TVでた蔵トップ>> キーワード

「しょうが」 のテレビ露出情報

旧正月を迎え、華やかさを増す香港の街角で、一際賑わうお店。客の目当ては蛇のスープ。中国では2000年前から食べられていたという。中でも蛇スープは冬の伝統料理として香港で親しまれてきた。創業60年の店を切り盛りする周嘉玲さん。創業者の父親の下で、子供の頃から蛇の扱い方を学んだ。スープには5種類の蛇を使う。肉は高タンパクでヘルシーな上、様々な効能があるという。しいたけ・きくらげ・しょうがなども加え、とろみをつけて完成。多い日には1日700杯売れるという。しかし、今に至るまでには多くの困難があった。30代の時に父親が突然他界。蛇の仕入れ方も分からないまま店を継ぐことに。2003年に新型肺炎「SARS」が流行した際には”蛇が感染源”という噂が広がり、客足が激減。さらに近年は若い世代を中心に蛇を食べる習慣が薄れ、蛇スープの店は全盛期の5分の1程になったと言われている。危機感を抱いた周さんは様々な蛇料理を考案している。さらに家庭でも食べられるよう蛇スープのレトルト食品も開発。香港伝統の食文化を守る挑戦が続いている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月21日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
千葉県館山市の郷土料理「さんが焼き」。家庭でもよく作られるが、先月からは地元の飲食店が協力して、様々なアレンジメニューも売り出されている。

2025年4月20日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブ第14回 マナブ たけのこ掘り
チンジャオロースを作る。豚肉、塩コショウ、おろししょうが、片栗粉を混ぜる。サラダ油で炒め、ピーマンを加える。オイスターソース、塩コショウで味付けし、最後に細切りにした茹でたけのこを加える。途中、弘子さんの夫・純一さんと孫の悠大郎くんが登場した。夫婦の趣味はトレッキンだと話した。

2025年4月19日放送 12:15 - 12:40 NHK総合
探検ファクトリー(探検ファクトリー)
1つ目はたまごかけごはんで甘さが約3倍のしょうゆを使用する。3人はカレイの煮つけなどを試食した。カレイの煮つけは砂糖やみりんを使わず、甘さが約5倍のしょうゆを使用している。焼きうどんも甘さが約3倍のしょうゆを使用している。

2025年4月19日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?味知との遭遇レミシュラン
くにちゃんずキッチンで人気の「ぶっかけ丼」は仕上げに鶏がらスープをかけたひつまぶし風のから揚げ丼。から揚げはしょうがとしょうゆベースの味付けで、衣には片栗粉を使用し、揚げる時の音の変化を聞き分けて美味しいタイミングを探っているとのこと。試食したレミさんは「美味しい」などとコメントした。

2025年4月19日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ日本縦断コレうまの旅
高知の屋台餃子の元祖と言われる店「屋台安兵衛」を訪れた。「屋台餃子」は高知県産のにらと生姜が入った餡を薄皮で包んで蒸し、揚げ焼きにした一品。食した大仁田は「外側パリッパリで中ジューシー。にらの香りもすごい」などとコメント。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.