TVでた蔵トップ>> キーワード

「たい焼き」 のテレビ露出情報

賃上げについてのトーク。経済評論家加谷珪一に話をうかがう。今月10日に厚労省が発表した実質賃金指数によると、今年の1月は前の年の同じ月と比べて1.8%減少している。民間の主要企業は賃上げ率5.3%程度で、経団連によると中小企業の賃上げ率は4.01%となった。去年の11月と12月はボーナスなどで一時的にプラスに転じただけで、基本的にはまだマイナスという。賃上げしていると実感できているのは大企業だけで、中小企業などは物価高騰の影響が大きいため、賃上げの実感がない。日本は昭和40年代にトヨタがカローラを出した時、年収をはるかに超える金額にもかかわらず、将来賃金が上がるという期待感があったため売れていた。トヨタ自動車は5年連続満額回答など、大手企業で満額回答が相次いでいる。一方で、中小企業は第3の賃上げとして、福利厚生を手厚くしている。
賞味・消費期限についてのトーク。消費者庁は商品を安全に食べられる期限からどの程度余裕を持って期限を設定するかの基準である安全係数を引き上げる方針。安全係数は20年前に策定されたもので、食料の保存技術が向上したことなどから見直しへと動いていて、今月末にも閣議決定の方針。政府は2030年度までに食品ロスを435万トンまでに減らす目標をたてている。賞味期限は美味しく食べられる期限、消費期限は安全に食べられる期限となっている。賞味期限については、期限を過ぎてもすぐに食べられないというわけではありませんと追加で記載することや、消費期限についてもいつまでに食べきってくださいと記載することを検討している。現在の期限は、メーカー側が試験を行って調べた結果の期限が10ヶ月だった場合、国が決めた安全係数を掛けて表示期限を算出している。塩分が著しく高い食品などの期限が見直されるという。ニチレイフーズが賞味期限を12ヶ月から18ヶ月にするなど、延長の動きはすでに出ている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月30日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
外国人の素朴なギモンを徹底調査する「外国人のWHY?」。冬のおやつ「たい焼き」。「尻尾or頭 どちらから食べる?」。たい焼き発祥の店とされる、明治42年創業の浪花家総本店の店主・神戸将守さんが回答。今川焼きにルーツを持つたい焼き。縁起物のシンボル「鯛」の姿に形を変えたのは創業者の遊び心が隠されていた。鯛の形にすることで頭をかじろうか尻尾をちぎってやろうか、そ[…続きを読む]

2025年1月24日放送 1:56 - 2:15 テレビ朝日
サクラミーツ第3回ミーツダービー
このレース単勝レースとなっており、谷口がどこから食べるか4択(頭、背中、お腹、尻尾)から選ぶ。正解すると50P獲得。井上・武元チームは頭を予想。大沼・増本チームはお腹を予想した。
正解は頭。井上・武元チームは50Pを獲得した。2レース終了時点で、井上・武元チームは150P。大沼・増本チームは30P。

2024年12月13日放送 18:50 - 20:00 テレビ朝日
ザワつく!金曜日ザワつく!究極の2択
今回のテーマは「あつあつスイーツ」。20~60代の男女1086人に調査。焼き芋vsたい焼き、どちらが多数派かを当てる。多数派だと思う方にポイントをかけて正解したらかけたポイントの倍&ごほうびグルメをGET。

2024年12月7日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチTVコーナー
1週間のTBS系番組をつぶやき数でランキング。角川アスキー総合研究所「ついラン」調べ。
第10位「坂上&指原のつぶれない店SP」(12月1日)。東京下町のヤバくて美味しい店を徹底調査。立ち食いそばや北千住の地元スーパーが作る大人気の限定ハンバーガー、二郎系ラーメンのお弁当・ダイ二郎などを紹介する。浅草の地元民が沼る新感覚スパゲティをウエストランド(井口浩之[…続きを読む]

2024年11月18日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!ハツモノQ
Q「皮はパリッ」という食感で参考にした料理は?1春巻き、2たい焼き、3北京ダック。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.