2024年4月8日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ

ヒルナンデス!
業務スーパー常連客に追跡取材でお得レシピ▽旬の春キャベツのコツ

出演者
南原清隆 小峠英二(バイきんぐ) 小島奈津子 藤田ニコル 市來玲奈 きょん(コットン) 西村真二(コットン) 浦野モモ 山下健二郎(三代目J Soul Brothers) 今市隆二(三代目J Soul Brothers) 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

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春キャベツ業務スーパー
業務スーパーで出口調査
何を買った?激うまレシピ続々登場!

コスパ最強の業務スーパー横浜いずみ店で出口調査を行う。横浜いずみ店は関東最大級の売り場面積を誇り、品数は4000種類以上ある。「豚ミンチ400g」は397円と一般的なスーパーより約3割安い。3人のお子さんを持つ神谷さんが買っていたのは「ブラジル産鶏もも正肉2kg」で1164円。これだけで唐揚げが1個約30円で48個作れる。神谷さんは遠足のお弁当限定でキャラ弁を作っているという。続いて初来店の浦田さんが買ったのは「野菜スープの具(5種の野菜ミックス)」で500g入って257円である。浦田さんはお子さんが6人おり長男は既に170cmを超え、1人でご飯2合分食べるとのこと。

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業務スーパーには安くてうまい食材が盛りだくさんで「豚肉ロールキャベツ」は10個入りで408円、業務スーパーのねぎ油をチャーハンにちょい足しするだけで一気にお店の味に仕上がるという。調査を続行すると週一回来店している森田さんは「業務用ナポリ風クラスト」の5枚入・386円 を購入し、野菜いためピザを家族で作っているという。また月2回来店している内田さんは「鶏だしの素」を購入しているという。値段は1kgで915円。一般的な鶏だしよりも120円安いとのこと。また旦那の健太さんは有名中華料理店で4年厨房を担当しており、奥さんは特にチャーハンが美味いという。

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スタジオトーク

食事に関するスタジオトーク。南原さんが山下さんに「メンバー内で食事は行くか」などと聞くと山下さんは「ライブ期間中は集まってご飯を食べている」などと話した。南原さんは「日頃料理をするか」と聞くと山下さんは「キャンプなどを良くするので、ピザは釜を自分で作って焼いている」などと話した。

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ピザ炊き込みご飯
業務用ナポリ風ピザクラスト5枚入 386円

業務スーパーの「業務用ナポリ風クラスト」を食べた南原清隆は「しらすの塩味がチーズと合って良い。」、今市隆二は「滅茶苦茶本格的ですね。」、山下健二郎は「このままキャンプ場に持っていけば良い。」などと話した。

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業務スーパー業務用ナポリ風クラスト5枚入
何を買った?激うまレシピ続々登場!

業務スーパー 横浜いずみ店で買い物客に密着。内田さん夫婦は「鶏だしの素」と「黒きくらげ」を購入し、特製チャーハンときくらげのつくだ煮を作った。きくらげのつくだ煮を食べた西村真二は「香りが良く、きくらげのシャキシャキ食感も残っている。」などと話した。初来店の島田さんは「おつまみえんどう豆 麻辣味」と「いかり豆」、月に1度来ている女性は「一升餅」、料理教室を開いているオンマさんは「有明海産寿司はね」と「辛子めんたいこバラコ」を購入していた。

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福嶋さん家族はこの日週末の動物園ピクニックのためのお弁当食材の買い出しのため来店し、調理が簡単な10個入りのチーズソースハンバーグや10尾入ったエビフライなどを購入した。今回福嶋さんは型抜きしたチェダーチーズをハンバーグに乗せるなど見た目が可愛らしい特製ピクニック弁当を作った。続いて仕事終わりなどによく訪れる米村さんは冷凍の豚肉ロールキャベツなどを購入し、ごぼうささがき・ロールキャベツ・焼売などが入った変わり種の特製鍋を作った。また手羽元とゆずのジャムなども購入し、鶏手羽元のゆずジャム煮を作った。続いて料理人の中里さんは冷凍のかきフライなどを購入し、赤柴漬けと玉ねぎなどを入れたピンク色の珍しいたるたるそーすを楽しんでいるという。

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3日に一度来店するオンマさんは有明海産寿司はねを大量に購入し、自宅で行っている韓国料理教室のために使用するという。今回オンマさんは唐辛子パウダーやごま油で和えた海苔のムチムや明太子のペーストと大根などを使用したナムルなどを作ってくれた。続いて親子で来店した2人組はタコ焼きミックスなどを購入し、タコの代わりにアボカドとチーズなどを入れた変わり種タコ焼きを作った。この他徳用クルミ袋などを購入した糀谷さんが作った手作りのくるみパンなどを紹介した。

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(番組宣伝)
あしたお昼12時ごろヒルナンデス!

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何を買った?激うまレシピ続々登場!

