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「しば漬け」 のテレビ露出情報

タモリさんは三千院へ。まずは有清園で癒やしを感じた。往生極楽院は国宝 阿弥陀三尊坐像がお祀りされている。ほかの菩薩様と違って大和坐りをしている。三千院で一番大事にしている癒しの法要とは声明。大原は平安時代より声明の一大修練場として多くの僧が修行に訪れた。その癒やしの音楽は喧騒から離れた小さな山里だからこそ発展したんですね。
続いてタモリさんは三千院の南側の山裾へ。大原の癒やしは地形にも関係がある。大原の盆地は町を流れる高野川の浸食によってできた。惟喬親王のお墓がある。東側の山には断層が通っていたため若狭街道ができて重宝された。静かな山里だけでなく人や物もほどよく行き交う過ごしやすい場所になった。さらに癒やしのキーパーソンが平徳子。建礼門院の名でも知られている。壇ノ浦の戦いで全てを失った建礼門院が身を寄せた場所が大原でした。
タモリさんは三千院近くの山道へ。建礼門院ゆかりの癒やしの文化とはしば漬け。建礼門院が名付けたと言われている。特別に樽から出したてのしば漬けをいただいた。大原のしば漬けには秘密がある。大原の赤じそに多く含まれる香り成分ペリルアルデヒドはリラックス効果がある。水はけや露の条件のほかに山で囲まれていると花粉の飛来が少なく交雑しにくい。また代々自家採種した種を大原以外に持ち出さないようにして原種を厳守してきた。
大原の西側の田園地帯へ。農村から生まれた建礼門院ゆかりの癒やし文化とは大原女の格好。建礼門院にお仕えした女性が山仕事に励む際の格好を大原の女性がまねしたという。見た目のかわいらしさと働きやすさの両方を兼ね備えていました。葛飾北斎の浮世絵にも描かれている。可愛らしい衣装に身を包み柴を売り歩いた大原女は都の日常となり癒やしの風景として親しまれていた。
タモリさんは大原の西側の山際へ。建礼門院が身を寄せた寂光院がある。この静かな寺でどんな思いで過ごしていたんでしょう。5畳半くらいの狭い所に住まわれていた。平家物語に描かれている建礼門院はお花を摘んでいる姿で平穏な暮らしをしていたことがわかる。栄枯盛衰の壮絶な人生を歩んだ建礼門院の心さえも前向きにしたのが癒しの里・大原で大原ならではの環境と人々の温かさがあった。寂光院のご本尊と本堂は22年前火災に見舞われて再建されたもの。奇跡的に焼け残ったご本尊を見せていただいた。さらに旧ご本尊の胎内から3,416体もの小さな仏像が出てきました。最後にタモリさんは「癒やしという言葉はあんまり使いたくないんだけども今回はなるほどなと思いまいした」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月20日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード伝説の家政婦 志麻さん
7品目に作ったのは「シャルキュティエール」。材料は豚肉・トマト・しば漬けだけ。志麻さんがフレンチを志すきっかけとなった3つの料理の1つ。シャルキュティエールのピクルスをしば漬けで代用した一皿。田中圭は「こんなに合う?しば漬けと豚肉とトマトって」などとコメントした。8品目に作ったのは「サツマイモのエスカルゴバター」。じっくり火を通して甘さを極限まで引き出した。[…続きを読む]

2024年8月4日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!(所さんの目がテン!)
調理師免許を持ついかちゃんが湯上響花とサンドイッチづくりで対決。オリンピック 高井戸店で食材を買い出しし、湯上は油分のあるクリームチーズを使い、メイン食材は鶏のむね肉でハムを作った。一方、いかちゃんは厚焼きたまごを作り、メイン食材のサーモンは揚げ焼きに。食感の複雑化のため、しば漬けはみじん切りにした。

2024年6月12日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
川島チーム・柴田チームで、嫌いなものを食べている人を当てるゲームに挑戦。負けると超苦いラッピー茶を飲む罰ゲーム。みなみかわさんが、スティックセロリを食べて泣き出してしまった。

2024年3月4日放送 20:35 - 21:54 テレビ朝日
クイズプレゼンバラエティーQさま!!この春行きたい!外国人も注目!京都の名所BEST10
全員解答連続クイズ「京都名物のグルメ・食材を答えよ」。1人が不正解となった。

2024年1月28日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
すぐき菜を使ったすぐき漬けについて学ぶ。ちなみにすぐき漬けはすぐき菜を塩だけで漬けたもの。酸味は発酵によってつくものだという。すぐき菜をに塩をして一晩、その後小分けにした樽に移し重しを乗せて2週間。さらに天秤押しという漬け方をして、その後42℃の室温で1週間発酵させ、4日ほど冷まして完成する。

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