TVでた蔵トップ>> キーワード

「九条ねぎ」 のテレビ露出情報

九条ねぎの収穫はネギを畑から抜いて、ひげ根を切って悪くなった皮を剥いていく。九条ねぎは割るとねっとりした部分があり、生では苦いが、火を通すと甘くなる。これを「鼻たれ」という。ちなみに玉田さんは農家の5代目でキャリアは20年になる。京都は夏と冬で寒暖差があり、これが野菜を作るのに適している。九条ねぎは1年半かけて栽培する。8月に天日干しして葉を切って植え直すのだとか。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月29日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!グルメの現場
駒沢オリンピック公園より中継。らーめん鴨to葱の名物は、鴨ラーメン。小沢光葵は鴨つけそばを食べて、麺がモチモチなのと葱の甘さが美味しいなどとコメントした。天のツバサの日本三景天橋立 いわしの溶き味噌ラーメンを食べた浦野芽良は、すこしピリッと辛い味噌が美味しいなどとコメントした。イベントは来月4日まで行われている。

2024年9月28日放送 14:00 - 15:24 TBS
バナナマンのせっかくグルメ傑作選(バナナマンのせっかくグルメ 傑作選)
直接お店に向かう日村。直接取材交渉を行い許可をもらうことができた。お店は創業36年、店主の下野さんは香川県で修行したのだという。一番人気メニューは天ぷらうどん。つゆはいりこと干し椎茸などを弱火でじっくり煮出すのだとか。ここに天ぷらと九条ねぎを乗せて完成。日村は「毎日来たい」と感想を述べた。またちょっと変わったうどんを出してくれるという。

2024年9月8日放送 19:00 - 20:54 TBS
バナナマンのせっかくグルメ日村×西島秀俊×松坂桃李 食欲全開わんぱく旅
直接お店に向かう日村。直接取材交渉を行い許可をもらうことができた。お店は創業36年、店主の下野さんは香川県で修行したのだという。一番人気メニューは天ぷらうどん。つゆはいりこと干し椎茸などを弱火でじっくり煮出すのだとか。ここに天ぷらと九条ねぎを乗せて完成。日村は「毎日来たい」と感想を述べた。またちょっと変わったうどんを出してくれるという。

2024年8月27日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!ナナメ上調査団
京都府一乗寺にあるuni cafeのねばねば具沢山冷奴は、山芋、ショウガ、オクラ、京都産のしば漬け、九条ねぎを合わせたものを豆腐が見えなくなるまでかけている。

2024年6月6日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
カンブリア宮殿外食&農業に革命!野菜ダイニング
京都市役所近くの路地にある店は五十家。客で賑わうおしゃれなカウンターはあっという 間に満席になる。次々と鉄板で焼き始めのは野菜。この店の売りは焼き野菜で、旬のズッキーニを鉄板で焼いて金山寺味噌とパルメザンチーズをかけた一品。京都の伝統野菜と知られる九条ネギは豚バラと一緒に。シャキシャキの食感スパイシーな味付けが食欲をそそる。一方で、鴨川からほど近い場所に路地[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.