TVでた蔵トップ>> キーワード

「しいたけ」 のテレビ露出情報

樋口直哉・井上こん・山下義高が試食審査。玉置標本が作ったのは「冬の佐渡の旅うどん」。熱々の3層麺に粘りのあるナガモをたっぷりと絡ませた。出汁で煮立てた岩海苔に追い海苔をまぶし、磯の香りを堪能。最後は南インド風味の濃厚な牡蠣で締める。飯田直樹が作ったのは「うどん人生の集大成 若ごぼうづくしの肉汁うどん」。若ごぼうの根と葉を黄金比で練り込んだ風味豊かな2色の麺。豚と魚介を合わせたつけ汁の甘味が苦味のある麺と引き立て合う。味変にごぼうオイルの香りを添えて。武浩太郎が作ったのは「愛のままにジャガままに 僕は煮干しを傷つけない」。つけ汁によく絡むモチモチの麺を温かい昆布出汁で釜揚げ風に。妻の大好きなじゃがいものつけ汁は鶏チャーシューとトウバンジャンでガツンと。さらに、妻好みの煮干しベースの背脂しょうゆでもう一発。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月4日放送 16:30 - 16:57 NHK総合
擬人化ドラマ 被告人ブロッコリー〜原告カリフラワー〜被告人ブロッコリー 原告カリフラワー
ブロッコリーとカリフラワーが裁判で争っている。ブロッコリーとカリフラワーは形状は似ているが味や栄養などは異なる。その結果としてカリフラワーは献立からの不採用、陳列棚からの排除などの野菜的苦痛を受けていると主張。活躍していたテレビ出演の場もブロッコリーに奪われたと訴えている。一方、ブロッコリーは、ブロッコリーが活躍の場を奪ったのではなくカリフラワーの人気が落ち[…続きを読む]

2025年10月2日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
千葉県佐倉市から中継。訪れたしいたけ農園ではきのこ狩りが出来るという。そのしいたけは隣のバーベキュー場で焼いて食べられる。志賀隼哉アナウンサーがバーベキューで焼いたしいたけを試食。また空き時間に志賀隼哉アナウンサーが作ったという料理を紹介した。

2025年9月29日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびトレンドの現場
埼玉・日高市の巾着田曼珠沙華まつりの会場から中継。来月5日まで平日限定で行われている日光さる軍団のさる回しを紹介。続いて、こちらに出店している向日葵で販売されている「もつ高麗鍋」を紹介。もつとキムチのピリ辛が合わさり、さっぱりした後味の料理だという。続いては、日高の奥座敷関口屋の「巾着田うどん」を紹介。里芋、しいたけなどを詰めた巾着が入っている醤油ベースのう[…続きを読む]

2025年9月26日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
ろく助本舗「ろく助醤油塩」1080円が気になった猪狩さん。醤油塩は干ししいたけや干しホタテ貝などが入っていて、顆粒状で幅広く様々な料理に使えるのが特徴。 おすすめの食べ方は刺し身。

2025年9月25日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「秋さけのきのこあんかけ」を調理。生ざけに塩をまぶし10分おき、皮に切込みをいれて小麦粉をまぶす。なす・しいたけ・エリンギ・れんこん・さやいんげんを切る。さけを皮目をしたにしてフライパンにのせ、なす・れんこんを加えて焼く。だし・うす口しょうゆ・みりんを混ぜて調味料を作る。空のペットボトルにかたくり粉と水を入れて混ぜる。フライパンから具材を取り出し、きのこ類・[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.