TVでた蔵トップ>> キーワード

「しいたけ」 のテレビ露出情報

シャキシャキ肉野菜炒めの作り方を井桁良樹シェフが紹介する。中華料理の炒め物の極意は「炒める前に全て準備」する。豚ロース肉を縦にして3ツ折りで5mm幅の細切りにし、塩1つまみ、こしょう少々、紹興酒(または酒)・水溶き片栗粉・を各小1、最後にサラダ油小1で和える。調味料は塩1つまみ、こしょう適量、砂糖小1/2 紹興酒・しょうゆ小1、スープ大1 ごま油・水溶き片栗粉各小1を混ぜておく。野菜キャベツ30gを7mm幅、にんじん・セロリ・しいたけ20gを5mm角、えのきだけ30g半分に、ピーマン(緑・赤)5mm幅など細切り、にんにく小1/2をみじん切りにしておく。ピーマン・たまねぎ・ニラなどの香味野菜以外は炒める前にゆでる。1Lの湯に塩小1と油小2をいれ肉、野菜を20秒ほど茹であげる。鍋に強火でサラダ油小2でピーマン・たまねぎ・ニンニクを炒め、香りが出たらニラと湯通しした野菜、調味料を入れ炒めるのではなく合わせて完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月24日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!専門家ショッピング
毎日の食材を意識して対策をする。冷え性対策にもなる。旬は栄養価がある。秋バテ改善は旬をとりいれる。ビタミンを接種することが大事。今年はやすいと言われるさんま。鉄などがはいっている。1日1匹たべるといい。さんまを大豆をくみあわせるといい。秋バテ対策になるという。

2025年10月24日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!くっきー!パパの公園へ行こう
今回は埼玉県秩父。やってきたのは、小松沢レジャー農園。しいたけは成長が早く、ベストな状態でいられるのは1日のみ。完熟しいたけの收穫体験もでき、今回はぴったり軽量選手権を開催。200gから一番遠かった人がキノコモノマネを披露する。ビリはくっきー!と淡路だったが、不正を働いたベッキーもモノマネを披露。しいたけは焼いてもいいが、きのこ汁などもおすすめ。

2025年10月23日放送 21:54 - 22:00 日本テレビ
ウェル美とネス子。(ウェル美とネス子。)
きのこは食物繊維が多いので食事の最初に食べると血糖値の急激な上昇を抑える働きがある。さらに、よく噛むことで満腹中枢が刺激され、食べる量を抑えることができる。食物繊維が多いきのこベスト3は1位きくらげ、2位しいたけ、3位えのき。きのこは水洗いすると風味やうまみが失われて食感も損なわれる。汚れが気になる時は湿らせたキッチンペーパーで拭き取るとおいしく食べられる。[…続きを読む]

2025年10月23日放送 18:25 - 19:50 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!こんな山奥になぜ!?秘境の繁盛食堂SP
続いては石川県能登町。山奥の秘境に蕎麦屋さんがあり、その店のA5ランクの牛丼が美味しいという。たどり着いたのは古民家食堂。金沢駅から車で2時間、夢一輪館を営むのは高市範幸さん。果たして奥能登の秘境のピンク色に輝く牛丼とは。そして来店客は板盛り蕎麦を食べている人もおり、そばは香り高く歯ごたえがあるのが特徴。店主は指10本と両目の12本の目で打つと蕎麦をつくって[…続きを読む]

2025年10月23日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅宮崎県都城市
お店の4代目・福島さんご夫婦がご飯を見せてくれた。万能出汁、玉ねぎ、地元産の豚バラ肉などが入った豚汁、河中農園のきみ恋卵を使っただし巻き風卵焼きなどが食卓に並んだ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.