- 出演者
- 相葉雅紀 小峠英二(バイきんぐ) あばれる君 岡部大(ハナコ)
秋の九十九里浜で地引き網!
千葉・旭市 今の時期獲れる魚は?
千葉・旭市の九十九里浜で地引き網を行う。1740年頃から地引き網漁が行われている。旭市矢指ヶ浦地曳網漁保存会は廃れた地引き網漁を守るために約15年前に発足した。500~600m沖合に網を仕掛け片方550mずつ引く。安全祈願・大漁を願い日本酒を船や網にかけて出航する。パイプを並べ船を海まで運び、出航。500mのロープを海底に沈め砂浜から約550m沖に網を仕掛ける。
相葉の師匠の二川さんにもお手伝いいただき、獲れた魚で寿司を握る。網の間隔がズレないよう同じスペースで引き上げる。調整役は旗で両方の網の間隔をチェックする。マイワシ、セイゴ、クロダイなどが獲れた。サルエビは猿の顔を連想させるから名がついた。殻ごと食べると美味。ヒイラギの生息域は東アジア温帯域だが、海水温の影響で千葉でも獲れるようになった。
サルエビとイカの唐揚げ
サルエビとイカの唐揚げを作る。サルエビとジンドウイカに小麦粉をまぶし170℃で2~3分揚げる。
サルエビとイカの唐揚げを試食した。
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コノシロのなめろう丼&ワタリガニの味噌汁
コノシロのなめろう丼&ワタリガニの味噌汁を作る。ワタリガニは4等分し沸騰するまで煮る。コノシロは腹骨・皮を取り細かく刻む。長ネギ・しょうが・しょう油・酒・味噌と混ぜて刻み、ご飯の上に乗せる。ワタリガニは火を止めて味噌を溶く。
サメの酢味噌和え
サメの酢味噌和えを作る。サメをさばき、皮をはいで身を一口大に切る。湯引きし、水気を切る。酢味噌と和えたら完成。
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クロダイの握り
マイワシの握り
サルエビの握り
サルエビの握りを試食した。
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あばれる君のビックリ!雑学クイズ
「エイの驚くべき特徴は?」と出題。Aは「毒針で獲物を刺して食べる」、Bは「空を飛ぶ」。正解はB。求愛行動・コミュニケーション・捕食者からの逃避・寄生虫の駆除などが理由。
(エンディング)
TVer TELASA
