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「すだち」 のテレビ露出情報

「激突メシあがれ」を紹介。アマチュアの料理人が知恵と工夫を詰め込んで究極の一品にたどり着くまでをドキュメンタリーで追っている。7月2日放送のテーマはチーズケーキ。この番組の審査員を務めたシェフ・田村浩二さんが登場。フランスに渡り三つ星レストランで修行されたり、レストランガイド紙が選ぶ期待の若手シェフ賞を受章している。番組には個性的なチーズケーキが登場するが、きょうは特別に田村さんが簡単にできるレアチーズケーキのレシピを紹介。まずは生クリームを泡立てる。しっかりすくえる、ツノの先端がおじぎ。次に常温で10分ほど置いたクリームチーズを練るように混ぜる。さらにグラニュー糖を入れ、白い粒が見えなくなるまで混ぜる。クリームチーズにヨーグルトを入れる。一度に入れるとダマになってしまう、それを防ぐために3回に分ける。すだちの果汁も3回に分けて入れる。すだちの皮を削る。削って混ぜることで桃との相性がいいチーズケーキに仕上がる。生クリームも3回に分けて入れる。先程まではホイッパーで混ぜていたが、生クリームを潰さないようにゴムベラで下からかき上げるように混ぜる。生クリームと元の生地の色が1つになるところまで混ぜる。水でふやかしたゼラチンをラップをせずに電子レンジで600W30秒ほど温める。生地に加え手早くかき混ぜる。それを型に流し込み振動を与え表面をきれいに。冷蔵庫で冷やす。4時間後、型から外せば完成。桃は皮を剥きやすくするためお湯にくぐらせ氷水で冷やす。皮が剥けたら一口大にカット。ハチミツと山椒を加える。よく混ぜてケーキに添えたら完成。出演者は「山椒の香りが引き立って食べたことのない組み合わせ」等とコメント。レシピは放送後にニュースーンのXで紹介。「激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜」は総合テレビで7月2日夜7時57分から放送。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月6日放送 16:00 - 16:30 テレビ朝日
カクエキ!カクエキダービー
今回は渋谷駅でカクエキダービー。本日のレースは「渋谷にあるうどん店3店舗の人気No.1メニュー 1週間の売上食数の多い順を予想」。1枠は渋谷駅から徒歩4分の場所にあるおにやんま 渋谷PARCO店のとりちくわおろしうどん。2枠は渋谷駅から徒歩7分 神泉駅から徒歩3分の場所にある甚三 渋谷店のスペシャルうどん。3枠は渋谷駅から徒歩3分 京王井の頭線渋谷駅から徒歩[…続きを読む]

2025年8月22日放送 6:00 - 6:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
高松市のうどん店で行われたのは食材の贈呈式。香川県産の青ネギや徳島県産のすだちなどが送られた。こうした食材と香川県が開発した小麦などを使った期間限定のうどんが作られ、きのうから香川県内で販売されている。うどん店の社長は「さぬきうどんと徳島のすだちの香りがぴったり合う。うどんを食べてこの暑さをぶっとばしていただきたい」と話した。

2025年8月16日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国新越谷 BEST20
第4位は「南越サワー&新越ハイボール」。南越谷商店会が開発した「南越サワー」は徳島県産のすだち果汁を使うのが決まり。7年前に街を盛り上げようと開発された。今では17軒の店で楽しめる。
一方、新越谷西口商店会が開発したのが「新越ハイボール」。越谷産のハチミツを使うことで南越サワーに対抗。南越サワー誕生から1年後に生まれた。新越ハイボールは5店舗で楽しめる。阿[…続きを読む]

2025年8月13日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
そうめん料理研究家の日坂春奈さんに、そうめんのアレンジ料理を聞いた。誰でも簡単にできるのが、ぶっかけそうめん。材料は前日に食べきれなかったおかずのみで、この日は鳥の南蛮漬けなどを使った。そうめんにおかずをのせて、めんつゆをぶっかけるだけ。また「キウイとすだちのそうめん」は今年の酷暑にぴったりのアレンジ。

2025年8月9日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?予約が取れない10分ティーチャー
今年5月にオープンした「Eriko Osawa Earthly Gelato」は野菜とフルーツを使ったフレッシュなジェラートを販売。店主の大澤英里子さんはジェラート職人日本一を決める大会で優勝。宮城県の店を畳んで表参道に出店した。「赤紫蘇×ブルーベリーのジェラート」を試食したシズリーナ荒井さんは「すっごい合いますね。ほかでは絶対に組み合わせないフレーバー」な[…続きを読む]

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