今週のテーマは「お弁当&給食にまつわる思い出」、番組HPと公式インスタグラムの質問箱でも受け付けている。視聴者投票は「おにぎりの“のり”で好きなのは?」で「パリパリ」と「しっとり」をリモコンのdボタンから投票する。投票参加者は結果発表後、20名様に当たるクオ・カードペイ500円分のプレゼント抽選に参加でき、投票結果はコーナーの最後に紹介する。虻川さんはパリッとで、コンビニで出た時に驚いたと話した。ユージさんもパリッの方が好きと答えつつ、おにぎりの種類によってはしっとりの方が良いなどと話し、設楽さんがパリパリの方が多い気がすると話した。
投稿されたお弁当&給食にまつわる思い出を紹介する。神奈川県のあーちゃんさんは高校時代に母がお弁当箱に割り箸ですくうと折れてしまうほどご飯をぎゅうぎゅうに詰めていて、友人からはセメントご飯と名付けられたという。埼玉県のてっくんままさんの43年間学校給食を作っていて、昔はほとんどがパンだったが今はご飯食が進んでおかずも様変わりし、ソフト麺を食べたいという投稿にスタジオもソフト麺や手巻き寿司が出たなどの懐かしいエピソードを語った。東京都のさとるんさんは中学生の頃、“給食を残してはいけない”ルールがあったが、隣の好きな子がいつも最後まで給食を食べていて、カッコを付けたくて自分も嫌いなものが多いのにこっそり食べてあげていた。岩手県のここたろうさんは高校2年生の時の彼女が毎日お弁当を作ってくれていたが、社会人になって自分で作るようになって大変さを痛感して、ありがたいことだと感じた。投票の結果はパリパリが71%、しっとりが29%で設楽さんはやっぱりパリパリが多かったと感想を話した。
投稿されたお弁当&給食にまつわる思い出を紹介する。神奈川県のあーちゃんさんは高校時代に母がお弁当箱に割り箸ですくうと折れてしまうほどご飯をぎゅうぎゅうに詰めていて、友人からはセメントご飯と名付けられたという。埼玉県のてっくんままさんの43年間学校給食を作っていて、昔はほとんどがパンだったが今はご飯食が進んでおかずも様変わりし、ソフト麺を食べたいという投稿にスタジオもソフト麺や手巻き寿司が出たなどの懐かしいエピソードを語った。東京都のさとるんさんは中学生の頃、“給食を残してはいけない”ルールがあったが、隣の好きな子がいつも最後まで給食を食べていて、カッコを付けたくて自分も嫌いなものが多いのにこっそり食べてあげていた。岩手県のここたろうさんは高校2年生の時の彼女が毎日お弁当を作ってくれていたが、社会人になって自分で作るようになって大変さを痛感して、ありがたいことだと感じた。投票の結果はパリパリが71%、しっとりが29%で設楽さんはやっぱりパリパリが多かったと感想を話した。