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「すだち」 のテレビ露出情報

「激突メシあがれ」を紹介。アマチュアの料理人が知恵と工夫を詰め込んで究極の一品にたどり着くまでをドキュメンタリーで追っている。7月2日放送のテーマはチーズケーキ。この番組の審査員を務めたシェフ・田村浩二さんが登場。フランスに渡り三つ星レストランで修行されたり、レストランガイド紙が選ぶ期待の若手シェフ賞を受章している。番組には個性的なチーズケーキが登場するが、きょうは特別に田村さんが簡単にできるレアチーズケーキのレシピを紹介。まずは生クリームを泡立てる。しっかりすくえる、ツノの先端がおじぎ。次に常温で10分ほど置いたクリームチーズを練るように混ぜる。さらにグラニュー糖を入れ、白い粒が見えなくなるまで混ぜる。クリームチーズにヨーグルトを入れる。一度に入れるとダマになってしまう、それを防ぐために3回に分ける。すだちの果汁も3回に分けて入れる。すだちの皮を削る。削って混ぜることで桃との相性がいいチーズケーキに仕上がる。生クリームも3回に分けて入れる。先程まではホイッパーで混ぜていたが、生クリームを潰さないようにゴムベラで下からかき上げるように混ぜる。生クリームと元の生地の色が1つになるところまで混ぜる。水でふやかしたゼラチンをラップをせずに電子レンジで600W30秒ほど温める。生地に加え手早くかき混ぜる。それを型に流し込み振動を与え表面をきれいに。冷蔵庫で冷やす。4時間後、型から外せば完成。桃は皮を剥きやすくするためお湯にくぐらせ氷水で冷やす。皮が剥けたら一口大にカット。ハチミツと山椒を加える。よく混ぜてケーキに添えたら完成。出演者は「山椒の香りが引き立って食べたことのない組み合わせ」等とコメント。レシピは放送後にニュースーンのXで紹介。「激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜」は総合テレビで7月2日夜7時57分から放送。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月6日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
きょうの主役は宮崎県のへべすだ。武藤さんはへべすはおすすめだとのこと。スタジオに登場。すだちやかぼすに見えるとのこと。タネが少ないぶん、果汁がたっぷりだ。宮崎県でしか栽培されていない。宮崎県では親しまれている。

2025年7月3日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!Wきみこのプロ厳選失敗しない最強ツアー 鎌倉
最初に向かったのは「手打ちそば 茶織菴」。看板メニューの「茶織そば」は、そば米など色とりどりの具材が9種類乗っているという。また、そばだけでなくポタージュのようなそば湯も有名だという。スタジオで「辛味おろしそば」を試食した。

2025年6月28日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?未知との遭遇レミシュラン
SUBA VSのネオ冷やし蕎麦を紹介した。イチジク料理から着想を得て冷蕎麦に応用した。平野さんは「いいベロしてる」などとコメントした。すだちといちじくを乗せている。SUBA VSでは数十種類以上のオリジナル蕎麦を考案してきた。にしんとからし菜の蕎麦を試食した。平野さんは「複雑怪奇」などとコメントした。にしん蕎麦はレミさんのアイデア入りで冬メニューに登場すると[…続きを読む]

2025年6月26日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!KENMIN 道の駅調査隊
道の駅「湖畔の里 福富」で、パンのお供を探した。川中醤油の「みたらしろっぷ」を紹介。広島県内の醤油蔵はかつて300社あったが、今では50社に減少した。広島アンデルセンは1967年にオープンし、全国で50店舗を展開する。広島アンデルセンのベーカー長らが、みたらしろっぷを試食して感想を語った。

2025年6月21日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ週末トラベル
佐原には伊能忠敬旧宅が無料開放されており、当時の雰囲気を味わうことができる。2人が訪れたのは「いなえ」。水が豊富な佐原では「さわらのかき氷」の名前を冠したかき氷屋の激戦区。「いなえ」では変わり種として和菓子などに使われる高級砂糖「和三盆」をシロップにした「和三盆すだち」が味わえる。仕上げに角のような削り方をするのがこだわり。「PREMIUMヨーグルト」は練乳[…続きを読む]

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