業務スーパー 横浜いずみ店で出口調査。居酒屋を経営しているという宮坂さん夫婦は、店のメニューは業務スーパーの食材を使用しているという。宮坂さんは、業務スーパーの調味料をちょい足しするだけでさらに美味しくする達人。チャーハンにねぎ油を加えたり、大根の浅漬にゆず糖蜜漬けを加えたりするなどと紹介。宮坂さんは自身の店を持つことが長年の夢で、みんなで笑って帰ってもらえる店がコンセプトだという。この店ではメニューに無いものも、その日の食材で作ってくれるサービスがある。宮坂さんのちょい足しレシピは番組ホームページをチェック。

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料理のコツテスト
押切もえvs板野友美 野球選手の妻対決

春キャベツのコツテスト第1問。保存する時大切なのは?正解は冷蔵室である。最適な保存温度は0~5℃である。冷蔵保存の場合は芯をくり抜いて濡らしたキッチンペーパーを詰めると長持ちする。カットしたキャベツはキッチンペーパーとラップで保存する。夏に収穫のピークの野菜は野菜室が適している。

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中日ドラゴンズに所属する涌井投手の妻の押切もえさんと東京ヤクルトスワローズの高橋奎二投手の妻板野友美さんが対決する。春キャベツのコツテスト第2問。材料は厚めの豚バラ肉を使うのが美味しく仕上げるコツである。春キャベツ、ピーマンを一口大にカットし豚バラ肉、にんにく、しょうがをいためる。美味しく仕上げる春キャベツの火入れの仕方は?押切さんは3人で野球を見に行ったりしているという。正解は強火でサッとである。春キャベツは火を通さなくてもやわらかく甘みが強いのが特徴で春キャベツを加えたら数回かき混ぜる程度でOKである。

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回鍋肉のタレにまつわるコツ。材料は小麦粉を発酵させた中国の甘みそ甜麺醤やそら豆や唐辛子を発酵させた辛みその豆板醤などを使うが使わなくてもできるお手軽な回鍋肉レシピがある。その材料はにんにく、しょうが、みそなどである。簡単回鍋肉のタレに最後に加えるのは?ヒントはから味を追加するものである。まず、みそににんにく、しょうがを加える。醤油や酒などで味を整え、みそをしっかり溶いて味ムラをなくす。正解はラー油である。ラー油は唐辛子を油で熱して油に風味を移したものでから味や香ばしさを加える。豚肉に片栗粉でねばり気をプラスする。今井さんの格言は家庭のいためものはいためるなである。お肉に焼色がついたら野菜と合わせる。フライパンでタレを温めて具材と絡めると完成である。

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レンチン回鍋肉の紹介。豚こま肉に片栗粉を揉み込み、おろしにんにくなどの調味料を入れて混ぜる。一口大のキャベツを上からかぶせラップをし600Wで5分。底から返すように全体をかき混ぜ再び600Wで3分で完成する。山下さんは試食しおいしいなどとコメントした。レシピは番組HPで公開中である。

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カットしたキャベツに回しかけるものは?押切さんらはシーズンオフのほうが料理が大変で野手とピッチャーで料理が違うなどと話した。正解はごま油である。しんなりする原因は水分である。ごま油でコーティングすることで表面から水分が出にくくシャキッと食感になる。野菜炒めなどにもOKである。

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一流中華料理店のシェフ直伝 お家でマネできる回鍋肉のコツ!

東京・浅草「龍圓」。かつて現役の総理大臣にも料理を振る舞っていたという中華の巨匠の栖原シェフがお家で真似できる回鍋肉のコツを伝授。まずは熱した油で豚肉・ねぎなどの具材を素揚げに。具材を素揚げして旨味が逃げるのを防ぐ。豚肉やねぎの油通しが済んだら続いて春キャベツの調理へ。葉の柔らかい春キャベツは油通しではなくボイルで火を入れるのがプロのコツ。お湯に塩を入れて沸点を上げる+色落ち防止。さらに油を入れて春キャベツをコーティング。塩と油入りのお湯で約1分ボイル。こうすることでキャベツの色鮮やかさを保ったまま旨味を最大限に活かした回鍋肉に仕上げることができる。油通しが面倒な場合はフライパンで炒めた他の具材にボイルしたキャベツを合わせるだけでも十分美味しく仕上がるという。豆板醤・甜麺醤に軽く火を入れたら甘みの強い春キャベツに合わせる場合は味が控えめな葉にんにくで香りだけをプラス。後は醤油・酒・中華スープで味を調えて油通しした具材と春キャベツを合わせて水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。正解数上位3名に試食のご褒美。

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押切もえvs板野友美 野球選手の妻対決

キャベツ大量消費の味方であるコールスローのコツを紹介。コールスローの最大の敵は時間が経つと野菜から汁気が出てきてべちゃっとすること。それを防ぐためにはカットしたキャベツを塩もみして水分を抜くことが重要。実はキャベツの切り方で塩もみ効果をぐんと上げることができる。問題:おいしく仕上がるキャベツの切り方は?A.繊維に沿って切る、B.繊維を断ち切る。

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ミリオンシンガー

「熱唱!ミリオンシンガー」の番組宣伝。

料理のコツテスト
押切もえvs板野友美 野球選手の妻対決

問題:おいしく仕上がるキャベツの切り方は?A.繊維に沿って切る、B.繊維を断ち切る。正解:B。コールスローをべちゃっとさせないために大切なのはキャベツの水分を出し切ること。キャベツの中の水分は繊維に沿って通っているため繊維を断ち切ることで水分が抜けやすくなる。

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キユーピー3分クッキングコールスロー春キャベツ
昭和6年から続く伝統レシピ大公開!家でマネできるコールスローのコツ!

東京・日本橋「三代目たいめいけん」。創業は昭和6年。90年以上愛され続ける超老舗の洋食店。オムライスと日焼けシェフのイメージが強いが、実は創業以来変わらないレシピで作られ続けているのがコールスロー。お家で真似できるコールスローのコツを伝授。キャベツを横にして切る。この切り方にすると千切りにした時に1本1本の長さが長くなりやすく調味料につけても切れにくくなるため食べやすくなるという。千切りのキャベツににんじん・玉ねぎを合わせたらサラダオイルをかける。たいめいけんで使用されているのはオリーブオイルではなくサラダオイル。こうすることで野菜の味や香りをダイレクトに感じることができるという。さらに創業時から続く伝統の隠し味が。

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