TVでた蔵トップ>> キーワード

「じゃがいも」 のテレビ露出情報

千歳市は寒暖差が大きく、糖分をたっぷり蓄えて育った甘くて濃い美味しい農産物に、道内最多・年間58万匹の捕獲数を誇るサケなど、日本屈指の極上食材の宝庫。さらに移住者イチオシの激安店は他にも。千歳駅から車で15分、隣の恵庭市にある「生鮮スーパー うおはん」。札幌や苫小牧からもお客さんが訪れ、絶大な支持を誇る北海道を代表する激安スーパー。一般的なキャベツの約10倍の大きさを誇る「札幌大球」は栽培が難しく、収穫は年に2週間ほどと超希少で、葉は柔らかく際立つ甘さが特徴。スーパー「うおはん」では契約農家から仕入れた値段もサイズも規格外の新鮮野菜がずらりと並ぶ。さらに「うおはん」では太平洋近海などの豊かな漁場で水揚げされた超新鮮な海の幸が約2,000種類。中でもいま最も旬なのが日本海の荒波に揉まれ身が引き締まり甘みが抜群、北海道が生んだエビの王様「ボタンエビ」。さらに東京だと一杯8,000円はくだらない超高級な「毛がに」も堪能した。スーパーで出会った坪田さん一家は仕事で千歳市に訪れて以来、その大自然に一目惚れし、去年3月に約5,000万円で平屋建て・3LDKの新築一軒家を購入したそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月28日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「夏野菜たっぷり じゃがいもの冷製スープ」を調理。じゃがいもを1センチ角煮切、バター・牛乳・塩・こしょうをして、ラップをかけて電子レンジで5~6分加熱したら、マッシャーでつぶす。ズッキーニ、かぼちゃを切り、ミニトマトは竹串で穴を開ける。野菜にオリーブ油をかけて電子レンジで加熱。じゃがいもに数回に分けて牛乳を加え、じゃがいものでんぷん&冷蔵庫でしっかり冷やしと[…続きを読む]

2025年7月27日放送 16:00 - 17:25 フジテレビ
呼び出し先生タナカ(優等生ママ料理検定)
魚を焼く前にふるとうま味が凝縮されるのはどっち?A大量の塩、B大量の砂糖。正解はB大量の砂糖。
オムライスについての問題。卵をフワトロにするために塩コショウあと1つ加えるのはどっち?A水、Bゼラチン。正解はA水。
続いてはに関する問題。お家でもファストフード店の様なサクサクでホクホクのフライドポテトができる裏技からの問題。揚げる時にさきにフライパンに入れ[…続きを読む]

2025年7月27日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
ザ・共通テン!(移住に魅了された人SP)
熊谷は、月に1回自然栽培の野菜を育てる方法を教える「みつばちと畑のがっこう」を始めた。ヒロミとギャル曽根はランチの買い出し、チョコプラとホランは畑で農業体験をすることになった。畑ではウスイエンドウが実っていた。コンパニオンプランツという栽培方法で、エンドウと玉ねぎを一緒に育てることで虫が寄ってこない。ランチで使う玉ねぎを収穫した。ヒロミとギャル曽根は、地元食[…続きを読む]

2025年7月25日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびそらおび
九州南部で線状降水帯の予測情報が出た。あすにかけて線状降水帯が発生し災害の危険度が高まる。宇都宮市の情報カメラ映像が流れた。気象庁からは北・東・西日本の長時間の高温と少雨に関する全般気象情報が発表された。高温は今後1か月程度続く。少雨は今後10日程度続く。全国の週間天気予報を伝えた。西日本は厳しい暑さが続く。一方で九州・沖縄は台風の雨に注意が必要。東日本は今[…続きを読む]

2025年7月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
兵庫・宝塚市にやってきた池田航さんと伊藤楽さん。2人が尋ねたグラタン専門店「ぐらたん亭 どつぼどーる」は1996年創業。店主の上杉さんはグラタンが大好きで、創業から約30年たった今も味の研究を続けているそうだ。「エビのマカロニグラタン」1300円や「明太子チキンのうどんグラタン」1200円など、どれも絶品。子どもに人気の仕掛けは汽車で運ばれてくること。1皿[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.