2025年10月12日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日

相葉マナブ
埼玉県松伏町の落花生で絶品レシピ!

出演者
澤部佑(ハライチ) 相葉雅紀 小峠英二(バイきんぐ) 
マナブ!旬の産地ごはん
埼玉県・松伏町で採れる食材は?

埼玉県・松伏町を訪れた。埼玉県の東南部に位置し都心から車で約1時間。3本の川に囲まれた自然豊かな場所。今回の食材は落花生。花がついていた部分が地面に向けて伸び地中で実を成長させる。落ちた花から実が生まれる。おおまさりは粒が大きく実が甘く柔らかい。沸騰したお湯に落花生・塩を入れて40分ほど茹でた。

キーワード
おおまさりゴーヤツルムラサキトウガラシナスモロヘイヤ上尾市(埼玉)国土交通省関東地方整備局北首都国道事務所松伏町(埼玉)石川遼落花生落花生の塩茹で
味噌ピーナッツ

味噌ピーナッツを作る。砂糖・味噌・酒・みりん・水を煮詰める。焦げるのを防ぐため砂糖と味噌をしっかり溶いてから火をつける。煎り落花生と炒りごまを加えると完成。

キーワード
Feve自由が丘店サンシャイン池崎千葉県味噌ピーナッツ埼玉県大舘純一岡部大日出味噌醸造元落花生
味噌ピーナッツ焼きおにぎり

味噌ピーナッツ焼きおにぎりを作る。おにぎりを焼き、焼き目がついたら味噌ピーナッツを塗る。

キーワード
ネギ味噌ピーナッツ味噌ピーナッツ焼きおにぎり

味噌ピーナッツ焼きおにぎりを試食した。

キーワード
味噌ピーナッツ焼きおにぎり
落花生のコロッケ

落花生のコロッケを作る。じゃがいもを耐熱ボウルに入れラップをして電子レンジで7分加熱する。じゃがいもをマッシャーで潰し、半量の茹で落花生と牛乳を加え潰す。残りの落花生を加えて混ぜ、4等分にしてい成形する。小麦粉・卵・パン粉の順につけ170℃の油で2分30秒ほど揚げる。

キーワード
じゃがいも味噌ピーナッツ落花生落花生のコロッケ
落花生のかき揚げ

落花生のかき揚げを作る。茹でた落花生・絹さや・にんじん・玉ねぎと天ぷら衣を混ぜる。170℃の油で2分ほど揚げると完成。

キーワード
にんじん玉ねぎ絹さや落花生落花生のかき揚げ
落花生コロッケ&かき揚げ

落花生コロッケ&かき揚げを試食した。

キーワード
落花生のかき揚げ落花生のコロッケ
落花生の味噌汁

落花生の味噌汁を作る。かつおダシに茹でた殻付き落花生とナスを入れて煮る。火を弱めて味噌を溶き、三つ葉をのせると完成。

キーワード
ナス三つ葉大舘純一落花生落花生の味噌汁
落花生のペペロンチーノパスタ

落花生のペペロンチーノパスタを作る。にんにくと唐辛子をオリーブオイルで炒め、茹でた落花生を入れ塩で味を整える。茹でたパスタと炒め、乾燥バジルをかけると完成。

キーワード
いとうせいこうにんにくバジルマクロッサ唐辛子落花生落花生のペペロンチーノパスタ
落花生と小松菜炒め

落花生と小松菜炒めを作る。ごま油でにんにく、切り分けた小松菜を炒める。小松菜は葉に火が通り過ぎないよう先に茎を炒める。煎り落花生と鶏がらスープを加えて炒めると完成。

キーワード
にんにく大舘純一小松菜落花生落花生と小松菜炒め
落花生の炊き込みご飯

落花生の炊き込みご飯を作る。土鍋に米を入れて水・塩を加え混ぜる。ビールを入れると落花生の風味やコクなどの旨みが引き出される。ビールと落花生を加え火にかける。沸騰したら弱火で10分炊き火を止めて10分蒸らす。相葉はエアコンの設定温度を疑問に思うと話した。

キーワード
落花生落花生の炊き込みご飯

冷房は設定温度まで冷やし、暖房は設定温度まで暖める。室温30℃の場合に動くのは25℃に設定した冷房という。

キーワード
ダイキン工業

沸騰したら弱火で10分炊く。火を止めて10分蒸らすと完成。

キーワード
落花生の炊き込みご飯

炊き込みご飯を混ぜ合わせ青ネギを散らすと完成。

キーワード
落花生の炊き込みご飯青ネギ
(エンディング)
番組配信

番組配信の告知。

キーワード
TELASATVer

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.