TVでた蔵トップ>> キーワード

「じゃがいも」 のテレビ露出情報

きょう、都内の青果店ではキャベツ1玉の値段が税込1026円だった。東京都中央卸売市場に出荷される野菜の卸売価格と平年との比較値(今月6日)を紹介した。キャベツは平年と比べて3.7倍になっている。農林水産省による1月の野菜の価格見通しでは、14種類の野菜のうち1月も高値が続くのが13種類で、平年並みなのはサトイモのみ。キャベツ、白菜、ホウレンソウが高い理由について解説。都内の青果店の仕入れ担当に、どの野菜がいつ安くなるのか聞いたところ、驚きの情報が入ってきた。まず、大根については今週の木曜日ごろから安くなると予想。ことしの冬は暖かく、畑が凍らないため大根がたくさん収穫できる。ただ、年末年始は市場が開いていない。市場が開く木曜日ごろから出回るのではないかという。2月ごろから小松菜、ホウレンソウ、キャベツが安くなると予想されている。だんだん暖かくなり雨が降ると多く採れるため、少しずつ値段が安くなってくるのではないかと話していたという。セルシオ和田町店では野菜の価格が高い中、冷凍野菜を仕入れたら、それが飛ぶように売れたという。日本の気候によって、野菜の値段は変わってくるが「冷凍野菜」は輸入品が多いため、価格が安定しているという。国内の野菜が高い時期でも、安定した価格でとても人気だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月17日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays新米シーズン!米農家に教わる絶品おかず
米農家直伝の新米の美味しい炊き方を紹介。水を入れ軽く研いで水を切る。水を切った状態で米を優しく研ぐ。炊飯器の目盛りに合わせて水を入れる。炊く前に氷を2~3個入れる。低温にして沸騰まで時間をかけることで米の旨味を引き出す。
米農家直伝のご飯が進むおかずを紹介。「甘~い玉子焼き」は卵と砂糖を1:1で混ぜる。フライパンで下面が固まるまで火を入れて手前から奥に巻く[…続きを読む]

2025年9月14日放送 15:05 - 16:00 テレビ東京
JAPANをスーツケースにつめ込んで!(JAPANをスーツケースに詰め込んで)
スシローなど外国人観光客からも人気が高い寿司。この寿司を今回もっていく。まずは街頭調査で好きな寿司を聞き込みするといくらや〆サバなどの声があがった。その中でマグロなど世界に持っていく9品と山内物件としてネギトロの10品を持って行く。食品を現地に持っていくことはできないため、寿司職人の古川和希さんを派遣する。向かったのは日本から飛行機で21時間、ノルウェー。ノ[…続きを読む]

2025年9月14日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
何ひとつ無駄にしないプロジェクト〜テレ東、農家はじめました(何ひとつ無駄にしないプロジェクト〜テレ東、農家はじめました)
7月下旬、とうもろこしの収穫日を迎えた「むだNOえん」。大澤さんによると少し小さいが1つの実の粒としては合格の出来だという。地元の子ども達20人と一緒に30分で250本を収穫した。5月に植えたじゃがいもも収穫した。むだNOえんメンバーが収穫したとうもろこしとじゃがいもを調理。焼きとうもろこしやカレーライスを作って食した。子どもたちは「おいしい」などとコメント[…続きを読む]

2025年9月14日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(オープニング)
今回は2週分では収まらなかったタネウエ研修旅行の様子をお届けする。

2025年9月13日放送 11:00 - 11:30 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん(世界の魚料理博士)
世界の魚料理博士ちゃん・和優くんが日本人の知らない魚の新しい食べ方を授業する。1つ目はマグロじゃが。スペインのマルミタコをアレンジした料理。一口大に切ったマグロをトマトやじゃがいもなどの野菜で優しく煮込む。じゃがいものビタミンCがマグロの鉄分吸収を助ける。カツオも肉のような食感でイギリスのミートパイにはカツオが肉の代わりに入れられると話した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.