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「しいたけ」 のテレビ露出情報

ブロッコリーとカリフラワーが裁判で争っている。ブロッコリーとカリフラワーは形状は似ているが味や栄養などは異なる。その結果としてカリフラワーは献立からの不採用、陳列棚からの排除などの野菜的苦痛を受けていると主張。活躍していたテレビ出演の場もブロッコリーに奪われたと訴えている。一方、ブロッコリーは、ブロッコリーが活躍の場を奪ったのではなくカリフラワーの人気が落ちたと主張。ブロッコリーは子どもの成長に欲しい主な栄養素5つ(ビタミンC、ビタミンK、たんぱく質、鉄、β-カロテン)すべてでカリフラワーに優っている。ただし、これは茹でてしまった場合、ビタミンC含有量はカリフラワーと変わらなくなる。カリフラワーは証人としてロマネスコを呼んだ。ロマネスコは品種改良で生まれたカリフラワーの一種。しかし、イタリアン・ブロッコリーという名前で売られている。ブロッコリーは消費量・生産量の増加などの理由から2026年度「特定野菜」から格上げされ「指定野菜」になる。カリフラワーは「どうせ自分はブロッコリーのまがい物だ」と僻む。そんなカリフラワーに、ブロッコリーは「煮込んでも崩れにくくスパイスの味がのりやすい」「食べごたえのある繊維質がベジタリアンに人気」「中国やインドではブロッコリーより人気」といった長所があると励ました。傍聴人に紛れ込んでいた平野レミがブロッコリーとカリフラワーを使った料理「ブロカリ ラブリーパラダイス」を紹介。すると、場は丸く収まった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月22日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
十祇家では京都のきのこを使ったせいろ蒸しやXOジャン炒めなどを提供。はり清では京都のきのこを使った秋の吹き寄せ金襴大鉢飾りや炊き込みご飯などを提供。
京都市右京区京北は秋から冬にかけて霧が多く寒暖差が大きいため原木しいたけの栽培が盛ん。原木しいたけは天然のほだ木を使って育てる。原木しいたけはほだ木にしいたけ菌を打ち込み水に浸し温かいハウスに並べる。原木しい[…続きを読む]

2025年11月22日放送 7:30 - 9:25 TBS
サタデープラススタッフが本音でぶっちゃけ!
今では世界150以上の国と地域に展開するケンタッキーフライドチキンだが、中でも日本は別格。日本でオリジナルチキンを食べたカーネル・サンダースは、「私の製法を一番忠実に守っている国」と口にしたという逸話もある。そこで、ケンタッキースタッフに私ならコレ食べるというアンケートに本音でぶっちゃけてもらった。
ケンタッキー私ならコレ食べる!ランキング第9位「カーネル[…続きを読む]

2025年11月20日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!LIVE
島根・奥出雲町のしいたけの栽培ハウスから中継。こちらでは菌床ホダ木が1万7000個あり、1本あたり半年かかって30分のしいたけができる。ハウス内は秋の森の中をイメージして、最高気温20℃、最低気温10℃で管理している。しいたけは80%が水分のため、80%を保つようにしている。10年前には1000種類以上の菌をかけ合わせて自信作の大きなしいたけを作った。美味し[…続きを読む]

2025年11月18日放送 7:30 - 7:57 テレビ東京
シナぷしゅ(シナぷしゅ)
エリンギとしいたけの重さを比較した。

2025年11月17日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
ブラックフライデーにちなんだ黒いカラーのグルメがセブン-イレブンから続々登場。見た目だけではなく味にもこだわりがあり、「ザクチキ(漆黒のWペッパー)」240円はピリッとした辛さとさわやかさが特徴で2種類の黒コショウをまぶしてある。竹炭パウダーを練り込んだ春巻きにはすき焼き風に甘めの味付けがされた具材がたっぷり。「黒いすき焼き春巻き」150円。皮は鉄鍋をイメー[…続きを読む]

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