TVでた蔵トップ>> キーワード

「すだち」 のテレビ露出情報

「激突メシあがれ」を紹介。アマチュアの料理人が知恵と工夫を詰め込んで究極の一品にたどり着くまでをドキュメンタリーで追っている。7月2日放送のテーマはチーズケーキ。この番組の審査員を務めたシェフ・田村浩二さんが登場。フランスに渡り三つ星レストランで修行されたり、レストランガイド紙が選ぶ期待の若手シェフ賞を受章している。番組には個性的なチーズケーキが登場するが、きょうは特別に田村さんが簡単にできるレアチーズケーキのレシピを紹介。まずは生クリームを泡立てる。しっかりすくえる、ツノの先端がおじぎ。次に常温で10分ほど置いたクリームチーズを練るように混ぜる。さらにグラニュー糖を入れ、白い粒が見えなくなるまで混ぜる。クリームチーズにヨーグルトを入れる。一度に入れるとダマになってしまう、それを防ぐために3回に分ける。すだちの果汁も3回に分けて入れる。すだちの皮を削る。削って混ぜることで桃との相性がいいチーズケーキに仕上がる。生クリームも3回に分けて入れる。先程まではホイッパーで混ぜていたが、生クリームを潰さないようにゴムベラで下からかき上げるように混ぜる。生クリームと元の生地の色が1つになるところまで混ぜる。水でふやかしたゼラチンをラップをせずに電子レンジで600W30秒ほど温める。生地に加え手早くかき混ぜる。それを型に流し込み振動を与え表面をきれいに。冷蔵庫で冷やす。4時間後、型から外せば完成。桃は皮を剥きやすくするためお湯にくぐらせ氷水で冷やす。皮が剥けたら一口大にカット。ハチミツと山椒を加える。よく混ぜてケーキに添えたら完成。出演者は「山椒の香りが引き立って食べたことのない組み合わせ」等とコメント。レシピは放送後にニュースーンのXで紹介。「激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜」は総合テレビで7月2日夜7時57分から放送。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月26日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブ秋の九十九里浜で地引き網!
サルエビの握りを作る。サルエビは殻を外して2~3尾をまとめ、海苔で巻いて握る。すだちをしぼると完成。

2025年10月21日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
番外編はすだちがはいったおにぎり。ごはんに酢橘をしぼって塩をいれるだけ。新米の甘さをひきたてる。

2025年10月18日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ大谷亮平さんの旅
本日の宿は三重・志摩市の英虞湾のほとりにある「汀渚 ばさら邸」。人気の「漣のはなれ 天月」は英虞湾を一望できるオーシャンビューの客室。英虞湾を臨む露天風呂もある。夕食はダイニングでいただく、伊勢志摩の食材を丁寧に仕立てた懐石料理。名物は伊勢志摩備長炭の炭火焼で、食材を直接炭の上に置いて焼き上げる。

2025年10月17日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
鮭みそバターごはん、きのこのレンチンおひたしを調理。米にだし汁を加え30分浸水させ、酒・みそ・北海道コーン(ホール)<サラダクラブ >を入れて、水気をふいた鮭をのせて、バターを入れて炊く。炊けたら鮭の皮と小骨を取り、戻し入れてよく混ぜたら盛り付けてバターごはんが完成。しめじ・えのき茸の順にボウルに入れてラップをかけレンジにかける。だし汁・しょうゆ・塩・すだち[…続きを読む]

2025年10月14日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
番組調べの好きなみそ汁の具材ランキングのトップ4は、4位たまねぎ、3位油揚げ、2位わかめ、1位豆腐。そこで、有賀さんが豆腐のみそ汁を美味しくするポイントを紹介。絹豆腐を7ミリサイズにカットすると口当たりが良くなる。すだちを添えるのがおすすめ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.