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「しょうが」 のテレビ露出情報

月曜メンバーを紹介。備蓄米はきょうから先着順で毎日放出する。古いコメをおいしく炊く方法を紹介(パナソニックHPより)。水をやや多めに入れるとコメの中まで水分が浸透し食感がやわらかくなる。調味料、料理酒、みりん、酢などを少量加えると臭みをカバーしてくれる。小泉農水大臣が随意契約売り渡し方法を公表。売り渡し対象は年間1万tの取り扱いがある大手小売業者。数量は2022年産、2021年産で計30万t。需要があれば拡充して無制限で放出。買い戻し条件は求めない。きょうから農水省HPでメールでの受付開始、先着順で契約。小泉大臣は「早ければ6月上旬にも店頭に並べることができると考えている」としている。高止まりするコメ価格への対応強化のためスペシャルチームを省内に立ち上げる。農家からは不安の声も。オアシズ・大久保佳代子が「本当にスピーディーに対応しているしありがたい。銘柄米ははどんな感じになるのかなど気になることはいっぱいある」、石塚元章が「2000円で6月頭にと大臣が言っているのは備蓄米。ほかのコメは下がるのか。全体が下がるのが一番いい」、森田豊が「新米も安くする可能性が出てくるとすると農家の収益も悪くなる」などとコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月2日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?予約が取れない10分ティーチャー
「桜えびとたっぷりねぎの黒うどん」の調理。冷凍うどんをレンジで解凍し、フライパンにごま油・サラダ油・にんにく・しょうがを入れて中火で熱する。香りがでてきたら万能ねぎを加えてさっと炒め、オイスターソース・みりんを加えてひと混ぜしたらボウルに取り出して冷ます。ボウルに桜えび・黒すりごまを入れて混ぜ、解凍が終わった冷凍うどんを氷水でしめる。うどんの水気を切ってボウ[…続きを読む]

2025年7月30日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長野博の食king
「豚ばらピリ辛炒め」を紹介。豚ばら肉を1cmの厚さに切る。サラダ油で豚ばら肉・塩・コショウを焼く。トマトをくし形切り、油揚げを8等分に切る。余分な油をふき取りにんにく・しょうが・豆板醤を加えて炒める。酒・鶏がらスープ・調味料を加える。トマト・油揚げを加えて煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。レタス・長ねぎ・ラー油を加えて炒める。皿に盛り付けて粉山椒をかけたら[…続きを読む]

2025年7月29日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「ちくわ入りゴーヤチャンプルー」を調理。ゴーヤを半分に切りわたと種をとり、5ミリ幅に切る。ちくわを1cm幅に斜めに切り、しょうがを千切りにする。ごま油をひいたフライパンにゴーヤ・ちくわを入れ1~2分炒め、もやし・しょうがを加え再度1~2分炒める。しょうゆ・溶き卵を加え炒め、削りがつおを上にのせたら完成。

2025年7月27日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
さらにもう1軒は山武市松尾町にある「鮨どころ大和」。地元民絶賛の人気メニューが、山武市の地元料理を決める大会で最優秀賞に輝いた「アジなめろう丼」(1,500円)。地元で水揚げされた新鮮なアジをあえて粗く叩くことで、アジ本来の食感・旨味が楽しめる。そんな絶品なめろうをアレンジした店主イチオシメニューが「アジさんが餃子」(400円)。

2025年7月24日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~)
「いわしの甘辛生姜ソース」のレシピを紹介。焼いたいわしを器も盛り付ける。サラダ油でにんにく・しょうが・一味唐辛子を炒める。

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