TVでた蔵トップ>> キーワード

「じゃがいも」 のテレビ露出情報

物価高の今、大手スーパーでは冷凍野菜の売上が好調となっている。調査会社インテージの調査では冷凍野菜の市場規模は年々拡大、2024年の販売金額は785億円にものぼる。イオンで想定の1.5倍の売れ行きだったのは2月に販売された18か月冷凍保存可能なスライスきゅうり。冷凍生活アドバイザー西川剛史さんによると「キュウリは水分が多く解凍する時食感が悪くなるイメージがあるが商品は食感を保ちつつシャキシャキ感が再現されている」とした。食感を保つ秘密は技術の進歩、イオンによると冷凍前に過熱し直後に瞬間冷凍することでキュウリの食感を保つことに成功したという。
今年7月の第2回全国冷凍野菜アワードで最高金賞を受賞したカルビーポテトの「熟成黄金ポテト インカのめざめ」に注目。希少品種のインカのめざめは一般的なジャガイモより糖度が高いことで知られるが長期間低温で貯蔵し甘さを引き出した味わいになり厳密な管理をした商品となり、全国冷凍野菜アワードでも熟成に適した環境にし甘さを引き出したことを評価されたという。今月からは調理用の「カットじゃがいも インカのめざめ」が販売、レンジ3分加熱で潰すことができ、ポテトサラダ・グラタンなどが時短で作れる。
他にも物価高を背景に大容量タイプも人気、今月1日にマルハニチロが発売したブロッコリーは保存期間18か月の600gタイプ。冷凍生活アドバイザー西川さんは「生鮮食品は腐らせて捨ててしまって食品ロスになる可能性が高いが大容量を買っても保存がきくので人気」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月25日放送 18:25 - 22:05 テレビ東京
ナゼそこ?(日本縦断して秘境人大捜索SP!)
岩手の山奥に暮らす瞬さん一家を取材。標高450m住民6世帯の集落で、羊や烏骨鶏を飼って自給自足生活をしている。野菜は年間20種類を栽培。丸い畑もあり、水害のときに水が弱まって流れていくという。現在5歳の娘の晴凪ちゃんは、2歳のときに山奥に移住してきた。YouTubeにも興味がなく、自然が遊び相手だった。妻の知美さんは米粉パンも手作りしていた。仕込んだ柿酢はリ[…続きを読む]

2025年9月24日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.レミ&明日香 正直グルメ道中
千客万来の入口近くにある江戸深川屋。メニューは常時30種類以上。一番人気は深川コロッケ。蒸すとホクホク感が抜群なじゃがいも・キタアカリを使用。Q.ソースなしでも楽しむため使っているもう一つの芋は?正解:さつまいも・紅はるか。焼き芋にしてから混ぜることで甘みを増した紅はるかがしょうゆ味のあさり・ゴボウのうま味を引き立てる。1日1000個売れたそう。「イモの甘み[…続きを読む]

2025年9月23日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
一見普通に見える幻の絶品コロッケ。注文してから手にするまで時間は43年。そんなコロッケを作っているのは兵庫・高砂市にある「名産神戸肉 旭屋」。極みコロッケは店頭には並んでおらずネットからのみ注文可能。極みコロッケには神戸牛A5ランク、3歳雌牛の肩ロースを使用している。玉ねぎやじゃがいものは知り合いの農家が生産したものを使用。極みコロッケは1個540円。肉の原[…続きを読む]

2025年9月23日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビココ調
上高地は、標高約1500mにあり、いち早く秋の訪れを感じられるスポット。カジュアルな服装で散策している若者が多く、上高地にいる若者90人中79人が大正池から河童橋までの1時間前後の散策ルートを楽しんでいた。この区間は、平坦な散策路が多く、歩きやすいのがポイント。
上高地に来ている若者90人に聞いたおすすめスポットベスト5を紹介。第5位は、田代湿原。今の時期[…続きを読む]

2025年9月21日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブマナブ!旬の産地ごはん
ピーマンとソーセージとじゃがいも炒めのレシピを紹介。ピーマンとじゃがいもを短冊切りにする。ソーセージは斜めの薄切りに。水に浸していたじゃがいもの水を切る。フライパンに油をひき、ソーセージを炒める。そこに、じゃがいもとピーマンも投入。火が通ったら塩コショウで味付けして完成。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.