TVでた蔵トップ>> キーワード

「そばよし」 のテレビ露出情報

出汁にこだわる名店3選を紹介。日本橋にある「そばよし」は2001年創業で、食べログのそば百名店に選ばれた立ち食いそば店。江戸時代から続く鰹節問屋が経営するお店で、鹿児島県の指宿などで獲れた本鰹にこだわり、粉砕して出汁を取る。粉砕することで出汁を取る時間を短縮し香りも強くなる。カレーのベースにはめんつゆと鰹出汁を使用し、水は一切使用しない。そこにカレー粉などを入れとろみがつくまで混ぜ、玉ねぎなどを入れて完成。価格は650円。
住所: 東京都中央区日本橋本町1-1-7

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月21日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび教えて!森さん
東京・新橋からの中継。現在の気温は、17℃。「日本橋そばよし」ではけさ、温かいそばを食べている人の姿があった。店では、温かいつゆと冷たいつゆを別々に作っていて、前日の最低・最高気温のチェックは欠かせないという。取材した1時間に来店した客21人のうち19人は温かいそば、2人は冷たいそばを注文していた。新橋駅前では、マフラーにコートを着た人もいて、移動先との寒暖[…続きを読む]

2025年9月3日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
東京・中央区に186年続くカツオ節問屋の直営「そばよし」。メニューは20種類ほどで1杯410円~。そばは自家製にこだわっていて、高級枯れ節を使ったツユが特徴。そばだけで1日約600杯売れるという人気店で現在は3店舗で営業している。「そばよし」の母体は江戸時代から続くカツオ節問屋「中弥商店」で、25年前に卸先が減少した時13代目は自分で立ち食いそば店をやろうと[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.