TVでた蔵トップ>> キーワード

「しゃぶ葉」 のテレビ露出情報

しゃぶしゃぶは薄切り肉を熱湯にくぐらせ野菜と一緒に食べられるヘルシー鍋として海外で人気。しかし、外国人はしゃぶしゃぶという名前に疑問を感じているが、しゃぶしゃぶの言葉の意味は肉をくぐらせるという意味ではない。そこで大阪の明治43年創業の老舗へ。永楽町スエヒロの三宅さんはおしぼりの洗濯の音をヒントにしているという。永楽町スエヒロはしゃぶしゃぶ発祥の店と呼ばれているが昭和27年に社長の祖父が発案した。店はビフテキ専門店で、しゃぶしゃぶ誕生は店のピンチがきっかけで夏場はこってりした料理は経験されがち。そこで牛肉をさっぱり食べられるようにしよう悩んでいたが。アイディアには中国の鍋料理のシュワンヤンロウ。薄切りの羊肉を火鍋でくぐらせて調理している。これをヒント牛肉をダシに泳がす調理法を取り入れた。そしてネーミングを悩んでいた時に、調理場を覗いた時、仲居さんがおしぼりを洗っていた姿がまさに肉をしゃぶしゃぶしている様子に似ていた。その音がじゃぶじゃぶでそこから生まれた。その後突飛なネーミングと味が評判を呼び、人気メニューになり今では国民食に。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月13日放送 0:15 - 0:45 テレビ朝日
ハマスカ放送部今アツい!しゃぶ葉の沼
今回の企画は「ミュージシャンの沼(ミュー沼)第12弾」。伝えてくれるのはホフディラン小宮山雄飛。3年前、手土産の沼をプレゼンし、番組史に残るグルメの歓喜が巻き起こった。その後、小宮山は連載「じゃない方のグルメ」をスタートさせたり渋谷観光大使として東急プラザ内の居酒屋をプロデュース。そして今回は「しゃぶ葉の沼」をプレゼン。全国に300店以上を構え、ここ10年で[…続きを読む]

2025年5月12日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!ぼる塾の食べ放題満喫部
新企画「ぼる塾の食べ放題満喫部」。人気の食べ放題チェーンはここ数年で店舗数が急増している。またInstagram#食べ放題の投稿は約150万件と若い世代にも注目されている。食べ放題好きのぼる塾が今アツい食べ放題スポットを巡り魅力をお届け。今回は南町田グランベリーパークでタイムマシーン3号、ママタルト、浮所飛貴とともに食べ放題を漫喫する。

2025年4月10日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
しゃぶ葉では肉以外にもカレーライス、握り寿司、デザートも食べ放題。日本ではバイキングとも呼ばれるが外国人からは疑問の声が。その食べ放題の名付け親は帝国ホテル。その由来は開業当時大ヒットしていた映画からとった。客が好きなものをとる食べ放題のルーツは北欧の伝統的な料理形式。これを日本にもたらしたのが帝国ホテルの11代目料理長の村上シェフ。今から70年近く前に北欧[…続きを読む]

2025年4月3日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
自社のファンを集めたファンサークルが増えている。すかいらーくの試食会「しゃぶ葉×Asobica おやさい学校しゃぶしゃ部」の様子を紹介。参加できるのは志望動機を提出し独自の基準をクリアしたしゃぶ葉愛に溢れる人たちのみ。

2025年3月24日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,プチマーケティング部
今日のテーマは「企業のファンサークル」。ファンサークルとは共通の好きなものを持つファン同士が集まる場所で、今では企業にまで広がっているという。栃木・宇都宮市にあるカルビー新宇都宮工場では「ピザポテト」のファンを集めたファンミーティングを開催。開発者のサインをもらったファンも。ダイソーでは社員との食事会を開いたり、コメダ珈琲店は自社で植林している森にファンを招[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.