TVでた蔵トップ>> キーワード

「せり」 のテレビ露出情報

約束していたせり農家の三浦さんを訪ねた。せりは水耕栽培で、三浦さんは900坪の水田で栽培している。このしゅうへんのせりは仙台せりと呼ばれ、三浦さんは1日約20kgを収穫し、仙台市の飲食店などへ出荷される。スタッフは収穫体験をした。三浦さんは料理人などと情報交換をし、2004年にせり鍋を考案・開発した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月25日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅宮城県名取市
宮城県名取市でご飯調査。宮城県はせりの収穫量が全国1位。名取市はトップクラスの産地で、江戸時代から栽培されている。冬の名取市ではせり鍋が親しまれている。

2025年2月13日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!岩手県民の熱愛グルメ極
岩手県名物のひっつみ汁を紹介。岩手の方言でひっつむとは、引っ張ってちぎること。盛岡神子田朝市で、木偶の坊のひっつみ汁専門店を紹介。キャンプグランド ベアーベルで、ひっつみ汁を食べる人たちにインタビュー。

2025年2月9日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
須田亜香里がきりたんぽの本場・秋田県大館市を訪れた。ハチ公の故郷としても知られる。24年前に仲間たちと直売所を立ち上げた石垣一子さん(71)を訪ね、加工場できりたんぽ・うまいッ!のヒミツを探った。製造は手作業。使うのは普通の米。炊きたてのごはんをすり潰す。潰し方の極意は「半殺し」。粒感を3割ほど残す。ごはんを丸めて串に刺し、厚さが均等に約1cmになるよう伸ば[…続きを読む]

2025年1月26日放送 15:30 - 16:30 TBS
サンドのこれが東北魂だサンドのこれが東北魂だ みちのく究極グルメを開発せよ!
世界が認めた天才料理人・奥田政行さんが、サンドウィッチマン・尾形貴弘・久保史緒里が調達してきた食材を使って極上のワンプレートを調理。伊勢エビの焼きリゾット、鹿肉のたたきと春菊とグリッシーニ ヘルシーカツレツ、牡蠣と仙台白菜のゆず煮 カレー風味のパリパリを作った。

2025年1月26日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい遠くへ行きたい
丸山が利府へ。漁師とともに向かったのは漁は網に魚を追い込む方式だが長い棒で海面を落とすように叩くのが大事。丸山は漁師に習ったように海面を思いっきり叩いた。これが松島湾伝統の追い込み漁。網を仕掛けやすく魚の集まる入江が多い松島湾ならではの漁。しかしこの日の釣果はなし。本来なら浅い入江にあつまるメナダという魚がとれる。また松島湾では養殖わかめを育てていて新たな特[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.