TVでた蔵トップ>> キーワード

「すいとん」 のテレビ露出情報

じゃがいものでんぷんの粘度はとうもろこしの8倍以上。粒子のサイズが大きいため、その分水を含んで大きく膨らむ。このじゃがいものでんぷんを上手く使いこなせていない人が多い。でんぷんは細胞壁で守られていて、加熱するだけでは細胞壁から出てこない。しかし、すりおろすことで細胞壁が壊れ、でんぷん粒が解き放たれる。また、すりおろすことでメチオナールという成分が多く生成。メチオナールが嗅覚と味覚を刺激してうま味に影響を与えているという論文も発表されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年2月4日放送 11:15 - 11:45 フジテレビ
ライオンのミライ☆モンスターミラモン食堂
亀岡聖成の勝負めしはおばあちゃん特製のすいとんで、水から煮出した昆布出汁に醤油で味付けをしていると紹介。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.