TVでた蔵トップ>> キーワード

「しそ」 のテレビ露出情報

栃木県の鳥居跡町にある「みっちゃん蕎麦」は餃子の材料である1大産地のニラをシュウマイに使っている。お店の名物「にらそばシウマイ」はニラの食感を出す為に根元の茎の部分を使用。玉ねぎ・しいたけ・しそ・そば粉を使用し、炊いたそばの実を加えるという。本来シュウマイの種は殆どお肉が占めるが、にらそばシウマイは野菜が多く入っている。高知県を継ぐ生産量第2位を誇る栃木のニラは春にかけての今が旬でそばとニラを同時に茹でるのが栃木流で、そばにニラの旨味や香りが加わり味に深みが出る。個性が強そうなニラと繊細な香りが命のそばの意外な組み合わせだが栃木では昔から親しまれている。速瀬愛は「麺が細麺で歯切れが良くてニラのシャキシャキ感と相性が抜群」などとコメントしている。今の時期はニラが柔らかくニラが厚くなると固くなる為、ニラを先に茹でてそばを後から入れるのがポイントだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月5日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8谷原章介のテイバン+
カオマンガイの調理を受けてのスタジオトーク。より栄養と美味しさがアップする3つの調味料(しそ・レモン・ラー油)を用意。タレが美味しいなどのコメントが出演者から出ていた。風間氏は鶏肉のプリプリした感じは手間をかけただけあるなどとコメント。ワンプレートだが、温かく、野菜も取れるところがいいなどと谷原はコメント。
  

2024年8月26日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays幸せな笑顔の連続!名水の町の暮らしを調査
町長の自宅を訪ねた。庭には富士山の湧水が流れている。名水で作ったしそジュースをいただいた。しそは町長が育てたという。富士山名水を使ったお風呂もいただいた。

2024年8月22日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水卜あさ美と一緒にあさごはん
い志いの柴又やみつき昆布しば漬(896円)を紹介。ご飯にのせてほおばる。昆布の風と歯ごたえを楽しんだ。

2024年8月17日放送 11:05 - 11:50 フジテレビ
チャンハウスチャンと旅行代理店日帰りしMAX!
激ウマ!しそ×????パン。お酒のつまみがパンに!?

2024年8月15日放送 18:25 - 21:48 テレビ東京
ナゼそこ?(ナゼそこ?3時間半SP!)
「道の駅 よって西土佐」で聞き込みをすると、県境を越えた愛媛県南西部に小さな集落が点在しているとの情報を得た。愛媛に入て聞き込みをし、奥に別の町から移住してきた女性がいると教えてもらった。山の中の行き止まりに暮らす31歳の樹果さんに出会い、話を聞いた。樹果さんは5か月の燈季ちゃんと2人で暮らしている。家は手造りでかかった費用は50万円。ガスはひいておらず、ト[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.