TVでた蔵トップ>> キーワード

「じゃがいも」 のテレビ露出情報

今年最大2911品目が値上げ。酒類・飲料は1362品目。飲料大手各社によると最大約20~30%半ば値上げ。加工食品も673品目、ハムやソーセージなど最大2割程度値上げ。うまい棒は1本12円から15円などを紹介。野菜も10月高騰している。10月の前半はほうれん草やレタスなど。アキダイ・秋葉社長によるとオススメはにんじん、じゃがいも、玉ねぎは供給量が上がり、10月は安くなっているそう。夏の日照時間が長く非常に生育がよいレンコン、さつまいももよい。
節約のプロののこさんが直伝今作るべきお得レシピ「コチュじゃが」を紹介。旬の野菜を使ったもの。じゃがいもとタマネギ。肉じゃがだが、少し味変をしている。多めに作っておけば余ったらそのままカレーにできる。
電気代は大手10社、ガス代は大手4社が値上げ。酷暑乗り切り緊急支援の適用は10月使用分までで11月からさらに負担が増える。節電だけではなく、料金の見直しが大事。ののこさんの場合、4人家族オール家電。新電力会社から大手ガス会社に変更。電気料金は月4000円減った。年間4万8000円の節約tとなる。以前の電力会社は電源調達調整費を導入。電源調達調整費は発電所を持たない一部の新電力会社が導入。電力調達時の取引価格に連動し電気料金を調整しているというもの。ののこさんによると携帯料金とのセット割などもあるので自分の生活スタイルと電力プランを見比べることが重要。
郵便料金も30年ぶりに値上げ。通常はがきはこれまで63円だったのが10月から85円。定形郵便物も25g以下84円、50g以下94円だったのが50g以下110円となる。レターパックもプラス、ライト共に値上がり。オトクな郵送方法として、クリックポストを使う。10月からも価格据え置きで日本全国一律で185円。ポストから差し出せて365日毎日配達。追跡サービスもある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月8日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない学校給食の世界)
全国学校給食甲子園の覇者、田端先生がマツコのために考えた給食を食す。マツコは「極力調味料を減らしてる。これを今子どもたちに食べさせているのはすごい」などとコメントした。

2025年4月7日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!出口調査〈業務スーパー〉
神奈川・横浜市 新橋町の「コミュニティしんばし食堂」では、業務スーパーの食材を使った「三色丼定食」を提供している。この食堂は大人から子供まで集まる、地域のコミュニティになっているという。

2025年4月7日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ(プチブランチ)
イケアのモーニングを紹介。「モーニングAセット(100円)はシナモロールとハッシュドポテトがついている。定番のシナモロールは外はカリッと中はもちふわ。ハッシュドポテトと最高のコンビ。他にもおすすめなモーニングは「モーニングBセット(400円)」「モーニングCセット(600円)もある。イケアファミリー会員はモーニングの時間帯限定でドリンクバーが無料。モーニング[…続きを読む]

2025年4月7日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
冷凍生活アドバイザー・西川剛史さんに話を聞く。冷凍した野菜がおいしく食べられる期間は約1か月。さらに1か月長持ち下味冷凍。調味料で食材をコーティング。薄切りにした食材+浅漬の素を保存袋に入れて冷凍。乾燥・酸化を防ぐのでおいしく長持ちする。流水解凍すればすぐ食べられる。さらに1か月長持ち加熱後冷凍。菌の増殖を抑え酵素の働きを止める。食材をかために塩ゆで、粗熱を[…続きを読む]

2025年4月6日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#877 俺たちの作り置き 五目そぼろ
「五目そぼろ」を使ったアレンジレシピ「コロッケ」を紹介。タネの状態で冷凍保存は可能となっている。じゃがいもは皮を剥いて、4等分に切って600Wも電子レンジで4分加熱。その後マッシャーなどで潰してバターを溶かす。そぼろを加えて混ぜ、牛乳を加えてまぜ粗熱をとる。その後4等分に分けて俵型に分け、パッター液につけて衣をつけて180℃の油で揚げたら完成。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.