TVでた蔵トップ>> キーワード

「しいたけ」 のテレビ露出情報

房総半島で野生動物による農業被害が問題になる中、駆除された動物で革製品を作る取り組みを行っている職人・大阪谷さんを取材。製品は30種類以上。野生動物ならではの傷もそのまま活かしている。房総半島の農業被害で特に増えているのはキョンの被害。大阪谷さんがこの取り組みを始めたきっかけはボランティアで訪れた農家との出会いで「自分の子どものように迎えてくれて、第2のふるさとだと感じた」と語る。4年前房総半島に移住し、地域課題を知ってもらうために百貨店でワークショップなども開いている。また空き家を購入し、ワークショップ・農業体験などの拠点にして人が集う場所にしたいと考えている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月19日放送 23:53 - 0:38 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜究極の塩ラーメン頂上決戦
前島司・高橋夕佳・タサン志麻が試食審査。審査員らは橋本実樹が作った「発酵塩SOBA」について「イノシン酸とグルタミン酸のうまみの相乗効果がしっかり出ている」などとコメント。審査員らは峯松寿和が作った「桜梅香るワンタン潮そば」について「季節感や時間差でのおいしさがいろいろ楽しめる非常においしいラーメン」などとコメント。審査員らは福富賢治が作った「塩 落花生ラー[…続きを読む]

2025年5月15日放送 4:00 - 4:05 NHK総合
ピタゴラスイッチ ミニ(ピタゴラスイッチ ミニ)
「しいたけ成長」の映像が流れた。しいたけの上に天秤を置き、成長を確認した。

2025年5月14日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突めしあがれ究極の塩ラーメン頂上決戦
前島司・高橋夕佳・タサン志麻が試食審査。審査員らは橋本実樹が作った「発酵塩SOBA」について「イノシン酸とグルタミン酸のうまみの相乗効果がしっかり出ている」などとコメント。審査員らは峯松寿和が作った「桜梅香るワンタン潮そば」について「季節感や時間差でのおいしさがいろいろ楽しめる非常においしいラーメン」などとコメント。審査員らは福富賢治が作った「塩 落花生ラー[…続きを読む]

2025年5月14日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!見取り図の安くてウマくて◯◯な店
新婚でラブラブな高野夫妻を深堀りする。「CM入る前にキスCM明けキス」などと話した。餃子荘ムロの人気メニュー「チャップスイ」を紹介。豚肉を炒め、ピーマンなどを加え豚骨スープで味付けをする。具材に味が染み込むように煮込む。仕上げにお酢と五香粉をまぶす。19世紀頃、中国人がアメリカで広め今では中華レストランの定番メニューに。チャップスイのキャッチコピーは「キスい[…続きを読む]

2025年5月12日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
YOUは何しに?&日本の人気商品を世界へ!&ニッポン行きたい人応援団合体SP(世界!ニッポン行きたい人応援団)
今回日本に招いたのはアメリカで幼稚園園長を務めるリリーさん。リリーさんが愛してやまないのものは茶碗蒸し。好きになったきっかけは祖父で、祖父は1950年代に日本で軍医として働き、結婚し茶碗蒸しを食べて好きになったという。リリーさんは茶碗蒸しを作りながらどうやって二陣を花びらの形にしてカットしているかを知りたいなど話す。完成した茶碗蒸しは両親は祖母のグレイスさん[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.