色だという。きのこ苑 お山のたいしょうにやってきた。しいたけ狩りもでき、さくらも見られる場所。下向きに咲く桜。こじんまりとしているという。見晴台がある。32年前に開園した。先代が少しずつ増やしたという。この街の風物詩となっている。農家レストランもある。こんにゃく作りができるとのこと。塚田さんが体験した。お山の[…続きを読む]

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