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「豚こま肉」 のテレビ露出情報

春キャベツのコツテスト第1問。保存する時大切なのは?正解は冷蔵室である。最適な保存温度は0~5℃である。冷蔵保存の場合は芯をくり抜いて濡らしたキッチンペーパーを詰めると長持ちする。カットしたキャベツはキッチンペーパーとラップで保存する。夏に収穫のピークの野菜は野菜室が適している。
中日ドラゴンズに所属する涌井投手の妻の押切もえさんと東京ヤクルトスワローズの高橋奎二投手の妻板野友美さんが対決する。春キャベツのコツテスト第2問。材料は厚めの豚バラ肉を使うのが美味しく仕上げるコツである。春キャベツ、ピーマンを一口大にカットし豚バラ肉、にんにく、しょうがをいためる。美味しく仕上げる春キャベツの火入れの仕方は?押切さんは3人で野球を見に行ったりしているという。正解は強火でサッとである。春キャベツは火を通さなくてもやわらかく甘みが強いのが特徴で春キャベツを加えたら数回かき混ぜる程度でOKである。
回鍋肉のタレにまつわるコツ。材料は小麦粉を発酵させた中国の甘みそ甜麺醤やそら豆や唐辛子を発酵させた辛みその豆板醤などを使うが使わなくてもできるお手軽な回鍋肉レシピがある。その材料はにんにく、しょうが、みそなどである。簡単回鍋肉のタレに最後に加えるのは?ヒントはから味を追加するものである。まず、みそににんにく、しょうがを加える。醤油や酒などで味を整え、みそをしっかり溶いて味ムラをなくす。正解はラー油である。ラー油は唐辛子を油で熱して油に風味を移したものでから味や香ばしさを加える。豚肉に片栗粉でねばり気をプラスする。今井さんの格言は家庭のいためものはいためるなである。お肉に焼色がついたら野菜と合わせる。フライパンでタレを温めて具材と絡めると完成である。
レンチン回鍋肉の紹介。豚こま肉に片栗粉を揉み込み、おろしにんにくなどの調味料を入れて混ぜる。一口大のキャベツを上からかぶせラップをし600Wで5分。底から返すように全体をかき混ぜ再び600Wで3分で完成する。山下さんは試食しおいしいなどとコメントした。レシピは番組HPで公開中である。
カットしたキャベツに回しかけるものは?押切さんらはシーズンオフのほうが料理が大変で野手とピッチャーで料理が違うなどと話した。正解はごま油である。しんなりする原因は水分である。ごま油でコーティングすることで表面から水分が出にくくシャキッと食感になる。野菜炒めなどにもOKである。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月4日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅料理研究家 堀江ひろ子先生のマネしたくなる 簡単アイデアレシピ!
堀江ひろ子さんが「甘酢あんかけ焼きうどん」の作り方を紹介。冷凍うどんはレンチンして、袋に入れてしょうゆ、サラダ油を混ぜあわせて、強めの中火で両面を焼く。水、醤油、酢などを混ぜて合わせ調味料をつくる。豚こま肉、長ネギ、ニンジンを炒め、火が通ったら合わせ調味料を投入。麺にかけたら完成。

2025年1月23日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.キリモリっ!
白菜を使った中華風料理を作る。パックの豚こま肉に、塩コショウと酒を振り、片手で揉み込む。肉を握って塊にする。片栗粉をまぶし、フライパンに並べて焼く。白菜をざく切りにする。肉は焼けたら皿にとっておく。握ることで食べ応えが出るという。フライパンに白菜を入れ、片栗粉を直接入れ、全体になじませるように混ぜる。水100ccを入れ、鶏ガラスープの素などで味付けする。6分[…続きを読む]

2025年1月11日放送 18:51 - 20:54 TBS
熱狂マニアさん!年末年始の散在を取り戻せ!大節約SP
最強節約グルメランキング1位はチャーシュー丼。嶋田あさ美さんは小学生の子どもが3人いる5人家族で1か月の食費は3万円。ラ・ムーで買い物をする。商品を段ボールのまま陳列し人件費を削減。乾物をかさましに使う。お麩を使った節約術を紹介する。

2024年12月16日放送 15:49 - 18:30 TBS
NスタNEWS そのサキ!
年末年始、多くの方が9連休と言われている。節約アドバイザー・丸山晴美によると、年末年始の食材を今週金曜日ぐらいまでに買うと良いという。お肉とお魚で分けるが、肉コーナーは20日以降はクリスマス向け食材が増え、ラインナップがちょっと高価になったり、いつも買っているものがなくなったりするので、お肉は20日までに。鮮魚コーナーではクリスマス過ぎると、次は年末年始、お[…続きを読む]

2024年12月5日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.亜希のざっくりキッチン
陣内さんオススメの「スンドゥブ」の作り方を紹介。スンドゥブは海鮮のうま味や豆腐の食感が楽しめる辛さがおいしい韓国料理。ごま油でにんにくを炒めあさりを加える。豚こま肉と玉ねぎを加える。具材に火が通ったら調味料を加える。市販のキムチのもとを加え味を整える。味はスープの色で判断しているとのこと。砂糖を入れることで辛さが苦手な人でも食べられる。絹豆腐は大きいまま加え[…続きを読む]

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