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「しょうが」 のテレビ露出情報

春キャベツのコツテスト第1問。保存する時大切なのは?正解は冷蔵室である。最適な保存温度は0~5℃である。冷蔵保存の場合は芯をくり抜いて濡らしたキッチンペーパーを詰めると長持ちする。カットしたキャベツはキッチンペーパーとラップで保存する。夏に収穫のピークの野菜は野菜室が適している。
中日ドラゴンズに所属する涌井投手の妻の押切もえさんと東京ヤクルトスワローズの高橋奎二投手の妻板野友美さんが対決する。春キャベツのコツテスト第2問。材料は厚めの豚バラ肉を使うのが美味しく仕上げるコツである。春キャベツ、ピーマンを一口大にカットし豚バラ肉、にんにく、しょうがをいためる。美味しく仕上げる春キャベツの火入れの仕方は?押切さんは3人で野球を見に行ったりしているという。正解は強火でサッとである。春キャベツは火を通さなくてもやわらかく甘みが強いのが特徴で春キャベツを加えたら数回かき混ぜる程度でOKである。
回鍋肉のタレにまつわるコツ。材料は小麦粉を発酵させた中国の甘みそ甜麺醤やそら豆や唐辛子を発酵させた辛みその豆板醤などを使うが使わなくてもできるお手軽な回鍋肉レシピがある。その材料はにんにく、しょうが、みそなどである。簡単回鍋肉のタレに最後に加えるのは?ヒントはから味を追加するものである。まず、みそににんにく、しょうがを加える。醤油や酒などで味を整え、みそをしっかり溶いて味ムラをなくす。正解はラー油である。ラー油は唐辛子を油で熱して油に風味を移したものでから味や香ばしさを加える。豚肉に片栗粉でねばり気をプラスする。今井さんの格言は家庭のいためものはいためるなである。お肉に焼色がついたら野菜と合わせる。フライパンでタレを温めて具材と絡めると完成である。
レンチン回鍋肉の紹介。豚こま肉に片栗粉を揉み込み、おろしにんにくなどの調味料を入れて混ぜる。一口大のキャベツを上からかぶせラップをし600Wで5分。底から返すように全体をかき混ぜ再び600Wで3分で完成する。山下さんは試食しおいしいなどとコメントした。レシピは番組HPで公開中である。
カットしたキャベツに回しかけるものは?押切さんらはシーズンオフのほうが料理が大変で野手とピッチャーで料理が違うなどと話した。正解はごま油である。しんなりする原因は水分である。ごま油でコーティングすることで表面から水分が出にくくシャキッと食感になる。野菜炒めなどにもOKである。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月27日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8アクション♡SDGs
今日のテーマは「わたしたちにできること」。日本では2050年までに二酸化炭素などの温室効果ガス排出量の実質ゼロを目指している。そこで取り上げるのが「フードロスをなくす」こと。2022年の農林水産省のデータによると、日本のフードロスは約472万トンだという。国民1人当たりでみると、1日に約103g、1年で約38kgの無駄を出している計算になる。スタジオには普段[…続きを読む]

2024年9月26日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「しいたけの重ね蒸し」のレシピを紹介。しいたけの軸を切り落とし芯と表面に切り込みを入れる。豚ひき肉・鶏ひき肉・塩を粘りが出るまで練る。溶き卵を少しずつ加える。しょうゆを加えて混ぜる。しょうが・青ねぎ・粉山椒を加えて混ぜる。

2024年9月26日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理(つくりおきもできる!秋の味覚で“主役サラダ”)
「ごぼうとしめじベーコンの甘酢ドレッシング」の作り方。使う秋の味覚はごぼうとしめじ。フライパンでしめじ、ベーコンを炒めて冷ます。フライパンで水にさらして水気を切ったごぼうを炒めて冷ます。砂糖、酢、みじん切りのしょうがなどでドレッシングを作る。ドレッシングに茹でたチンゲンサイ、炒めたしめじとベーコン、ごぼうを投入して混ぜる。

2024年9月25日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(特集)
栃木県大田原市のコンビニが行うのは移動販売。軽トラックの荷台部分が冷蔵庫に。お弁当やお惣菜、アイス、トイレットペーパーなど約350の品ぞろえ。このお店では月曜から金曜まで毎日違うルートをまわる。商品価格は店頭と同じ。13年前に始まったコンビニチェーンの移動販売。今では全国で128台が稼働している。

2024年9月24日放送 20:40 - 21:54 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!ガチ家事アンケート 物価高に対抗!節約めし
鮮魚スーパーの常連の節約レシピを調査。「カタクチイワシで自家製アンチョビ」「鯛のお頭出汁」「マグロの血合いで唐揚げ」などがあがった。血合いは時間が経つと臭みが出るが新鮮なものは美味しくてリーズナブル。

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