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「すき焼き」 のテレビ露出情報

塩分についてスタジオトーク。高橋さんは減塩商品について他の成分が入っているのではと話した。厚生労働省の発表している1日の食塩摂取量の目標は男性7.5g未満、女性6.5g未満だが、令和5年の現状では男性10.7g、女性9.1gとなっている。食塩量の目安はみそ汁1.5g、カレーライス3.7g、ラーメン6~7gなど。ラーメンの塩分のほとんどは汁のため、汁を残すだけでも減塩になるという。塩分の見方としては、商品の裏にある「食塩相当量」の表記が指標となる。
塩分摂取量を減らすポイントを紹介。しょうゆ・ソースは「かける」から「つける」にする。薄味で作り食べる時に塩を振る。汁物は1日1杯。塩分を多くとりすぎた場合、塩分を身体から排出するために“カリウム”を摂取するのがおすすめ。イモ類や豆類など。他の栄養素も取れるため食品でとるのが良いとのこと。視聴者の質問を紹介。外食店で塩分の使用量を見分けるコツについて、渥美さんは表示されるものを見る習慣をつけると目安がわかると話した。また塩分は天然塩でも普通の塩でも含まれているのでどちらもとりすぎには気をつける必要がある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月1日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!全国ご当地冷蔵庫をのぞき見
野田が訪れたのは、東京駅からJR常磐線で約30分の千葉県松戸市に住む橋本さん一家。家は、去年建てた新築。2年前に購入した430Lの冷蔵庫を見せてもらった。まず見つけたのは、中学校教師の拓弥さんが引率先のマザー牧場で購入したというフルーツソース。マザー牧場は富津市にあり、乳搾りなど動物と触れ合える人気観光地。フルーツソースは、ヨーグルトやパンにかけて楽しめる。[…続きを読む]

2025年9月29日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
先週金曜日発表された2025トレンド鍋。今年のキーワードは香り。トレンド鍋は2009年からぐるなびが毎年発表。食のトレンド、世相、ビッグデータ、アンケートからトレンドになりそうな鍋を分析&予想。その年に流行が期待される鍋。2009年はトマト鍋、2024年は新感覚すき焼きが選ばれていた。そんなトレンド鍋、今年はアロマ鍋が選ばれた。アロマ鍋を提供する店を取材。訪[…続きを読む]

2025年9月24日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル92ndステージ 100人アンケートQ
阿部ナインが50代~70代に聞いた子どもの頃のごちそうのアンケート結果を予想し、5ビンゴ達成。

2025年9月20日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチトレンド部
強羅駅から徒歩2分の「うなぎ元長」へ。うな重と和牛のすき焼きが一度に味わえる「うなぎと和牛すき焼き御膳」が贅沢すぎると人気だという。うなぎは肉厚なものを選んでおり、タレには隠し味で柑橘系を使用。さらに独自の焼き方は非公開とのこと。一方すき焼きの肉は鹿児島県産A5ランクの黒毛和牛を使用し、温泉卵にくぐらせて食べるという。店主の福井さんいわく、すき焼きのタレをう[…続きを読む]

2025年9月3日放送 0:15 - 0:45 フジテレビ
タイムレスマンアーユーハングリーマン
タイムリミットまで残り1時間、将生・篠塚チームは声をかけまくるも今から食べる人が見つからない。さらに外国人観光客が見当たらなくなってしまい残り時間は20分。ここで番組スタッフに話しかけていた、イタリアからの観光客に声をかけることにした将生・篠塚。2人が食べたい物は「餃子」と、惜しくもチャレンジ失敗に終わった。

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