TVでた蔵トップ>> キーワード

「しめじ」 のテレビ露出情報

干し野菜の研究家・澤井香予さんによると野菜を「ちょい干し」することで香り、味ともに深みが増すという。今回はにんじんなどの根菜や、エリンギなどのきのこを6時間ほど日光に当てた。見た目は乾燥してギュッと締まり、甘みや火の通りも格段に違う様子。特にきのこはアミノ酸が引き出され、生でも魚介のような香りがするという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月13日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
農家メシは「そばがきのみぞれ汁」。水とそば粉を練ったら、醤油や顆粒だしなどでつゆを作り、しめじや大根おろしを加える。優しい味とモチモチとした食感が広がる。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.