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「じゃがいも」 のテレビ露出情報

きのう、47都道府県別生活意識調査2024が発表された。ソニー生命保険が全国の20歳〜59歳の男女4700名にアンケートを実施。「自慢の出身の芸能人」「暮らしやすさ」「食べ物の美味しさ」などの自慢ポイントや「県民あるある」「県民の特徴」「地元のソウルフード」「他の都道府県民にオススメのデートスポット」などを調査。47都道府県の出身芸能人と県民あるあるを紹介。北海道:大泉洋、納豆に砂糖を入れる。青森:王林、南部の1つ残し(食べ物を最後に1つ残す)。岩手:千昌夫、横断歩道を渡るときお辞儀をする。宮城:サンドウィッチマン、穴のあいた靴下を「おはよう靴下」と呼ぶ。秋田:佐々木希、しょしがり(恥ずかしがり屋)な人が多い。山形:ウド鈴木、電話に出るとき「◯◯でした」と言う。福島:西田敏行、じゃがいもを「かんぷら」と言う。
全国納豆協同組合連合会広報担当者によると、日常食の納豆を“ごちそう”として食べるため砂糖を入れるようになった。天候不良で漁に出られないときなど納豆で何日か食べつなぐこともあり、高級だった砂糖を入れてテンションを上げる。北海道以外に秋田、新潟などでも入れる地域があり、江戸時代〜明治時代に砂糖を運んだ「北前船」のルートだった日本海側を中心に今も根付く文化。砂糖を入れた納豆をスタジオで試食。
47都道府県別生活意識調査2024が発表された。47都道府県の出身芸能人と県民あるあるを紹介。茨城:磯山さやか、「いばらぎ」と言われると怒る。栃木:U字工事、後ろを「裏」と言う。群馬:中山秀征、授業開始の号令で「起立」「注目」「礼」と言う。埼玉:ハライチ、「ダサイタマ」と言われても気にしない。千葉:YOSHIKI/マツコデラックス、小中学校の出席番号が誕生日順。東京:ビートたけし、地方出身者が多い。神奈川:中居正広/ゆず、出身地を聞かれると「横浜」と言う。新潟:小林幸子、曇りの日を「晴れ」と言う。富山:柴田理恵、昆布をよく食べる。石川:浜辺美波、アイスを一年中食べる。福井:高橋愛、冬に水ようかんを食べる。山梨:田原俊彦、固い桃を食べる。長野:もう中学生、県歌「信濃の国」を歌える。
47都道府県別生活意識調査2024が発表された。47都道府県の出身芸能人と県民あるあるを紹介。岐阜:伊藤英明、バーベキューが好き。静岡:広瀬すず、富士山に登らない。愛知:松平健、出身地を聞かれると「名古屋」と言う。三重:西野カナ、津を「つぅ」と呼ぶ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月26日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
気象予報士沢朋宏さんの解説。今までは30℃以上の時間が長かったが現在は短くなったなどと話した。先週に比べると各地気温は下がっているが、月曜に比べると温くなってきている。今朝、この夏秋で一番気温が下がった地点は4か所だった。きょうの最高気温は東京で31.7℃で、真夏日は今年で87日目となった。きょうの最高気温ランキングでは三重県や静岡県など、元々暑かった場所が[…続きを読む]

2025年9月26日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
カルビーは主力の「ポテトチップス」や「フルグラ」など10品目を、来年2月2日納品分より値上げすると発表した。原材料価格の高騰などが要因で、値上げ幅は最大15%程度。大容量の「ポテトチップス」など13品目については、価格は据え置いて容量を減らす実質値上げを行う。

2025年9月25日放送 18:25 - 22:05 テレビ東京
ナゼそこ?(日本縦断して秘境人大捜索SP!)
岩手の山奥に暮らす瞬さん一家を取材。標高450m住民6世帯の集落で、羊や烏骨鶏を飼って自給自足生活をしている。野菜は年間20種類を栽培。丸い畑もあり、水害のときに水が弱まって流れていくという。現在5歳の娘の晴凪ちゃんは、2歳のときに山奥に移住してきた。YouTubeにも興味がなく、自然が遊び相手だった。妻の知美さんは米粉パンも手作りしていた。仕込んだ柿酢はリ[…続きを読む]

2025年9月24日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.レミ&明日香 正直グルメ道中
千客万来の入口近くにある江戸深川屋。メニューは常時30種類以上。一番人気は深川コロッケ。蒸すとホクホク感が抜群なじゃがいも・キタアカリを使用。Q.ソースなしでも楽しむため使っているもう一つの芋は?正解:さつまいも・紅はるか。焼き芋にしてから混ぜることで甘みを増した紅はるかがしょうゆ味のあさり・ゴボウのうま味を引き立てる。1日1000個売れたそう。「イモの甘み[…続きを読む]

2025年9月23日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
一見普通に見える幻の絶品コロッケ。注文してから手にするまで時間は43年。そんなコロッケを作っているのは兵庫・高砂市にある「名産神戸肉 旭屋」。極みコロッケは店頭には並んでおらずネットからのみ注文可能。極みコロッケには神戸牛A5ランク、3歳雌牛の肩ロースを使用している。玉ねぎやじゃがいものは知り合いの農家が生産したものを使用。極みコロッケは1個540円。肉の原[…続きを読む]

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