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「唐辛子」 のテレビ露出情報

春キャベツのコツテスト第1問。保存する時大切なのは?正解は冷蔵室である。最適な保存温度は0~5℃である。冷蔵保存の場合は芯をくり抜いて濡らしたキッチンペーパーを詰めると長持ちする。カットしたキャベツはキッチンペーパーとラップで保存する。夏に収穫のピークの野菜は野菜室が適している。
中日ドラゴンズに所属する涌井投手の妻の押切もえさんと東京ヤクルトスワローズの高橋奎二投手の妻板野友美さんが対決する。春キャベツのコツテスト第2問。材料は厚めの豚バラ肉を使うのが美味しく仕上げるコツである。春キャベツ、ピーマンを一口大にカットし豚バラ肉、にんにく、しょうがをいためる。美味しく仕上げる春キャベツの火入れの仕方は?押切さんは3人で野球を見に行ったりしているという。正解は強火でサッとである。春キャベツは火を通さなくてもやわらかく甘みが強いのが特徴で春キャベツを加えたら数回かき混ぜる程度でOKである。
回鍋肉のタレにまつわるコツ。材料は小麦粉を発酵させた中国の甘みそ甜麺醤やそら豆や唐辛子を発酵させた辛みその豆板醤などを使うが使わなくてもできるお手軽な回鍋肉レシピがある。その材料はにんにく、しょうが、みそなどである。簡単回鍋肉のタレに最後に加えるのは?ヒントはから味を追加するものである。まず、みそににんにく、しょうがを加える。醤油や酒などで味を整え、みそをしっかり溶いて味ムラをなくす。正解はラー油である。ラー油は唐辛子を油で熱して油に風味を移したものでから味や香ばしさを加える。豚肉に片栗粉でねばり気をプラスする。今井さんの格言は家庭のいためものはいためるなである。お肉に焼色がついたら野菜と合わせる。フライパンでタレを温めて具材と絡めると完成である。
レンチン回鍋肉の紹介。豚こま肉に片栗粉を揉み込み、おろしにんにくなどの調味料を入れて混ぜる。一口大のキャベツを上からかぶせラップをし600Wで5分。底から返すように全体をかき混ぜ再び600Wで3分で完成する。山下さんは試食しおいしいなどとコメントした。レシピは番組HPで公開中である。
カットしたキャベツに回しかけるものは?押切さんらはシーズンオフのほうが料理が大変で野手とピッチャーで料理が違うなどと話した。正解はごま油である。しんなりする原因は水分である。ごま油でコーティングすることで表面から水分が出にくくシャキッと食感になる。野菜炒めなどにもOKである。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月15日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!金をあげたい!感動したぐつぐつグルメ
新大久保・テ~ハンミングの名物「ナッコプセ」を紹介。釜山の名物として知られナッは手長ダコのこと、コプはモツのこと、セはエビのことなのだといい、牛テールスープに唐辛子・ニンニクを加えたスープを、白菜の敷き詰められた鍋に注いだら、ヤンニョムソースに6時間付けたモツ・ハチノスとともに、韓国産手長ダコとエビを加えて10分煮込めば完成となる。11月からは「カキジョン」[…続きを読む]

2024年11月12日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
出川一茂ホラン☆フシギの会言われみればフシギツアーin浅草・上野
「待乳山聖天」には足が不自由な方や高齢者が参拝しやすいようスロープカーが設置されている。問題「徳川家康も信仰した待乳山聖天に怒りや欲望を沈めてご利益を頂くためお供えされているある物とは?」と出題。

2024年11月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
バーミヤンの冬の新作は、ふかひれスープ。鶏白湯の濃厚スープに、えのき、干ししいたけ、たけのこが入っている。値段は549円。調達から物流まで自社で行い、価格を抑えているという。香酢で味変もできる。三杯鶏は、しょうゆ・酒・ごま油を同じ割合で合わせて煮た台湾の伝統料理。鶏肉やしょうがなどを煮て、最後にバジルで香り付け。

2024年11月6日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(静岡県東伊豆町)
静岡県東伊豆町でご飯調査。アジの仲間であるカイワリは白身ながら味が濃いのが特徴で、市場にはあまり流通しないという。これをぶつ切りにして茹で、自家製のトマトソースを投入。岩塩で調えてオリーブ油や唐辛子などを加えればブイヤベースの出来上がり。さらにキハダマグロやオキアジなどを秘伝のタレに漬けて丼にすれば、豪勢なまかないが完成した。伊東市でイタリアンを提供していた[…続きを読む]

2024年11月6日放送 9:15 - 10:00 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
料理研究家・荻野を招き、ジョージアの料理「シュクメルリ」を作る。ジョージアは、北にロシア、西にトルコがあり、シルクロードの中央部にあたる。昔から交易が盛んで、様々な国の文化が入っている。原産のくるみを使う料理が多く、今回作るシュクメルリは、ご飯にくるみが混ざっている。
鶏のにんにくクリーム煮シュクメルリを作る。鶏もも肉1枚を8等分に切り、塩を振りかける。バ[…続きを読む]

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