TVでた蔵トップ>> キーワード

「しいたけ」 のテレビ露出情報

スタッフは大分県のたった1世帯集落で暮らす大野範惠さん宅へ。範惠さんの長男は3歳で交通事故で亡くなった。さらに4歳で生き別れた母が生きていて、68年ぶりに再会したという。範惠さんは使わなくなったラジカセで音を出し害獣対策を行っている。収穫したしいたけで作ったしいたけ豚汁を調理。しかし、範惠さんはしいたけアレルギーで食べられないためスタッフに味見してもらっていた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月1日放送 8:15 - 10:00 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「切り干し大根の春巻き」の作り方を紹介。切り干し大根を洗ってひたひたの水で浸し水気を切る。干ししいたけは水につけて冷蔵庫で一晩したら、石づきを除き粗みじん切りにする。豚ひき肉を炒め、しょうがのみじん切りを加えて炒め合わせ、塩・こしょう・酒・しょうゆ・オイスターソース・砂糖を入れる。乾物の戻し汁を煮立ててフライパンに加え、水溶き片栗粉を回し入れしっかりとろみを[…続きを読む]

2025年4月30日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
バスツアーの旅。ランチは栃木県足利市で人気の「スパニッシュ・イタリアン TSUMIKI」で。HISバスツアー限定の、栃木や足利の地元食材を使ったイタリアンコースを楽しめる。足利のブランドトマト、あしかが美人を使った冷製パスタを食した荒木由美子は「すごくおいしい。パスタだけで他の料理がどれほど美味しいか想像つきますね」などとコメントした。メインは栃木県のブラン[…続きを読む]

2025年4月28日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?&世界!ニッポン行きたい人応援団(世界!ニッポン行きたい人応援団)
望月さんが歓迎会を開いてくれた。すき焼き風鶏鍋、わさびそばなどを用意してくれた。シャノンさんはそばの食べ方を教わって味わった。
翌日、きのう収穫したわさびの2世苗を植える。シャノンさんはわさび鍬の使い方を教えていただき、挑戦した。シャノンさんは望月さんにアメリカでのわさび品種は何がベストか、環境などについて質問した。望月さんはそれぞれに合ったわさびを育成し[…続きを読む]

2025年4月24日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
リクエストはしゃぶしゃぶ。牛肉をだしにくぐらせるシンプルな料理をどうアレンジするのか。昆布が柔らかくなるまで日本酒に浸す。先程の昆布であか牛を昆布じめする。昆布じめすることで肉の旨みがさらにアップする。冷蔵庫で寝かし、薄切りにする。しいたけ、ねぎの頭、しめじのいしづきでだしをとる。白米の上にとろろ昆布、地元の卵、熊本の甘口醤油をかけて「30秒のあか牛の昆布じ[…続きを読む]

2025年4月23日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜極上のうどん
3人は頂点を目指し1か月かけ新たなレシピを考えた。頂上決戦テーマは「あなたにしかできない究極の”つけ汁うどん”」。制限時間は90分。1人前の食材費は1000円以内。それぞれ独自が考えたうどんを完成させた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.