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「すき焼き」 のテレビ露出情報

外国人の素朴なギモンを徹底調査する「外国人のWHY?」。外国人観光客がすき焼きに感じる素朴なギモンを現存する浅草最古とされるすき焼き店・ちんや(東京都台東区)でウォッチング。「なぜ生卵につけるの?」。ちんや6代目・住吉史彦さんは「味がマイルドになる。温度を下げる」と答えた。農林水産省によると、すき焼きの由来とされているのは農具の「鋤」。関西では農作業の合間に鉄板代わりにして鳥や猪の肉を食べていたという。その後、庶民の料理として江戸時代に誕生したのが「うおすき」。瀬戸内海のとれたて新鮮な魚介類を浅めの鍋で調理。、もともとお酒の肴として食べられていたため、味付けは少し濃く、辛めの味だった。家族向けに味をマイルドにするため次第に生卵をつけるようになったと大阪・堺市にあるうおすき発祥の店、丸萬本家・後藤英之社長は言う。明治以降、牛肉が一大ブームに。そこで誕生したのがすき焼きだった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月30日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
外国人の素朴なギモンを徹底調査する「外国人のWHY?」。すき焼きの肉といえば超薄切り。「なぜすき焼きの肉は薄い?」。人形町今半の社長・高岡哲郎社長が回答。箸文化だからこそ生まれたすき焼き肉の薄さ。タレもたっぷり染み込んだ唯一無二のおいしさが誕生した。「なぜタレが甘い?」。「すき焼きではなぜ砂糖を使う?」。高岡哲郎社長によると、江戸時代に急速に広がった甘みの強[…続きを読む]

2025年1月29日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!外国人観光客 はじめてのニッポングルメ
昨年日本を訪れた外国人観光客の数は過去最多の3600万人以上、楽しみは日本のグルメだ。外国人観光客が出会った日本のグルメの新鮮なリアクションを見ることで日本のすばらしさを再発見する。舞台は浅草で宮下草薙の2人がすき焼き、ラーメン、うなぎ、おでんの4るの日本グルメを外国人観光客に体験してもらう。アルゼンチンからきた兄弟は来て初日、すき焼きを食べることになった。[…続きを読む]

2025年1月24日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.(DayDay.)
笹田さんが紹介したのはオーエムアイの「モッタイナイビーフ(国産牛1kg)」は端材や訳アリの肉を活用することで国産牛を4980円という値段で展開している。戎さんが紹介したのは「【訳あり】切落し牛タン黒胡椒塩だれ(300g×5P)」で4380円であり切落しであることが割安な理由という。「【訳あり】切落し牛タン黒胡椒塩だれ(300g×5P)」が多数派となった。

2025年1月24日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
ノドグロのすき焼きを調理。砂糖のかわりに梨をすりおりしていれる。これで「うまみタップリ!ノドグロすき焼き」の完成。たまごにつけて試食し「ノドグロが香ばしいおいしい」などと声があがった。

2025年1月21日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!TEA TIME LIVE せきららスタジオ
今夜9時放送の新火9ドラマ「アイシー〜瞬間記憶捜査柊班〜」より波瑠が生出演。今週の投稿テーマ「わが家の冬のごちそう自慢」。波瑠の冬のごちそうは「家族で食べるつきたてのお餅」。年末にお餅をつき、年越ししてずっと食べているとのこと。視聴者からは「牡丹鍋」「冷やし中華」などの冬のごちそうに関する投稿が寄せられた。Q.冬の果物で一番食べるのは?ミカン66%、イチゴ1[…続きを読む]

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