TVでた蔵トップ>> キーワード

「ぜんまい」 のテレビ露出情報

世界最大級の通販サイト「アマゾン」で働く人々の職場めしを取材した。西武新宿線の狭山市駅から車で15分ほどのところにある物流拠点「Amazon狭山日高フルフィルメントセンター」を訪れた。東京ドーム約2個分の広さがあり、商品在庫は、1500万点以上だ。24時間稼働で、一日に数百人のスタッフが勤務している。ここの食堂は、企業などの給食を作る会社が運営している。5種類のメニューが1年中ほぼ日替わりなのが特徴。社員一番人気は、チキン南蛮。鶏もも肉に醤油やショウガなどを合わせた漬けタレをかけ、小麦粉を混ぜる。その後に、片栗粉をまぶして揚げる。タルタルソースは自家製だ。施設内のコンビニには、調理場で手づくりしているパンが並んでいる。1年中ほぼ日替わりで提供しているという。この日は、抹茶黒蜜もちクリームパンなど2種類の新作が並んだ。
この物流拠点では、商品の入荷に始まり、品質管理、注文が入った商品の梱包、出荷の業務を担っている。全フロアで約2万5000個ある商品棚は、ドライブというロボットによって動いている。注文が入ると、コンピュータ制御された棚が自ら取り出し作業をする場所に移動する。商品の保管場所が光るため、取り間違いなどもない。取り出した商品を入れるボックスも自動で示され、ボックスはコンベヤーで梱包エリアに移動する。商品をスキャンすると、モニターに適切な梱包材が表示される。テープも最適な長さが自動で出てくる。梱包したものは、目の前のベルトコンベアーに流す。梱包した商品は、配送拠点に運ばれ、配達エリア別に仕分けされて、購入者のもとに届けられる。
チキン南蛮は、から揚げ4つにサラダが盛られ、甘酢とタルタルソースがかけられている。セットで500円だ。ひき肉の代わりに大豆ミートを使用した麻婆豆腐は、小鉢とお新香がついて、400円だ。季節ごとに変わる限定メニューもある。この日は、自家製のみそに漬け込んだサワラの西京焼き。山菜ごはんとセットで、400円だ。カフェテリアは、狭山市名産のお茶をイメージしてデザインされている。箸やスプーンは、メニュー別に色分けされていて、5段階の評価に応じて入れる回収ボックスが設置されている。結果は、栄養士が集計し、改善などに役立てている。弁当を持参している社員もいる。バングラデシュ出身の社員は、切った麺を野菜や卵と炒めた料理を持ってきていた。物流拠点は24時間稼働しているため、カフェテリアの食事は、昼と深夜に営業している。この日の麺類は、塩タンメン。値段は、400円だ。10種類以上のスパイスを使用したカレーは、人気メニューのひとつで、日替わりのトッピングはとんかつだった。仕事終わりの人や朝まで仕事の人が利用している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月15日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!ケンミンキッズのおことばたち
青森県の子どもたちに、春の山菜の写真を見せてインタビューした。

2024年7月12日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース5分でうまいッ!
「乾物王国」と言われる山形県。南部の置賜地方に乾物の達人がいる。乾物生産者・坂野のり子さん。地元で山菜の専門店を営んでいる。山菜採りの達人でもある。採った山菜を乾物にする。昔ながらの乾物料理「干しわらびの煮物」「凍み大根」を作る。

2024年5月18日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!わが町自慢!山の名人究極の山菜グルメ
森林が面積の8割を占める長野県では山菜が旬を迎え、道の駅では山菜コーナーに人だかりができていると紹介。

2024年4月17日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.特集
東京・板橋区の志村三丁目駅周辺のソウルフードは、昭和33年創業の「小島屋」だ。約30種類の惣菜を取り揃えている。100g242円のうま煮スペシャルなど、量り売りのメニューもある。2代目の小島さんと妻の直子さんが店を切り盛りしている。直子さんが生み出したソウルフードが、「なおちゃんの煮込みハンバーグ」だ。1個507円だ。牛・豚・鶏の3種類の肉を合わせ、重さは、[…続きを読む]

2024年3月6日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所)
「筍とぜんまいのうま煮」を調理。ゆでたけのこを切り分ける。この時、根本頬先で切り方を変えるのがポイント。鶏もも肉・ぜんまいの水煮を切る。ごま油で鶏肉を炒める。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.