TVでた蔵トップ>> キーワード

「そら豆」 のテレビ露出情報

生活ほっとモーニングで紹介されたそら豆料理。そら豆は精進料理としても使用され、番組で教えてくれたのは星野香栄禅尼である。星野さんは料理に使う野菜のほとんどを菜園で作っている。精進料理にはタンパク質の豊富な豆は必要でオリジナル料理を制作している。そら豆の三角もちはそら豆や上新粉、ぬるま湯、塩を使用する。そら豆は熱湯で3分少し固めに茹でる。上新粉はぬるま湯でこねる。上新粉で作ったおもちはさっぱりとする。ラップをしいたバットにおもちを引き、蒸し器で20分待つと完成する。わさび醤油と一緒にいただく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月15日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびBUZZ NEWSランキング
これから旬を迎える春野菜に異変が起きている。全国の野菜価格は前週に比べて下落傾向も平年より高値が続いている(農水省より)。春野菜の収穫の時期を迎え、価格の低下へ期待する声がある中、春キャベツ出荷量全国2位の千葉県。春キャベツが根元の方まで黒くなっていた。菌核病という病気で、天候不順などが要因とみられている。地元の農協によると被害は出荷量全体の約3割。一度かか[…続きを読む]

2024年12月18日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGood!いちおし
代替チョコレートを製造したのは食品メーカーのあじかん。カカオの代りにごぼうを原料にした「ゴボーチェ」という商品。開発本部・平尾凌さんは「ごぼう茶の焙煎した茶葉に秘密がある」とコメント。食品メーカーのあじかんはごぼう茶に関連した製品の他、加工した食品を製造販売する企業。独自の技術でごぼうを焙煎するとその過程でチョコレートのような香りが発生する事を発見。食物繊維[…続きを読む]

2024年12月9日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
鹿児島・指宿市から中継。鹿児島県が生産量日本一のそら豆を紹介。そら豆はいまが旬だという。そら豆の収穫時期は関東地方が4~6月、寒冷地方は6~7月、鹿児島県は12~4月。指宿産のそら豆は全国一早い出荷と言われている。上塘百合恵アナウンサーはそら豆の天ぷらを試食し「やわらかい。衣と合う」などコメント。そら豆はにしやま農園のホームページからお取り寄せで購入可能。[…続きを読む]

2024年12月3日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
東京・渋谷ストリーム「さとふるうまいもん市」から中継。物販では大分名物の鶏めしや「ごはんの友選手権」でグランプリを受賞した「おかずがっこ」などが販売されている。小沢さんが気になったのは鹿児島県指宿市の「そら豆ポタージュ」。そら豆の生産量日本一は鹿児島県。「そら豆」の名前の由来はさやが空にむかってつくため。「そら豆ポタージュ」を試飲したスタジオの関根さんは「ク[…続きを読む]

2024年11月16日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチ作りたいほどグルメマンガ好き
続いて近藤くみこの希望で「平和の国の島崎へ」に登場する「タアメイヤ(乾燥そら豆のコロッケ)」作りに挑戦した。そら豆・パクチー・小ネギ・パセリ・ニンニク・タマネギをミキサーにかけ、塩・クミン・コリアンパウダーで味付けする。白ごまとパクチーの種をすりつぶして作った衣で包んで揚げれば完成。試食した近藤くみこは「めちゃくちゃ美味い」と話した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.