- 出演者
- 澤部佑(ハライチ) 相葉雅紀 小峠英二(バイきんぐ) あばれる君
今回は青葉区にやって来た。青葉区は都心から車で40分で、東京都への通勤率は39.2%と横浜市内No.1。寺家町に移住したアレックスさんが作ったシェアスペース「里のengawa」を訪ねた。2001年に来日したアレックスさんは、フランス語や英語の講師として都市部で働いていたが、10年前に部屋の大家に紹介されて寺家町に移り、空き家をDIYしながら施設作りをしてきた。「里の恵季-eki-」は地元野菜や手仕事商品を集めた販売所。寺家木工舎では仕事を引退した木工愛好家たちが集まり、作品作りを楽しんでいる。アレックスさんはその作品を販売する場所を提供している。飲食スペースでは自家製ドリンクが味わえる。はなれでは整体の施術も受けられる。母屋は野菜の出荷所だった場所をDIYしてシェアオフィスとして活用している。
視聴者と名店シェフがそうめんのつけだれレシピで対決。暫定チャンピオンはオランダそうめん。豚こま肉、なす、ピーマンをサラダ油で炒め、電子レンジでアルコールを飛ばした酒とみりんに味噌、うす口しょう油、砂糖、めんつゆを混ぜた合わせ調味料を加える。
日本橋ゆかりの野永さん考案「うなタンそうめんつゆ」を作る。ごぼうのきんぴら、味噌、めんつゆ、豆乳、ごまドレッシング、ごま油、ラー油、蒲焼うなぎをペースト状になるまでミキサーにかける。細切りのうなぎをつゆに入れ、そうめんと一緒に食べる。オランダそうめんが勝ち抜き決定。
投稿常連の渡部准教授投稿「魚介マヨつけ汁のそうめん」を作る。にんにく・塩・赤エビ・鱈を5分煮たら火を止め、エビの殻と鱈の皮を取り細かく刻む。鍋にあさりとじゃがいもを入れ、赤エビと鱈を戻し入れる。顆粒ダシ・マヨネーズを加え、器に盛って粗挽きコショウを振る。
完成した「魚介マヨつけ汁のそうめん」を味わった。
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オランダそうめんが勝ち抜き決定し、13連勝となった。
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