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「そら豆」 のテレビ露出情報

春キャベツのコツテスト第1問。保存する時大切なのは?正解は冷蔵室である。最適な保存温度は0~5℃である。冷蔵保存の場合は芯をくり抜いて濡らしたキッチンペーパーを詰めると長持ちする。カットしたキャベツはキッチンペーパーとラップで保存する。夏に収穫のピークの野菜は野菜室が適している。
中日ドラゴンズに所属する涌井投手の妻の押切もえさんと東京ヤクルトスワローズの高橋奎二投手の妻板野友美さんが対決する。春キャベツのコツテスト第2問。材料は厚めの豚バラ肉を使うのが美味しく仕上げるコツである。春キャベツ、ピーマンを一口大にカットし豚バラ肉、にんにく、しょうがをいためる。美味しく仕上げる春キャベツの火入れの仕方は?押切さんは3人で野球を見に行ったりしているという。正解は強火でサッとである。春キャベツは火を通さなくてもやわらかく甘みが強いのが特徴で春キャベツを加えたら数回かき混ぜる程度でOKである。
回鍋肉のタレにまつわるコツ。材料は小麦粉を発酵させた中国の甘みそ甜麺醤やそら豆や唐辛子を発酵させた辛みその豆板醤などを使うが使わなくてもできるお手軽な回鍋肉レシピがある。その材料はにんにく、しょうが、みそなどである。簡単回鍋肉のタレに最後に加えるのは?ヒントはから味を追加するものである。まず、みそににんにく、しょうがを加える。醤油や酒などで味を整え、みそをしっかり溶いて味ムラをなくす。正解はラー油である。ラー油は唐辛子を油で熱して油に風味を移したものでから味や香ばしさを加える。豚肉に片栗粉でねばり気をプラスする。今井さんの格言は家庭のいためものはいためるなである。お肉に焼色がついたら野菜と合わせる。フライパンでタレを温めて具材と絡めると完成である。
レンチン回鍋肉の紹介。豚こま肉に片栗粉を揉み込み、おろしにんにくなどの調味料を入れて混ぜる。一口大のキャベツを上からかぶせラップをし600Wで5分。底から返すように全体をかき混ぜ再び600Wで3分で完成する。山下さんは試食しおいしいなどとコメントした。レシピは番組HPで公開中である。
カットしたキャベツに回しかけるものは?押切さんらはシーズンオフのほうが料理が大変で野手とピッチャーで料理が違うなどと話した。正解はごま油である。しんなりする原因は水分である。ごま油でコーティングすることで表面から水分が出にくくシャキッと食感になる。野菜炒めなどにもOKである。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月15日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびBUZZ NEWSランキング
これから旬を迎える春野菜に異変が起きている。全国の野菜価格は前週に比べて下落傾向も平年より高値が続いている(農水省より)。春野菜の収穫の時期を迎え、価格の低下へ期待する声がある中、春キャベツ出荷量全国2位の千葉県。春キャベツが根元の方まで黒くなっていた。菌核病という病気で、天候不順などが要因とみられている。地元の農協によると被害は出荷量全体の約3割。一度かか[…続きを読む]

2024年12月18日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGood!いちおし
代替チョコレートを製造したのは食品メーカーのあじかん。カカオの代りにごぼうを原料にした「ゴボーチェ」という商品。開発本部・平尾凌さんは「ごぼう茶の焙煎した茶葉に秘密がある」とコメント。食品メーカーのあじかんはごぼう茶に関連した製品の他、加工した食品を製造販売する企業。独自の技術でごぼうを焙煎するとその過程でチョコレートのような香りが発生する事を発見。食物繊維[…続きを読む]

2024年12月9日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
鹿児島・指宿市から中継。鹿児島県が生産量日本一のそら豆を紹介。そら豆はいまが旬だという。そら豆の収穫時期は関東地方が4~6月、寒冷地方は6~7月、鹿児島県は12~4月。指宿産のそら豆は全国一早い出荷と言われている。上塘百合恵アナウンサーはそら豆の天ぷらを試食し「やわらかい。衣と合う」などコメント。そら豆はにしやま農園のホームページからお取り寄せで購入可能。[…続きを読む]

2024年12月3日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
東京・渋谷ストリーム「さとふるうまいもん市」から中継。物販では大分名物の鶏めしや「ごはんの友選手権」でグランプリを受賞した「おかずがっこ」などが販売されている。小沢さんが気になったのは鹿児島県指宿市の「そら豆ポタージュ」。そら豆の生産量日本一は鹿児島県。「そら豆」の名前の由来はさやが空にむかってつくため。「そら豆ポタージュ」を試飲したスタジオの関根さんは「ク[…続きを読む]

2024年11月16日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチ作りたいほどグルメマンガ好き
続いて近藤くみこの希望で「平和の国の島崎へ」に登場する「タアメイヤ(乾燥そら豆のコロッケ)」作りに挑戦した。そら豆・パクチー・小ネギ・パセリ・ニンニク・タマネギをミキサーにかけ、塩・クミン・コリアンパウダーで味付けする。白ごまとパクチーの種をすりつぶして作った衣で包んで揚げれば完成。試食した近藤くみこは「めちゃくちゃ美味い」と話した。

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