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「しょうが」 のテレビ露出情報

月曜メンバーを紹介。備蓄米はきょうから先着順で毎日放出する。古いコメをおいしく炊く方法を紹介(パナソニックHPより)。水をやや多めに入れるとコメの中まで水分が浸透し食感がやわらかくなる。調味料、料理酒、みりん、酢などを少量加えると臭みをカバーしてくれる。小泉農水大臣が随意契約売り渡し方法を公表。売り渡し対象は年間1万tの取り扱いがある大手小売業者。数量は2022年産、2021年産で計30万t。需要があれば拡充して無制限で放出。買い戻し条件は求めない。きょうから農水省HPでメールでの受付開始、先着順で契約。小泉大臣は「早ければ6月上旬にも店頭に並べることができると考えている」としている。高止まりするコメ価格への対応強化のためスペシャルチームを省内に立ち上げる。農家からは不安の声も。オアシズ・大久保佳代子が「本当にスピーディーに対応しているしありがたい。銘柄米ははどんな感じになるのかなど気になることはいっぱいある」、石塚元章が「2000円で6月頭にと大臣が言っているのは備蓄米。ほかのコメは下がるのか。全体が下がるのが一番いい」、森田豊が「新米も安くする可能性が出てくるとすると農家の収益も悪くなる」などとコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月14日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
オリーブオイル、にんにく・しょうがと一緒に甘エビの頭と殻を入れる。そこに水・たまねぎ・ネギのあたま・昆布を入れてスープを作る。むいた甘エビ切り、刻んだネギ、ペッパー、オリーブオイル、マヨネーズ、クミン、タイム、ブラックペッパーを入れて甘エビのタルタルの完成。麺を茹でる。スープを入れ、麺を入れて、タルタルと卵黄、エビの卵を入れてフタをし、燻製して「30秒のプル[…続きを読む]

2025年10月11日放送 7:30 - 9:25 TBS
サタデープラス試してランキング
かやくの調査。乾燥した状態で僚や種類をチェックする。東洋水産の「麺づくり 鶏ガラ醤油」は焼きのりが後のせタイプ。エースコックの「わかめラーメン ごま・しょうゆ」には大量のわかめが入っている。日清食品の「日清麺NIPPON 八王子たまねぎ醤油ラーメン」には後入れかやくとして大量の玉ねぎが入っており、シャキシャキの食感と甘みがアクセントになっている。そしてかやく[…続きを読む]

2025年10月9日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「牛こまと大豆のみそマヨ炒め」を調理。牛肉を色が変わるまで炒める。パプリカ・長ねぎを切って加える。マヨネーズ・みそ・みりん・おろしにんにく・おろししょうがを混ぜて加えて炒め合わせたら完成。

2025年10月8日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長野博の食king
「とり玉スープ」のレシピを紹介。鶏むね肉をフードプロセッサーで細かくする。卵白を加えてフードプロセッサーで混ぜる。片栗粉・水を加えてフードプロセッサーで混ぜる。お湯に入れてスープを作る。水溶き片栗粉でとろみをつける。鶏皮、しょうが、きのこ、長ねぎ、トマトを炒める。調味料を加えて絡める。具材を皿に盛り付けてスープをかける。卵黄を乗せて完成。

2025年10月8日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?)
「なすの山椒トマトソース」のレシピを紹介。サラダ油でなすを炒める。調味料・バージンオリーブ油・トマト・薬味を混ぜてソースを作る。

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