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「しいたけ」 のテレビ露出情報

決戦ルールは制限時間は90分、1人前の食材費は1000円以内。生地の発酵など時間がかかるものは事前に用意OK。岩切さんは馬肉ベーコンを使う。今回のパンの目標はサンドとあんぱんで600kcal以下、タンパク質は20~25g。生地にチーズを入れてコクを出し七味を入れて満足感を出す。
福井さんは自宅に30種類以上の小麦粉を所持していた。酵母も自分で育てている。完成した酵母から一匙取り新しく作る酵母へ入れる。この作業を6回以上繰り返し酵母を鍛える合宿を行っている。最強いちご酵母を作り出し食パンに用いる。
佐々木さんはお楽しみサンドの具に取りかかる。古代のチーズ「モレトゥム」は牛乳にレモン汁・スペアミントなどを加えて作る。ライ麦酵母の「コージー」、数千年前からほとんど改良されていないスペルト小麦を使い、古代の小麦を粒のまま生地にまぶす。タラの身を牛乳・にんにくなどで煮込みペースト状にして挟む。
岩切さんが豆からひいたコーヒーで作るのはサンドのソース。赤ワイン・ハチミツとあわせて煮込む。リンゴのスライスとホワイトアスパラガスはお楽しみサンドに。食用のバラはあんぱんに入れるという。ポーランドにピアノ留学していた時に甘いバラのジャムが入ったポンチキを食べていたという。キヌアは栄養価が高く様々な料理に使える雑穀。食べることを遠ざけるようになった時期があり、転機となったのはパンだった。
佐々木さんは黄色のひよこ豆のあんこを作っていた。ふわふわなパンに挑戦することにした。水の代わりに牛乳と生クリームを使う。パンをポット型にくり抜きくり抜いた部分にひよこ豆のあんこを入れる。
福井さんはビンナガマグロをさばき、オリーブオイルやハーブとともに低温調理し自家製ツナを作る。キタノカオリとミナミノカオリの全粒粉を1:1で配合。神戸牛のローストビーフを挟む。3人ともパンが完成した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月25日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「秋さけのきのこあんかけ」を調理。生ざけに塩をまぶし10分おき、皮に切込みをいれて小麦粉をまぶす。なす・しいたけ・エリンギ・れんこん・さやいんげんを切る。さけを皮目をしたにしてフライパンにのせ、なす・れんこんを加えて焼く。だし・うす口しょうゆ・みりんを混ぜて調味料を作る。空のペットボトルにかたくり粉と水を入れて混ぜる。フライパンから具材を取り出し、きのこ類・[…続きを読む]

2025年9月23日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ(ニュース)
長野県・豊丘村の「道の駅南信州とよおかマルシェ」に集結していたのは秋の味覚。秋分の日のきょうは各地で秋のイベントが開催。熊本・氷川町で行われたマラソン大会の給水ポイントでは、梨を食べる人たちが。梨農園を走るマラソンで、地元農家の人たちが梨を振る舞った。静岡・三島市ではしいたけの盛り放題イベントが開催。

2025年9月23日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ZIP✕DayDay.
天松でだし巻き天ぷらの親子餡かけを紹介した。下ゆでした鶏ひき肉をだし・しょうゆ・みりんで味付けした。水卜さんは「この食べ物すっごく好き」などとコメントした。試作期間は2週間。だし卵天 親子たれ付は明日から2か月限定販売される。さらにう巻きをひつまぶし風にした鰻だし卵天を開発した。鰻だし卵天 お茶漬だし付も明日から2か月限定販売される。

2025年9月23日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
残り野菜包むサトイモコロッケを紹介する。千葉市地方卸売市場でコスパメシを聞いた。野菜の仲卸業者の飯田さんが、作り方を教えてくれた。ゆでたサトイモをすりつぶす。しいたけやにんじんをみじん切りにして、豚ひき肉と混ぜ、しょうゆ、みりんで味付けして餡にする。

2025年9月22日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
きょうのテーマは「浪漫あふれるもの」。&TEAM K の浪漫あふれるものは、ロバート馬場に料理対決で勝つこと。テーマ食材はソーセージ。Kは「魅惑のソーセイジコグマピザ!」、馬場は「トマトたっぷり無水ポトフ」と「和風ソーセージリゾット」を作った。レシピは公式インスタで公開される。使ったウインナーは「信州ハム 3種のハーブ&レモンポークウィンナー」など。

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