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「せり」 のテレビ露出情報

乾物高騰の理由について。かつお節はコロナ前から40.1%上昇。熊野さんによると、近年続く不漁や国際的なツナ缶の需要増加で、原材料のカツオが高騰している。昆布はコロナ前と比べて11.8%上昇。熊野氏によると、昆布の漁師が減少しているうえに、気候変動による海水温の上昇で不漁となっている。昆布は過去最高値圏にあるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月18日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(特集)
秋田で食べられるだまこ鍋の作り方を紹介。まずご飯を粒が半分残るぐらい潰し、ピンポン玉サイズに丸めるものがだまこ。本来はだまこを鶏ガラベースの汁に入れるが、谷さんらはだまこをたこ焼き器に入れて焦げ目をつけてから入れる。その後せりなどとともに煮込めば完成。きりたんぽとの違いは形だけで、串に刺す手間からだまこにする人が多い。

2024年12月8日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#860 冬のおつまみ3品
きょうは「冬のおつまみ3品」。まずは和田明日香が作る「薬味を食べるホタテソテー」から。まず小ねぎは小口切りにするところから。せりは1cm幅に切り大葉は粗みじん切りにする。みょうがは小口切りにして切った具材を合わせる。ホタテはキッチンペーパーで水気をしっかりとり、フライパンにバターとオリーブ油を入れ中強火にかける。バターが溶けたらしょうゆと砂糖を加える。砂糖が[…続きを読む]

2024年12月6日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
帆立とキーウィのカルパッチョ、帆立の梅わさびあえを調理。帆立て貝柱を茹でて塩をする。キーウィフルーツを薄切りにして帆立と一緒に盛り付ける。レモン汁・塩・砂糖・おろし玉ねぎ・オリーブ油を混ぜたソースをかけ、ピンクペッパー・せりなどの葉を乗せる。梅干し・おろしわさび・淡口しょうゆ・焼き海苔を帆立貝柱に混ぜる。

2024年12月5日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
秋田県鹿角市から今井日奈子による中継。今井日奈子は「今日は鍋を紹介する。今日の主役はきりたんぽだ。鹿角市はきりたんぽ発祥の地だ。」等とコメントした。きりたんぽコーディネーターの加藤照子さんに作り方を見せてもらうことに。加藤照子さんは「まず、新米の炊きたてを半殺しにする。歯ごたえと味の食感・スープのシミ具合が良くなる。次に、丸くして串にさす。これを焼く。」等と[…続きを読む]

2024年11月27日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
「食トレンド予測2025」にはトルティーヤ、冷凍サバなど選ばれた。せりなどのジャパニーズハーブも予測されている。

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