TVでた蔵トップ>> キーワード

「すだち」 のテレビ露出情報

2023年に開校した神山まるごと高専。起業家の育成を掲げる全国でも珍しい学校。著名な経営者による授業などが行われ、11の民間企業が運営を支えている。学費は実質無償。奨学金の基金を設立し、パートナー企業から1社あたり10億円を寄付してもらっている。まるごと高専を仕掛けたのは東京にあるIT企業「Sansan」。社会を変えるのが起業家の使命なら山ほど課題を抱えた地方でやることにこそ意味があると、町の課題解決にも学生は一役買っている。熱い思いを持つ10代がやってきたことで地域にも活気が戻ってきた。2年生の山口空さんは中3の夏にまるごと高専を知り、ここしかないと入学を決めたという。今年1月下旬、空さんは同級生や後輩と5人でIT会社をスタートさせた。ビジネスパーソン向けに会社訪問をスムーズにするアプリを開発。スケジュール管理や目的地へのルート確認、入館まで全て1つのアプリで行えるという。会社訪問の余計な手間を省けるというのが売り。空さんはビジネスとしてやっていけるか学校の授業で富士通の役員らに相談した。役員からは「こういう製品だったらいくら払うがほしい。それがなかったら全部アウト」などと厳しい言葉が投げかけられた。空さんは「厳しい視点からのフィードバックはありがたい」などと話した。空さんは多くの企業を訪問する父親のためにこのアプリを考えたといい、「求めてくれる人が一番近くにいるのでまずは形にする」などと決意を述べた。
大阪・夢洲は4月から始まる「大阪・関西万博」の建設現場。ここでも神山まるごと高専の学生が奮闘している。徳島県からパビリオン製作の依頼があり、校内で募集して4人が選ばれた。担当しているのは関西の魅力を発信するパビリオンの徳島エリア。伝統工芸や特産品など地域の魅力を発信する空間の演出やデザインを任された。その中でひときわ頭を悩ませているのが1年生の藤原六花さん。展示する台の製作を担当する。デザインを「水」にまつわるもので統一しようと考えていた。デザインと起業の両方に興味を持ち入学した六花さん。講師である建築家・溝端友輔さんと共に進める。渦潮をイメージした台は回収したペットボトルを材料に3Dプリンターで製作。さらにここへ徳島の伝統工芸「藍染」により水のグラデーションを強調する。六花さんは「高専生がやったということで、自分にもできるという可能性が広がるきっかけになればいい」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月11日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
京都・右京区から中継。今日のミッションは「京都人が春の移ろいを実感する”季節限定モノ”を探せ!」。御室仁和寺駅の駅員の方に仁和寺を教えてもらったので、向かうことに。

2025年4月5日放送 16:00 - 16:30 テレビ朝日
カクエキ!カクエキダービー
本日のレースは「ビブグルマンに掲載された『そば』『ピザ』『和食』1週間の売上食数の多い順の予想」。1枠は東京 土山人のすだちそば(冷)。2枠はピッツェリア パーレンテッシの定番マルゲリータ。3枠は旬菜 おぐら家の季節の炊き込みご飯 鯛。スタジオメンバーとロケメンバーがそれぞれ着順を予想した。

2025年3月22日放送 13:30 - 15:00 フジテレビ
ジャッジ12ジャッジ12 疑心暗鬼の2択サバイバル
「ご家庭の冷蔵庫の中身を再現 その地域は?A徳島県、B大分県」と出題。正解はAで全員正解。

2025年3月2日放送 11:00 - 11:45 テレビ朝日
帰れマンデー見っけ隊!!安くてウマい 東京立ち食い店の旅
今回は東京で人気の立ち食い店を紹介、人気1位を当てる。1軒目はみこ食堂。タカアンドトシらは海鮮丼かみこ丼が1位と予想。相談した結果みこ丼を1位とした。結果は正解。
2軒目は讃岐うどん店の「おにやんま」を選択。1日に1000人訪れる店で、麺は店内で製麺している。ぶっかけ・おろし醤油・かけ出汁の3種の食べ方に7種のトッピングがある。メニューの合計は24種類にも[…続きを読む]

2025年2月20日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
ご当地冷凍食品大賞のグランプリ候補4商品を紹介した。1品目はうどん本陣山田家の冷凍うどん。登録有形文化財に指定されている美しい庭園を眺めながら食べることができるという。このお店の人気メニューは肉うどん。職人が足踏み・手打ちをした麺をつぶれないよううどんカッターでカットしている。茹でたあとに流水で麺をしめることでモチモチでコシのあるうどんになるという。「釜ぶっ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.