TVでた蔵トップ>> キーワード

「せり」 のテレビ露出情報

体を温める鍋づくりは、食材選びも大切。野菜には、体を温めやすい食材・冷めやすい食材がある。レンコンなどの地面の下で育つ野菜は、体を温める野菜になる。レタスなど地面の上にできる野菜は体が冷めやすくなる。今回作る鍋のメインは魚。体内のヘモグロビンが減少すると血行不良になり冷えやすい症状になるので、ヘモグロビンが豊富なマグロを使う。今回使うのが、美味しいすっぽんスーププラス。すっぽんを丸ごと粉末にしたスープは、高タンパク・低カロリー・美容効果が期待できる。すっぽんは血液の循環を向上し、体を温める作用がある。
生姜は皮の近くに身体を温めてくれる成分や香りが詰まっているため、皮は剥かずに使用する。マグロのすき身に塩・片栗粉を加え、カットした生姜を入れる。マグロのさくを切り、醤油・酒・すりおろしたにんにくで下味をつける。沸騰したすっぽんスープに、団子にしたマグロのすき身・野菜を加えて最後にマグロの刺し身を入れて完成。レッド吉田は、一切臭みがなくてめちゃくちゃ美味しいなどとコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月11日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!グルメの現場
秋田県のアンテナショップ「あきた美彩館」では、秋田県のあったかグルメが楽しめる。「きりたんぽ鍋御膳」の鍋には、きりたんぽに比内地鶏、ねぎやしらたきなどが入っている。今の時期は、新米が使われている。きりたんぽは、秋田県の北部で行われているくまとりの保存食として使われていた。秋田県南部の代表的な料理は、稲庭うどん。小麦粉と塩、打ち粉にでんぷんを使用した手延べ製法[…続きを読む]

2024年8月19日放送 23:45 - 0:57 NHK総合
激突めしあがれ(激突めしあがれ 自作ラーメンの極み)
昭和33年、インスタントラーメンが登場。自作ラーメンにこだわる人々を生んだのはITの発達。インターネットでレシピ情報を簡単に入手できるようになった。コロナ禍で自作家が急増。自作ラーメン研究会の登録者は約9000人に上る。サンドウィッチマンが自作ラーメン研究会・神田会長の自作ラーメン「金華豚と名古屋コーチンの醤油ラーメン」を堪能した。

2024年6月29日放送 15:05 - 16:17 NHK総合
激突めしあがれ 〜自作ラーメンの極み〜(激突めしあがれ 自作ラーメンの極み)
昭和33年、インスタントラーメンが登場。自作ラーメンにこだわる人々を生んだのはITの発達。インターネットでレシピ情報を簡単に入手できるようになった。コロナ禍で自作家が急増。自作ラーメン研究会の登録者は約9000人に上る。サンドウィッチマンが自作ラーメン研究会・神田会長の自作ラーメン「金華豚と名古屋コーチンの醤油ラーメン」を堪能した。

2024年5月22日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
青森・弘前市の「津軽あかつきの会」へ。ここでは、41名交代制でお店を切り盛りしていて、昔から津軽地方に伝わる食文化を全国に発信しているとのこと。「津軽伝承料理(1500円)」をいただくことに。2人は「おいしい!」などとコメントした。かつて、お肉の代わりとして食べられていたモウカザメ。食べる機会が減りあまり人気がないことがお悩みだという。リクエストは「若い世代[…続きを読む]

2024年3月19日放送 9:50 - 11:25 フジテレビ
ノンストップ!笠原将弘のおかず道場
サワラのワカメあんかけの調理。餡がひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。せりの葉の部分にごま油・醤油・みりんを加え、粉山椒を入れる。皿に餡を入れ、サワラを乗せる。さらにせりの葉の部分を乗せて完成。  

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.