TVでた蔵トップ>> キーワード

「すね肉」 のテレビ露出情報

田中要次が佐田岬半島の名取集落へ。佐田岬みつけ隊の宮部さんが案内するのは江戸時代以前からあったという石垣。佐田岬で多く取れる緑色片岩は薄く割れやすいために石垣造りに適している。石の向きを交互に入れ替えて強度を上げる罪重ね方は安定性も高く道路づくりにも使用されていた。急斜面の多い土地に家屋を作るために巧みに積み上げてきた石垣。家屋だけでなく、みかん畑にも利用されている。また貴重な水源があり、社交の場でもあったという。田中は次にイノシシの罠を仕掛けていた伊勢典昭さんの元へ。山にはイノシシがたくさんいて、みかん畑を守るために罠を仕掛けるハンター。鳥獣被害対策をしたいと北海道から移住し、営業マンから転職した。殆どが処分されてしまう野生鳥獣の食料消費率を上げたいとジビエの開発をしている。
自慢のジビエをごちそうしてもらうことに。田中はイノシシのすね肉を低温調理したものを食べた。伊勢さんは映画の世界のようなものをジビエで体現したいと答えた。半島ならではの伝統工芸があると聞いてやってきたのは二名津。伝統工芸の裂織の工房のをへやは夜には居酒屋になるという。その裂織は織物を糸状に解いてしたものを織っていくという。平地の少ない佐田岬では、綿花の栽培は後回しで、半島暮らす人々は古くなった布を再利用して大切に育ててきたという。そんな先人たちの知恵に惹かれ広島から移住してきた橋田さんは、今では裂織教室も開くほどだという。田中も裂織体験を行った。1時間かけて作ったのは猫の首輪だった。体験後に田中はビールを飲んで美味しいと答えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年10月30日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.特集
富士見台駅から5分のところにある「肉の越後屋」は昭和32年創業。国産の牛肉や豚肉を取り扱っている。その隣りにあるのが「カレーショップ エチゴヤ」。カレー以外にも肉を使ったメニューも充実している。サーロインをカットして焼いたプレミアムサーロインステーキ丼や、自家製ハンバーグ定食を提供している。「スペシャルビーフカレー」は端肉やすね肉などを使ったカレーで、カツカ[…続きを読む]

2023年10月25日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!石塚&彦摩呂が何度でも食べたいグルメ
彦摩呂の三位は茨城県久慈郡大子町の久慈川にある弥満喜。創業70年になるという。イチオシは奥久慈しゃも丼。手羽元や胸肉あささみ、すね肉などを使用。しゃものそれぞれの部位を出しなどでも楽しめる。しゃもの卵を使用し、卵を作り最後に卵黄をのせて完成。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.