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「龍圓」 のテレビ露出情報

東京・浅草「龍圓」。かつて現役の総理大臣にも料理を振る舞っていたという中華の巨匠の栖原シェフがお家で真似できる回鍋肉のコツを伝授。まずは熱した油で豚肉・ねぎなどの具材を素揚げに。具材を素揚げして旨味が逃げるのを防ぐ。豚肉やねぎの油通しが済んだら続いて春キャベツの調理へ。葉の柔らかい春キャベツは油通しではなくボイルで火を入れるのがプロのコツ。お湯に塩を入れて沸点を上げる+色落ち防止。さらに油を入れて春キャベツをコーティング。塩と油入りのお湯で約1分ボイル。こうすることでキャベツの色鮮やかさを保ったまま旨味を最大限に活かした回鍋肉に仕上げることができる。油通しが面倒な場合はフライパンで炒めた他の具材にボイルしたキャベツを合わせるだけでも十分美味しく仕上がるという。豆板醤・甜麺醤に軽く火を入れたら甘みの強い春キャベツに合わせる場合は味が控えめな葉にんにくで香りだけをプラス。後は醤油・酒・中華スープで味を調えて油通しした具材と春キャベツを合わせて水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。正解数上位3名に試食のご褒美。
住所: 東京都台東区西浅草3-1-9
URL: http://www.ryuen1993.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月20日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
今日のランチは名店揃いの浅草で、グルメガイドでも評価の高い中国料理店「龍圓」である。季節のメニューが並ぶ中、特に欠かせない食材は「春の原木しいたけ」である。しいたけの旬は秋だが、春の原木しいたけだけは別格だという。原木しいたけは天然木に菌を打ち込み、自然の中で育て収穫は春と秋に行われるとのこと。一方、市場に出回る一般のしいたけは施設で育てる菌床栽培である。希[…続きを読む]

2024年4月8日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!料理のコツテスト
正解数の多かった出演者は、ご褒美として、浅草にある本格中国料理店「龍圓」の回鍋肉を食べられる。4点を獲得した小島と、3点を獲得した南原らが試食した。南原は、春キャベツがシャキッとしていて、キャベツの甘みが肉と絡んでおいしいなどと話した。

2024年3月19日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.しゃべりたくなるtopic
「ゴ・エ・ミヨ2024」はきょうから発売。ミシュランが料理の味に対しての評価であることに対して、ゴ・エ・ミヨはレストランを『体験』としてとらえていることが特徴で、予約の電話から見送りまでの全てを通じてのホスピタリティを評価しているという。東京・銀座「トワヴィサージュ」では土曜のデザートを中心としたランチが7260円。東京・千駄ヶ谷「コンヴィヴィオ」の日替わり[…続きを読む]

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