- 出演者
- 澤部佑(ハライチ) 相葉雅紀 小峠英二(バイきんぐ)
埼玉県・松伏町を訪れた。埼玉県の東南部に位置し都心から車で約1時間。3本の川に囲まれた自然豊かな場所。今回の食材は落花生。花がついていた部分が地面に向けて伸び地中で実を成長させる。落ちた花から実が生まれる。おおまさりは粒が大きく実が甘く柔らかい。沸騰したお湯に落花生・塩を入れて40分ほど茹でた。
味噌ピーナッツを作る。砂糖・味噌・酒・みりん・水を煮詰める。焦げるのを防ぐため砂糖と味噌をしっかり溶いてから火をつける。煎り落花生と炒りごまを加えると完成。
味噌ピーナッツ焼きおにぎりを作る。おにぎりを焼き、焼き目がついたら味噌ピーナッツを塗る。
味噌ピーナッツ焼きおにぎりを試食した。
- キーワード
- 味噌ピーナッツ焼きおにぎり
落花生のコロッケを作る。じゃがいもを耐熱ボウルに入れラップをして電子レンジで7分加熱する。じゃがいもをマッシャーで潰し、半量の茹で落花生と牛乳を加え潰す。残りの落花生を加えて混ぜ、4等分にしてい成形する。小麦粉・卵・パン粉の順につけ170℃の油で2分30秒ほど揚げる。
落花生のペペロンチーノパスタを作る。にんにくと唐辛子をオリーブオイルで炒め、茹でた落花生を入れ塩で味を整える。茹でたパスタと炒め、乾燥バジルをかけると完成。
落花生と小松菜炒めを作る。ごま油でにんにく、切り分けた小松菜を炒める。小松菜は葉に火が通り過ぎないよう先に茎を炒める。煎り落花生と鶏がらスープを加えて炒めると完成。
落花生の炊き込みご飯を作る。土鍋に米を入れて水・塩を加え混ぜる。ビールを入れると落花生の風味やコクなどの旨みが引き出される。ビールと落花生を加え火にかける。沸騰したら弱火で10分炊き火を止めて10分蒸らす。相葉はエアコンの設定温度を疑問に思うと話した。
- キーワード
- 落花生落花生の炊き込みご飯
冷房は設定温度まで冷やし、暖房は設定温度まで暖める。室温30℃の場合に動くのは25℃に設定した冷房という。
- キーワード
- ダイキン工業
沸騰したら弱火で10分炊く。火を止めて10分蒸らすと完成。
- キーワード
- 落花生の炊き込みご飯
炊き込みご飯を混ぜ合わせ青ネギを散らすと完成。
- キーワード
- 落花生の炊き込みご飯青ネギ