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「浅草(東京)」 のテレビ露出情報

東京・浅草「龍圓」。かつて現役の総理大臣にも料理を振る舞っていたという中華の巨匠の栖原シェフがお家で真似できる回鍋肉のコツを伝授。まずは熱した油で豚肉・ねぎなどの具材を素揚げに。具材を素揚げして旨味が逃げるのを防ぐ。豚肉やねぎの油通しが済んだら続いて春キャベツの調理へ。葉の柔らかい春キャベツは油通しではなくボイルで火を入れるのがプロのコツ。お湯に塩を入れて沸点を上げる+色落ち防止。さらに油を入れて春キャベツをコーティング。塩と油入りのお湯で約1分ボイル。こうすることでキャベツの色鮮やかさを保ったまま旨味を最大限に活かした回鍋肉に仕上げることができる。油通しが面倒な場合はフライパンで炒めた他の具材にボイルしたキャベツを合わせるだけでも十分美味しく仕上がるという。豆板醤・甜麺醤に軽く火を入れたら甘みの強い春キャベツに合わせる場合は味が控えめな葉にんにくで香りだけをプラス。後は醤油・酒・中華スープで味を調えて油通しした具材と春キャベツを合わせて水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。正解数上位3名に試食のご褒美。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月16日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
昭和レトロ食堂に泊まる。昭和レトロじいちゃん ばあちゃんの店で1泊2日 ガチお手伝い
お店を営む大倉さんは御年89歳。旦那さんは7年前に他界され、それ以来大倉さん1人でお店を切り盛りしてきた。営業は朝9時から午後3時まで。早速竹財は手伝いに入る。釜めしは固形燃料でお客さんの目の前で炊き上げる。さらにお店の奥にはお風呂があり待ち時間で入浴でき、温泉マニアの間で人気だという。竹財はお客さんから声をかけられる。お店は常に満員、お客さんもまだまだ続け[…続きを読む]

2025年2月16日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチシュー1プレミアム
2024年の中国料理シーンは、近来稀に見る活況と成熟が見られた。脇屋友詞シェフは「Ginza 脇屋」を開店。長らく本場中国で腕をふるっていた山口祐介シェフが帰国し、ジャヌ東京の虎景軒料理長に就任。シーンの充実は高級中国料理店の躍進だけではない。木場で担々麺専門店「香噴噴」で人気を得ていた九鬼修一シェフは、同店を中国料理店とし多くのお客さんを集めている。博多に[…続きを読む]

2025年2月16日放送 6:15 - 6:30 日本テレビ
NNNニュース・サンデー天気予報
全国の気象情報を伝えた。

2025年2月15日放送 22:00 - 22:54 テレビ朝日
THE世代感昭和世代でも驚ける昔の東京映像クイズ
次に大友花恋が歩道脇に板のガードレールがあると答えて正解となり30点となった。かつて歩道と車道を仕切っていたのは板状のガードレールだったが、現在はパイプ状になっている。現在も板状のガードレールは存在しているが幹線道路や自転車専用道路などで使用されるのが主流になている。なぜかというと国土交通省のガードレール設置基準に「歩車道境界に設置される防護柵の形状は歩行者[…続きを読む]

2025年2月15日放送 16:00 - 16:30 テレビ朝日
カクエキ!カクエキ!
本日のレースは「3店舗の人気おにぎり!!1週間の売上個数が多い順を予想」。1枠はTX浅草駅から徒歩1分にある浅草おにぎり はるちゃんのしゃけと肉そぼろ×卵黄しょうゆ漬の2種類。2024年4月に料理研究家のオーナーがオープンさせた店。客の滞在平均時間は約30分。テイクアウトも可能。2枠はTX浅草駅から徒歩3分にあるむすび まつ葉の炙り明太クリームチーズとツナマ[…続きを読む]

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