- 出演者
- 児嶋一哉(アンジャッシュ) 山之内すず
(種から植えるTV)
冬の京都で山之内すずと京の伝統野菜収穫!
1100年以上の歴史 九条ねぎ100株収穫
(オープニング)
オープニング
オープニング映像。
(種から植えるTV)
1100年以上の歴史 九条ねぎ100株収穫
九条ねぎの収穫はネギを畑から抜いて、ひげ根を切って悪くなった皮を剥いていく。九条ねぎは割るとねっとりした部分があり、生では苦いが、火を通すと甘くなる。これを「鼻たれ」という。ちなみに玉田さんは農家の5代目でキャリアは20年になる。京都は夏と冬で寒暖差があり、これが野菜を作るのに適している。九条ねぎは1年半かけて栽培する。8月に天日干しして葉を切って植え直すのだとか。
農家メシ
九条ねぎとかしわの炊いたん
「九条ねぎとかしわの炊いたん」の作り方。九条ねぎを刻んで鶏モモ肉を焼いていく。しょう油・砂糖・酒・みりんを入れて九条ねぎと一緒に煮込んで完成。生卵につけて食べる。
(種から植えるTV)
300年続く製法!京の三大漬物すぐき漬け
すぐき菜を使ったすぐき漬けについて学ぶ。ちなみにすぐき漬けはすぐき菜を塩だけで漬けたもの。酸味は発酵によってつくものだという。すぐき菜をに塩をして一晩、その後小分けにした樽に移し重しを乗せて2週間。さらに天秤押しという漬け方をして、その後42℃の室温で1週間発酵させ、4日ほど冷まして完成する。
京の三大漬物すぐき漬け200個の袋詰め!
すぐき漬けを袋詰していく。この時、できる限り空気を抜くのがコツだという。
すぐき漬けを袋詰していく。200個という数だけに2人では大変ということで玉田さんの息子さん圭惟吾くんが助っ人に来てくれた。ちなみに圭惟吾くんはお父さんの跡を継ぎたいのだという。
- キーワード
- すぐき漬け
農家メシ
九条ねぎのぬた
ピリ辛すぐきの刻みごはん
ピリ辛すぐきの刻みごはんの作り方。すぐき漬けを刻んでしらす・かつお節・しょう油・一味唐辛子と和え、ご飯にかけたら完成。
- キーワード
- すぐき漬け
(種から植えるTV)
九条ねぎの収穫とすぐき漬けの袋詰め完了!
今回は玉田さんが作ったすぐき漬けをもらった。
(エンディング)
エンディング
エンディング映像。
視聴者プレゼント
「カゴメ 野菜生活100オリジナル 200ml×24本」を10名様にプレゼント。詳しくは番組ホームページまで。
TVer・U-NEXT